bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

О новых "панках"

Как раз дискутируя по поводу современного, т.н. эмо-панка я открываю свежий номер журнала Time Out, и с грустью вижу, как там расписывают альбом некоей группы "!!!", преподнося его как "дэнс-панк". Тут же вспомнилось, что за последнее время мне пришлось свыкнуться с употреблением журналистами и публикой терминов "диско-панк", "готик-панк", "электро-панк" и еще хрен знает какого бла-бла-бла-панка. Затаскивание этого термина весьма раздражает.

Суть проблемы заключается в том, что punk - это очень жесткий, прямолинейный и предельно строгий термин. Употреблять который в отношении той или иной музыки просто так от нечего делать - дело неблагодарное и по-большому счету позорное. За те 33 года, что punk существует в его современном виде, он показал себя как один из самых консервативных жанров рок-музыки, в который со стороны проникнуть практически невозможно. По степени замкнутости и неприязни к чужакам с панк-роком может сравниться разве что black metal. Только в этих двух жанрах происходят действительно жестокие столкновения и выяснения отношений - что есть true, а что есть не true.
Начиная с 1974/75 годов в панк-роке появился минимум новых течений. Фактически существует лишь punk rock, pop punk, hardcore punk, ska punk и (за счет чисто формальных отличий) Oi!. То есть пять разновидностей панка (даже post punk вылетает из строжайших панк-роковых рамок).
Все остальное - выдумки, самой панк-роковой средой так и не принятые и всячески отвергаемые. Поэтому не стоит уж так прямолинейно вестись на вывески вроде "диско-панк", реально к панк-року это имеет отношения не больше, чем к фри джазу или бритпопу. Тот же emo, при своем панк-роковом происхождении так и не был принят ортодоксальным панк-сообществом, и emo группы для панков всегда были предметом насмешек, издевательств и лишним поводом для мордобоя.
Можно даже сказать, что право зваться "панком" надо каким-то образом заслужить. Как именно это сделать - предмет отдельного разговора. Оставим его на потом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →