bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Новые CD - 4

По древней семейной традиции зашел вчера в "Пурпурный Легион". В принципе я искал коллекционное лимитированное японское издание первого альбома Димы Билана, без которого просто жить не могу. Но так как его опять (черт побери!) не было, пришлось довольствоваться всякой дребеденью. Итак, сегодня в нашем обзоре хард-рок, краутрок, хэви-метал, хардкор и что-то там такое еще. В общем, по странному стечению обстоятельств, в основном "тяжеляк".




IRON BUTTERFLY
In-A-Gadda-Da-Vida [1968]
Практически все покупают этот диск ради одной единственной песни... зато какой! "Лестница в небо"... стоп, прости, напутал - ради заглавного трека, который изначально должен был зваться "In the Garden of Eden", но абсолютно обдолбанный вокалист Iron Butterfly никак не мог произнести этой фразы, и в итоге группа сменила главную строку. Песня длится более 17 миинут и демонстрирует самый тяжелый саунд в рок-музыке 1968-ого года. Благодаря этому Iron Butterfly числятся числе основоположников хард-энд-хэви, плюс в их актив (за эту же песню!) заносится заслуга в деле формирования арт-рока, прог-рока и прочего тому подобного. Не говоря уже о том, что и сама композиция является одной из самых узнаваемых в истории жанра. Ее перепевали все - от Slayer до Симпсонов. К тому же я нахожу прямые параллели между этой вещью и первым альбомом Black Sabbath, выпущенном два года спустя. Сравни как-нибудь на досуге.
Но она занимала лишь всю вторую сторону альбома, а что же было на первой? По-большому счету ничего выдающегося. Пять вполне стандартных, непримечательных, но приятных психоделических песен, записанных будто совсем другой группой.
CD, изданный любимым всеми коллекционерами лейблом Rhino замечателен. Грамотный звук + два буклета + голографическая обложка, крутя которую ты можешь наблюдать, как бабочка машет крыльями. И еще два бонуса - концертная версия In-A-Gadda-Da-Vida и одноименный сингл, подрезанный до 3 минут.
Его-то я и выкладываю - честно говоря, кастрированная версия песни мне не нравится - она лишена шарма и монументальности 17-минутного эпоса. Но Сеть накладывает свои ограничения.
Вердикт: 4,5 балла
In-A-Gadda-Da-Vida (single edit):
http://sm-rnr.mhost.ru/zz/buys/buys004/Iron_Butterfly.mp3
И для особых ценителей - эта же песня в исполнении Симпсонов!
http://sm-rnr.mhost.ru/zz/buys/buys004/Simpsons.mp3

THIN LIZZY
Jailbreak [1976]
Стыдно признаться, но я был крайне скверно, обрывочно знаком с творчеством Thin Lizzy, потому решил наверстать упущенное, купив самый знаменитый альбом этого ирландского хард-рокерского коллектива.
Для Thin Lizzy "Jailbreak" - такая же поворотная точка, как "Back in Black" для AC/DC. В итоге альбом мне чрезвычайно понравился, хотя в некоторые самые "попсовые" моменты он несколько размывает собственную ценность. В целом я столкнулся с очень мелодичным, позитивным и безобидным хард-роком, дополнительная прелесть которого в том, что он не похож ни на Led Zeppelin, ни на Deep Purple, ни на Black Sabbath - то есть нечастый случай абсолютно самодостаточной звезды тяжелого рока 70-х. И заглавный хит просто очарователен.
Вердикт: 4,5 балла
Jailbreak:
http://sm-rnr.mhost.ru/zz/buys/buys004/Thin_Lizzy.mp3

NWOBHM: Lightnin' to the Nations 25th Anniversary Collection [2005]
Честно говоря, этот трехдисковый сет я приобрел по ошибке. Я его принял за совсем другой релиз, который искал уже много лет. Дело в том, что в 1990 году барабанщик Metallica Ларс Ульрих собрал песни любимых хэви-металлических групп своего детства и выпустил их двойным CD под названием "NWOBHM" (надеюсь, ты знаешь, что аббревиатура означат "Новая волна британского хэви-метала"?).
Он у меня есть только в mp3-копии, он давно снят с производства, и увидев диски на стенде я поначалу принял их за ту самую легендарную "ульриховскую" подборку в расширенном варианте.
Но уже после покупки и изучения треклиста я понял, что это совсем другой сборник, хотя и преследующий ту же самую цель: рассказать слушателю о десятках давно забытых британских хэви-металлистах древности. Как и в случае с "ульриховским" сборником, большинство песен записано в 1979-1981 годах, но попадаются и более поздние произведения. Из относительно известных групп - Saxon, Girlschool и Diamond Head. Всего 56(!) коллективов, из которых адекватно и без смеха современный слушатель сможет воспринять лишь Venom (по, надеюсь, понятной тебе причине).
Зато какие очаровательные названия команд: Heavy Pettin, Girl, Ethel The Frog и даже Persian Risk. Львиная доля их издавалась на Neat Records и EMI. В итоге я получил более, чем три с половиной часа потрясающе наивного, чистосердечного и прелестного олд-скульного хэви-метала. Честно говоря, эта подборка мне понравилась даже больше упомянутого сборника 1990-го года.
Сделан бокс очень недорого, но старательно. Где-то в процессе издания на картонном футляре обнаружилась, видимо, опечатка, и часть трек-листа перепечатана на налепленной сзади наклейке. Сами песни отобраны не как попало, а с душой и пониманием важности миссии. В общем, тот самый с любовью сделанный lo-fi, который вызывает умиление и мистический экстаз у старого коллекционера.
Никому такую вещь порекомендовать не могу. Даже сам нечасто слушаю подобную "мусорную музыку", но почему-то из всех приобретенных вчера дисков именно он порадовал больше всего.
Вердикт: твердые 4 балла
А теперь послушай песню группы с потрясающим названием Aragorn:
http://sm-rnr.mhost.ru/zz/buys/buys004/Aragorn.mp3

CAN
Ege Bamyasi [1972]
Это последний из альбомов самой главной авангардно-экспериментальной рок-группы 70-х, которого не хватало в моей коллекции. В принципе, недостает еще нескольких самых поздних альбомов и сборников, но в них уже особой необходимости не ощущаю (тем более, говорят, поздний Can совсем бедовый).
Ege Bamyasi на мой взгляд - самая доходчивая, хотя далеко не самая простая запись Can. Склоняюсь к мысли, что новому, непосвященному слушателю лучше начинать знакомство группы именно с этого диска. Мне достался гибридный SACD диск, и никаких нареканий к качеству издания в голову не приходит.
Вердикт: 5 баллов
http://sm-rnr.mhost.ru/zz/buys/buys004/Can.mp3

SUICIDAL TENDENCIES
The Art of Rebellion [1992]
Несмотря на то, что с детства любил т.н. "crossover" (гибрид хардкора с трэш-металом), самая популярная кроссоверная группа Suicidal Tendencies не вызывала у меня особого восторга. Я очень люблю их дебютник 1983 года, а вот все последующие пластинки совершенно не вставляли.
Однако услышанный где-то мельком The Art of Rebellion показал мне, что у ST есть еще одна пластинка, которая смогла меня заинтересовать. Честно говоря, группа здесь не похожа сама на себя - это сравнительно мягкий пост-хардкоровый диск, который чем-то смахивает на инди-рок, чем-то даже на современный emo. Потому полагаю, что он вполне должен нравиться и олд-скульным трэшерам, и любому продвинутому современному тинейджеру. Хорошая штука, и по мнению ряда фэнов ST - последний их классный альбом.
Вердикт: 4 балла
http://sm-rnr.mhost.ru/zz/buys/buys004/Suicidal_Tendencies.mp3

DESTRUCTION
Sentence of Death EP / Infernal Overkill [1984/1985]
Из великой тройки классического германского трэш-метала (Kreator, Sodom и Destruction), последние были наименее популярны, но их два альбома 1986 и 1987 года - абсолютный must own для любого, кто проявляет хоть малейший интерес к экстремальной музыке 80-х.
Поддавшись волнам ностальгии я решил все-таки приобрести диск с их еще более ранними работами - первый мини-альбом и первый лонгплей на одном CD. Конечно, сейчас такое можно слушать только с очень большой и очень глупой улыбкой на лице. Настоящая кустарщина, по сравнению с которой даже сырой дебютник Kreator "Endless Pain" - вершина профессионализма.
Глубокомысленным этот тинейджерский прото-трэш тоже не назовешь. Тем не менее историческая ценность у альбомов есть, как-никак ранний германский трэш-метал - одна из важнейших вех в становлении экстремального металла, и роль Destruction действительно массивна.
Но если тебе все-же взбредет в голову их слушать, лучше начинай с альбомов Eternal Devastation (1986) и Release from Agony (1987).
Вердикт: 3 балла
http://sm-rnr.mhost.ru/zz/buys/buys004/Destruction.mp3
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments