bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Новые CD - 6

Я понимаю, что всем надоел постить сюда идиотскую музыку. Но я же не виноват, что у меня было два дня музыкального шоппинга. Пора отчитаться за последний, наиболее эклектичный:
поп-музыка, классическая музыка, пролетарский американский шансон, стареющий классик-рок и это еще не все.

MIKA
"Life in Cartoon Motion" [2007]




Вообще-то я не покупаю современный поп. Последний раз это произошло, когда я приобрел альбом P!NK "Try This" [2003], да и то из любопытства - посмотреть что она умудрилась записать под диктовку Тима Армстронга из панк-группы Rancid. Современная поп-музыка отвратительна даже не тем, что она попсова (это как раз вполне простительно, к таким вещам я толерантен), замозолила уши (меня это тоже не беспокоит, потому что не смотрю ТВ и не слушаю радио); жутко то, что она элементарно бездарна и скучна. То-то было мое удивление, когда сидя в каком-то кабаке и наблюдая на экране безвестный европейский музыкальный канал, я увидел вещь, которая мне неожиданно понравилась. Это был Mika.
Его сейчас принято активно ругать - дескать и пидор он наверняка, и косит под Фредди Меркьюри с Элтоном Джоном (плюс от себя бы я еще добавил - под Марка Болана). Но в отличие от всего того, что я слышал в поп-музыке записанного за последние лет 15, его действительно можно слушать с превеликим удовольствием. Особенно порадовало, что это альбом не одного-двух хитов. Удались как минимум две трети песен из 12 (точнее 13, со скрытым треком) - по нынешним временам это фактически подвиг.
Уж не знаю, что Mika придумает к следующему диску, но если не облажается - будет очень-очень-очень большой звездой. И надолго!
"Grace Kelly":
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/buys2/Mika_Grace_Kelly.m4a

ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ
"Лебединое Озеро. Дирижер: Владимир Федосеев" [1985]




Может, с твоей точки зрения я придираюсь и капризничаю, но мне не нравилось ни одно исполнение "Лебединого озера" из всех, которые попадались под руку. То звук паршивый, то исполнение вялое, безвольное, то сам балет обрезан наполовину, чтобы в 80 минут упихать. В общем, кругом одно дерьмо. В итоге я поймал в "Пурпурном Легионе" сразу двух продавцов отдела классики и поставил совершенно ламерское задание: найти мне самую хорошую версию. После недолгих размышлений, они мне вручили двойной CD "Лебединого озера", записанный Большим Симфоническим Орекстром Гостелерадио СССР в 1985 году и выпущенный германским лейблом в серии Audiophile Classics на "золотых" дисках. Придя домой и включив его я уже с первых секунд понял - да, это то что было нужно. Фантастически сочный звук и экспрессивное исполнение. В общем (да, знаю, в классической музыке у меня вкусы нереально попсовы) это будет мой второй любимый классический диск, наряду с тем, где Герберт фон Караян исполняет "Болеро".
"No.14 Scene finale":
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/buys2/Swan_Lake.m4a

LEMONHEADS
"The Lemonheads" [2006]




Еще лет 10 назад практически вся западная рок-пресса была уверена, что Lemonheads неотвратимо станут второй Nirvana. Но в самый ответственный момент, в зените славы группа резко сгинула в никуда, и за исключением вялого сольника от их лидера больше о Leamonheads никто ничего не слышал. Тем более странно, что их первый за 10 лет альбом (вышедший в конце прошлого года) вышел настолько незаметно, что о его существовании не знают даже многие продивинутые любители инди-рока. Диск записан в удивительном составе - Эвану Дандо подыгрывает барабанщик и бас-гитарист Descendents! В одной из вещей слышен вокалист Butthole Surfers, а сам альбом продюсировал все тот же барабанщик Descendents Билл Стивенсон, который многим более известен как бывший ударник Black Flag.
В итоге как ни странно мы получили не панк-альбом, а абсолютно архетипичный релиз Lemonheads, каким он мог быть и 12 лет назад. Хотя в ритм-секции чувствуется участие упомянутых выше музыкантов, но это скорее оттенки для гурмана. Хороший диск, жаль что вышел на совершенно безвестном лейбле, что делает его каким-то междусобойчиком, релизом явно не заточенным под круглосуточную ротацию MTV.
"Black Gown":
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/buys2/Lemonheads_Black_Gown.m4a

GREG GRAFFIN
"Cold as the Clay" [2006]




Очень странный альбом, который, думаю приведет в ступор немало поклонников Bad Religion. Итак, бессменный вокалист этой культовейшей американской панк-группы записал сольный альбом в жанре... эээ.... фольклорно-пролетарского дворового шансона. Иначе даже не знаю, как это и назвать. Большинство песен акустические, под одинокое похрюкивание банджо, половину из них написал сам Грег, другую половину - дивный и креативный американский народ. Вещь очень и очень на любителя, тысячу раз подумай, прежде чем ее покупать. Но для разнообразия в коллекции - самое оно. Тем более что я всегда считал, что вокал Грега Граффина несет какие-то фолковые интонации, что было прекрасно слышно даже на самых ранних хардкоровых(!) альбомах Bad Religion.
"Cold as the Clay":
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/buys2/Graffin_Cold_as_a_clay.m4a

THE WHO
"The Kids are Alright" [1979, 2CD / DVD]




Этот альбом я покупал не в "Легионе", а по пути в него в одном из ларьков. Это наш пиратский релиз из той самой "картонной" серии, которую я хвалил тут с месяц назад. Наши добрые пираты запихали в одную упаковку и самый главный документальный кинофильм The Who "The Kids are Alright" и полную (двухдисковую) звуковую дорожку к нему. Фильм еще до конца не досмотрел, но многие фрагменты из него ранее видел неоднократно - особенно советую на youtube найти и увидеть два фрагмента из него - потрясающе веселые и зажигательные исполнения "My Generation" (на каком-то комейдийном шоу, где в итоге взрывается барабанная установка, а Тауншенд разламывает все гитары, которые только нашел на сцене) и "A Quick One" (легендарная запись из шоу Rolling Stones "Rock'n'Roll Circus"). Саундтрек по сути представляет подборку концертных записей за всю историю The Who, в том числе и записанных специально для фильма. Хорошая штуковина, но предназначенная в первую очередь для уже долгосрочных поклонников творчества The Who.
"My Generation [live]":
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/buys2/Who_My_Generation.m4a

THE KINKS
"State of Confusion" [1983]




При том, что у меня есть все диски The Kinks 60-х и 70-х годов, в 80-е вместе с ними я так и не перешел - хотя с полдюжины релизов в эту эпоху они успели записать. Все же я решился приобрести "State of Confusion" в первую очередь заинтригованный тем, что этот альбом включает самый большой хит The Kinks после 1965 года - "Come Dancing"... то есть это был самый мощный их прорыв в хит-парады почти за 20 лет. Сама по себе вещь оказалась вполне себе милым и пристойным поп-роком, как раз в радиоформате середины 80-х. Но в целом альбом звучит несколько посолиднее - аккуратный и профессиональный стадионный рок от одной из самых несеръезных стадионных рок-групп в истории. Необязательная вещь, но из числа тех, о покупке которых жалеть не получится.
"Come Dancing":
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/buys2/Kinks_Come_Dancing.m4a
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments