bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

СЛУХ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО

Разминаясь давеча с гантелями поутру, под включенный на полную мощность "Technical Ecstasy" Black Sabbath я был посещен грустной мыслью: что-то совсем не радует звучание моего нового компьютера. Виновник был найден сразу - старинная звуковая карта Creative Audigy, от которой пора было избавиться еще при Ельцине (не только живом, но правящем). Рискнув затем попробовать звук встроенного в мать семиканального чипсета я чуть не уронил гантели себе на голову - такого фальшивого кошмара я и представить себе не мог. Остался последний выход - апгрейд звуковой карты.

В звуковых картах я совсем-совсем не доктор, и даже не фельдшер. И даже не помощник ветеринара. Поэтому пробежав наискосок содержимое интернета решил, что мне вполне подойдет что-нибудь из линейки Creative Professional. Но какое-то седьмое чувство посоветовало мне увидеть если не мертвецов, то хотя бы звукофилов, чтобы получить от них одобрение свыше. Встреченные на работе звукофилы меня подвергли позору и осмеянию. Их вердикт звучал примерно так:
"Покупать звуковые карточки Creative - это даже более глупая трата, чем спустить все деньги в унитаз!"
В общем, для начала мне, как душимому жабой меломану, они посоветовали взять что-нибудь вроде M-Audio.

Оценив оперативную обстановку я остановил свой выбор на такой штуковине:



Это внешняя USB-карта M-Audio Audiophile ценой примерно в 200 у.е.
В принципе ее внутренний аналог (стомостью 130-150 долларов) уже давно является хитом продаж в узких кругах, но внутренняя меня не устраивала по массе причин:

1. Хотелось ее время от времени подрубать к двум другим домашним компьютерам, оба из которых - Apple.
2. На внешней карте гораздо больше разнообразных входов/выходов, но самое главное - есть отдельный регулируемый выход на наушники.
3. Я вообще не очень-то доверяю качеству внутренних аудио-карт - не могу отбросить древнее суеверие, что содержимое системного блока дает массу наводок на тонкую звуковую электронику.

Многочисленные опции записи/микширования меня совсем не интересовали, мне интересна лишь работа ЦАП и выходных каскадов. Потому-что от прослушивания CD через плееры я давно отказался в пользу компьютерного самообслуживания (кто сказал что я козел?)

В итоге к вечеру притащил такую штуку домой (см. фото) и сразу принялся с ней забавляться. Испытал культурный шок. Я, конечно, знал, что звук будет лучше, но не предполагал, что настолько. Моя челюсть отпала, и до сих пор несмотря на все увещевания отказывается возвращаться на место.
Характеристики у нее вполне себе обычные для такого класса: динамический диапазон 106 децибел (реальных, впрочем), воспроизводит 24 битный сигнал с частотой сэмплирования 96 килогерц. Под игры не заточена вовсе (никаких тебе поддержек DirectX), да и вообще ее стихия - стерео-звук. Зато красиво поет - заслушаешься.

С "Макинтошами" подружилась тоже с первого взгляда. Единственный минус - от USB не питается, надо кормить более витаминизированным кормом - от сети через блок питания. Это снижает мобильность, но если верить западным хардварным сайтам - лишь с таким полноценным питанием от карт можно добиться достойных характеристик.

Мораль: надо чаще дома делать зарядку, под музыку иногда приходят в голову мудрые решения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments