bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

МАЙКЛ ДЖЕКСОН КАК ФАУСТ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В радиусе 10 минут пешего хода от редакции находится уйма полезных каждому мест. К сожалению нет морга, кладбища и радиоактивной свалки, но это поправимо. Странно, но лишь сегодня я неожиданно добрел до местного магазина "Союз" (на Ленинском проспекте), да и то с подачи Славки Свиридова, которому вдруг неожиданно по дороге с работы приспичило купить порцию какого-нибудь черно-белого кинематографа.
С этим заведением у меня связано много деликатных воспоминаний. В стародавние советские времена в этом помещении размещался магазин грампластинок "Мелодия", где изредка (выстояв бесконечно длинную, но счастливую очередь) можно было вместо лежалого сборника хитов Льва Лещенко прикупить лицензионного Манфреда Манна апрелевского завода грампластинок. За 3 рубля 50 копеек. Лучшее капиталовложение в СССР.
Десятки лет спустя в разгар всеми любимого августовского кризиса я вместе с Соней нашел себе рабочее место в подвале этого же магазина, где пытался поднять из руин журнал "Rock City", но в итоге выпустил свою "Панк-энциклопедию" и кристаллизовал идею будущего "Painkiller". Типа, умный был.
Директором магазина, еще, наверное, со Сталинских времен был наш давний знакомый Петрович. Торговый работник старой закалки, рабочий день которого начинался с принятия 200 грам коньяка и на этом не заканчивался. В конце 90-х эта "Мелодия" являла собой жуткое зрелище - нечто среднее между складом гниющих кассет и выставкой дореволюционных обоев на стенах.
Петрович был душой любой взрослой пьяной компании, и на этой почве попадал в достойные летописи приключения. Как-то утром спозаранку он подкатил к родному заведению, и удивленный увидел в дверях оцепление и сурового вида гвардейцев.
"В магазин нельзя!"
"Ээээ... как это нельзя... это же мой магазин!", - пролепетал пораженный и почти протрезвевший Петрович.
"Сказано - нельзя. Там Майкл Джексон!"

Недоумевая всеми душевными фибрами, Петрович обогнул здание и проник в "Мелодию" через шлюз грузового отсека. В магазине действительно оказался Майкл Джексон. Дело было во время последнего приезда в нашу унылую столицу. Любимец детей решил прокатиться по Москве и заскочил в первый попавшийся музыкальный магазин прикупить чего-нибудь экзотического, русского.
Пытаясь сильно не пошатываться, тщетно вспоминая школьный словарный запас английского, Петрович подошел к Майклу со словами: "I am главный manager этого big шопа! Russian vodka drink??"
От водки Майкл странным образом отказался, но охапку дисков с русскими романсами в подарок получил. Их наслушавшись, наверное, окончательно сошел с ума пару лет спустя. Как вспоминал за рюмкой Петрович: "Поглядел я в глаза этого... Майкла... а там пустота. Ни в жисть не видел такого пустого взгляда. Полный космический вакуум!"

Но то было давно, хоть и правда. Теперь здесь "Союз", и на удивление неплохой - с ассортиментом почти OK. Невзирая на беспомощность менеджеров, которые как заблудшие овцы сомнабулически блуждают среди собственных стеллажей, я нашел два давно искомых альбома, про которые имею право молвить пару словосочетаний.

FAUST
"The Faust Tapes" [1973]



Это последний из "классических" релизов Faust, которого мне не доставало. И самая экспериментальная и невообразимая из всех пластинок этих самих по себе экспериментальных и невообразимых немцев. Из ближайших аналогов вспоминается лишь первый альбом их самих, а также 'Trout Mask Replica" Captain Beefheart и "Lumpy Gravy" Frank Zappa. В общем, ты можешь представить этот кошмар - хаотическая нарезка нойза, маловнятных звуков, спонтанных мелодий и прочих прелестей настоящего авангарда. Собственно, песен на нем всего штуки три, но почему-то слушать совсем-совсем не скучно. Честно говоря, если оценить ситуацию в музыке на 1973 год, то это, наверное, самая передовая и безбашенная пластинка в истории музыки.
Думаю, эта пластинка явно была образцом для подражаний у всех от Throbbing Gristle до Boredoms.

J'ai Mal Aux Dents (7:14)
http://sm-rnr.mhost.ru/zz/buys3/faust.m4a

NEU!
"NEU!" [1972]




Про дебютник других немцев - NEU! - я в последнее время прочел столь много (сие считается одной из самых-самых-самых новаторских и системообразующих пластинок в истории электронной музыки, а также главным прообразом пост-рока), что даже был слегка разочарован. Этот диск оказался менее зловредным и анархическим, нежели следующий NEU! 2. Но даже сегодня он слушается фантастически современно. В свою очередь этот альбом безразмерно мощно котирутся у всех от Дэвида Боуи и Брайана Ино до Sonic Youth и Radiohead.

Hallogallo (10:07)
http://sm-rnr.mhost.ru/zz/buys3/neu.m4a
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments