bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Впечатления с премьеры: рецензия на третьих "Пиратов"

ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ 3: ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Трудно себе придумать другое занятие со столь же мизерной мотивацией, как сочинение этой рецензии. Так или иначе это кино посмотрят все поголовно вне зависимости от того, гениально оно или бессмысленно и беспощадно. Лично я склоняюсь ко второму.
Для начала вкратце предыстория. Как известно, первые две серии "Пиратов Карибского моря" были низкобюджетным артхаусом, который так никто и не посмотрел, и я просто таки обязан подробно пересказать их содержание. Но почему-то лень. Найди знакомого синефила, у него наверняка есть запиленная вусмерть видеокассета, где "Пираты 1 и 2" добиты сразу после "Догвилля". А я умываю руки.



Третья серия начинается довольно весело - с холокоста, где под грустную пиратскую песню внушительная очередь народа, включая женщин и детей отправляются на виселицу. В общем фильм располагает к себе с же первых кадров.
Дальше с каждой секундой все идет по нарастающей - сюжет, экшен, количество персонажей и... Болтовни! Причем масштабы трепа нарастают куда активней, чем всего остального. Каждые три минуты кто-то кого-то предает, обманывает, излагает античную легенду, строит гениальный план или просто трепется, не задумываясь зачем этот тупой диалог настрочили в сценарии. Базара в фильме просто феерическое количество, при том сценаристам надо оторвать все имеющиеся я... я... ядра, ибо конек первых серий - юмор здесь почти уничтожен. За весь некороткий фильм реально засмеялся я лишь над тремя лаконичными шутками, одна из которых явилась, кстати, венцом долгожданной встречи Джонни Деппа со своим отцом Китом Ричардсом.
Тоску пустозвонства актеры пытаются компенсировать кривлянием и дуракавалянием, в итоге чего смотрятся как паяцы-пришельцы на этом безрадостном пире. Да и вообще попросту говоря все поголовно переигрывают до рези в глазах.
Главная бестолочь третьих "Пиратов" - Кира Найтли, которая здесь оказалась как никогда близка к своей близняшке космической королеве Амидале из "Атаки Клонов". Монументальные батально-патриотические речи в стиле Черчилля ей как-то не идут, право.
Режиссер со сценаристами пытались нас развлечь Джонни Деппом, но думаю, что надо было придать его персонажу хоть какой-то свежести... ну хоть ирокез ему к голове приделать. Иначе - труба, мы все это уже видели в пяти часах предыдущих серий.
Слава Богу, он хоть не начал страдать героизмом, как Кира с ближайшими соратниками. Вдохновенная самоотверженность всех и каждого на экране в желании довести этот запутанный фильм до конца реально начинает роднить его с "Возвращением короля".
Но "Возвращение Короля" Гор Вербински не потянул. Его просто придавило сверху глыбой бюджета, скороспелостью сценария, мегатоннами спецэффектов и красотами сказочной, морской и потусторонней природы. Фильм красив - это правда. Даже прекрасен, хотя зачастую бессмысленнен в своих мерцающих бриллиантовыми брызгами моря прелестях. Но самое интригующее и многообещающее местечко - Остров Кораблекрушений - почему-то показали в мимолетной красе, не дав приникнуть носом ко всем деталям этого уникального сооружения.
Режиссер очень старательно созидал свой эпик, но как результат немерянной прыти, его личный, персональный "Властелин колец" в финале обернулся, скорее раздутым "Гарри Поттером" на амфетаминах.
От Питера Джексона Вербински заразился еще одной не очень опасной, но беспокоящей болезнью - хрономанией. Надеюсь, понятно, что я скрываю под этим только что рожденным неологизмом? Если нет - поясню, хрономан Джексон страдал ею, затягивая почти каждый фрагмент в своих "Возвращении Короля" и "Кинг Конге". Из каждой пятиминутной сцены без малейшего ущерба можно было вырезать одну минуту. Что касается финальной части трилогии о пиратах Карибского моря - то тут от каждой пятиминутки можно было спокойно ампутировать аж две минуты.
Как я уже упоминал мельком - сюжетных линий и интриг в фильме такое невообразимое количество, что они запутались сами в себе. К середине фильм вырабатывает у зрителя такую перегрузку хитросплетений сюжетных линий и мифических квестов, что создается впечатление, будто смотришь завершающую серию "властелина колец", "звездных войн" и "гарри поттера" одновременно. Некоторые, казалось бы, вполне себе приличные сюжетные веточки были похоронены во всполохах пороховых взрывов - про них впопыхах забыли и оборвали тихо и бесславно. Хотя, может, они и всплывут из морских пучин где-нибудь в будущих спин-оффах, а для сиквелов в свою очередь, насочиняют других - даром, что концовка фильма допускает их скорое возникновение.
Понравился ли фильм мне? Не уверен. Скорее нет, чем да. Но считаю ли я проведенный на премьере вечер провалом в своем досуге? Никак нет. Я наконец-то узнал, чем все это кончилось, полюбовался изобилием прекрасных картинок, да и несмотря на всю хрономанию Гора Вербинского не скучал ни разу. Думаю, что ты и ты не заскучаешь. Но буду ли я расхваливать это кино и говорить, как оно меня потрясло до глубины души - как делали некоторые выходящие из зала? Никак нет, капитан. Ты держал верный курс, капитан. А то, что тебе подпортило карму Проклятие Черного Доллара - ну так с кем не бывает?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments