bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Олдскульная Москва

И все же, сегодня, в году этак 2007 (если календарь пиратского Windows XP меня не обманывает), оказывается люди не очень представляют, что такое на самом деле - старая Москва. Не древняя, "гиляровская". Просто старая, 80-х годов.
А ведь пришлось только что жене рассказывать. И ведь не верит. Что даже в 1989 году в самом центре Москвы на улице Машкова (это между Покровскими Воротами, Чистыми Прудами и кинотеатром "35 мм", тогда он звался "Новороссийск") половина улицы была застроена двухэтажными деревянными домами.
И что ломали царские древесные хижины строители, а мы бегали по развалинам, и наиболее удачливая шпана не раз находила спрятанные под половицами драгоценные клады. В милицию их не сдавали, хотя она настойчиво призывала проявить сознательность.
И что были квартиры без ванных комнат, но с 10 соседями.
И что ругательством было не только "лимита", но и "татарин". Кавказцы никого не беспокоили. Старая Москва почему-то считала, что Москву наводнят "татары" и всем нам кирдык.
И белье сушили во дворе, на веревках.
И Садовое Кольцо в час пик можно было перейти пешком даже выводку утят - машин не было, зато была полная темнота после 11 вечера.
И казалось, что Кремль несправедливо далеко - целых 20 минут пешком.
И все знали друг друга в лицо, от млада до велика. Но если ты попадал на другую сторону Чистых Прудов (туда, где сейчас "Ролан"), уже приходилось объяснять, что ты крутой, тебя нельзя трогать, а на чужой территории ты по делу и вот-вот уйдешь обратно.
И после уроков мы ловили рыбу в одиноком Чистом Пруде рядом с кафе "Джалтаранг" (в котором сейчас нечто среднее между фитнес-клубом и шпионской явкой). И даже иногда на самом деле ловили!
И тогда в пруду еще водились не только утки, но и лебеди. И был один народный любимец - лебедь-интеллектуал, которому по-пьяни хулиганы свернули шею, после чего поднялся всенародный скандал и этим дебилам всем припаяли реальные сроки. Но это было еще задолго до того, как мы туда повадились по ночам за рыбой.
И потом мы не могли понять, где снимался фильм "Покровские Ворота", потому что половина наших дворов была точь-в-точь такие же.
И мы одолжили у училки физики телескоп, поставили на крыше девятиэтажного дома возле метро "Красные Ворота", и по ночам контролировали через него весь центр Москвы, потому что девятиэтажный дом (а, может, он был и короче) по меркам центра того времени был самым бесконечно громадным небоскребом. Только высотка МПС немного мешалась. Но она была уже по ТУ сторону Садового Кольца, которая нам казалась глухой деревней. И ведь только сейчас я понимаю, что глухой деревней-то как раз были мы, внутри Садового Кольца. А за ним уже начинался настоящий город.

И не спрашивайте меня, что там сейчас. На улице Машкова. И на Чистых Прудах. Я там сегодня опять побывал - теперь я там инопланетянин.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments