bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

iPOD FAQ

Сжав волю в кулак я составил iPOD FAQ.
И теперь у тебя есть ответ на каждый насущный вопрос про iPod кроме "никто не подарит мне лишний?".



(click to enlarge)

1. Эта штуковина играет слишком тихо. Спасите! Помогите!

Внушительная часть тиража iPod, распространяемых в Европе и у нас снабжена блокировщиком уровня громкости (чтобы твои уши остались целыми, а хэви-метал - тихим и беспомощным). Попробуй запустить программу GoPod, она исправляет эту бюрократическую глупость одним нажатием мыши.
Есть еще одна уловка, которую рекомендую использовать всем - насильно установить в iTunes всем песням максимальный уровень громкости. Выделяешь все треки, правый клик -> информация -> громкость до упора вправо. После этого можно даже обойтись без GoPod. Единственное - уловка не сработает, если у тебя включена опция soundcheck ("проверка звука"). Но ей вообще лучше не пользоваться, см. пункт (20).

GoPod (Win, Mac, Linux):
http://gopod.free-go.net/

2. Собираю музыку с 1913 года, в итоге в айподе 2.000 артистов, и пролистывать список чтобы найти нужного приходится часами. Что посоветуем?

Перематывать даже милым и удобным колесиком несколько сотен артистов действительно утомляет - тебе на это пожалуется владелец любого iPod жирнее 20 гигабайт. Я нашел простейший выход: отключаю в главном меню iPod пункт Artists ("Артисты"), но вместо него включаю пункт Genres ("Жанры"). В итоге в нем появляется список 10-30 стилей, в каждом из которых уже гораздо проще и быстрее обнаружить нужного исполнителя. Фактически тем самым мы, условно говоря, разбиваем 1 список из 200 групп на 10 списков из 20 групп.
Впрочем, в iPod'ах поколения "5 с половиной" есть хитрый встроенный поиск, но к нему еще надо привыкнуть.

3. Как сделать, чтобы сборники не засоряли список артистов в iPod тысячами групп по одной песне?
В iPod'ах последних поколений можно включить пункт меню, отображающий сборники ("Compilations"). Этого достаточно.
Более старые модели эту фичу не поддерживают. Я опять придумал финт ушами - всем сборникам присвоил единый атрибут "жанр" - назвал этот жанр просто "сборники". В итоге ассорти треков и артистов переместилось в отдельный пункт.

4. В каком формате грабить музыку, а?

Я уже писал об этом отдельный материал:
http://bocharoff.livejournal.com/87571.html
Тем не менее еще раз повторю, что выбор формата файлов и уровня качества - личное дело вкусов каждого гражданина нашей свободолюбивой федерации. Все же многие опытные пользователи iPod отмечают, что файлы в формате AAC (*.m4a) эппловское устройство воспроизводит лучше, чем mp3. Противоположных утверждений я не встречал.
В любом случае следует помнить - если ты грабишь компакт-диски непосредственно программой iTunes, про mp3 лучше забудь. В iTunes встроен поганенький кодек Xing, от которого ничего хорошего ты не услышишь.

5. Меня зовут Исаак Ньютон, я с детства ненавижу яблоки. Могу ли я использовать iPod без яблочного iTunes?

Сеть переполнена многочисленными жалобами пользователей, которые принципиально не хотят приобретать iPod, потому что их бесит насильная привязка устройства к медиа-плееру iTunes. Меня это всегда обескураживало, ибо использование iTunes на мой взгляд не только не ограничивает возможности плеера, но многократно их приумножает. Тем не менее если у тебя действительно страшная аллергия на iTunes, есть немало альтернатив. В частности, плагины для WinAmp и Foobar 2000, поддерживающие связь с iPod, но еще лучше воспользоваться специализированным софтом, из которого наиболее удачными мне показались YamiPod и Anapod Explorer.
Первый - крохотный и легкий файл-менеджер для iPod, доступный для Windows и MacOS. Главный плюс его в том, что программу можно держать на самом плеере и запускать ее на любом компьютере, куда бы ты не пришел со своим iPod'ом. Но ее возможности крайне минималистичны (ни установок громкости для треков, ни смарт-листов).
Почти полный набор функций iTunes (кроме, собственно, воспроизведения) дублирует другая софтина - Anapod Explorer. Это для фэнов Windows. По сути программа просто интегрирует iPod-менеджмент непосредственно в Windows Explorer. Очень просто и изящно. Но после испытательного срока требует денег (что обидно, учитывая бесплатность iTunes).
И еще: обе эти программы позволяют копировать треки обратно из iPod на компьютер - как ты знаешь, эта опция в iTunes заблокирована.

YamiPod (Win, MacOS):
http://www.yamipod.com/main/modules/home/

Anapod Explorer (Win):
http://www.redchairsoftware.com/anapod/

6. Как заставить эту сволочь играть Ogg Vorbis?

Только сменив встроенную в iPod операционную мини-систему от Apple на альтернативную. Если ты любишь приключения - попробуй Rockbox.

RockBox:
http://www.rockbox.org/

7. Обожаю читать тексты песен. Даже без музыки. Можно их получать автоматически?

Для iTunes (особенно под MacOS X) понаписано довольно плагинов, выискивающих в сети тексты песен и записывающие их в соответствующие тэги. Навскидку:

iLyric (Mac):
http://www.macupdate.com/info.php/id/11878

iLyrics (Win):
http://itunes.pluginsworld.com/plugins/apple/1284/senthil/ilyrics.html

8. Мой iPod - редкостный врунишка и филонщик. Никогда не работал от аккумуляторов столько, сколько должен по паспорту. Как его заставить пахать от заката до рассвета?

Паспортное время работы от встроенных аккумуляторов немного условно. Оно теоретически достигается в лабораторных условиях при соблюдении массы параметров - от режима работы до температуры окружающего воздуха (это утверждение верно применительно практически к любому прибору). На практике все выходит скромнее.
iPod будет работать дольше если:
а. отключить эквалайзер и проверку звука б. использовать более маленький битрейт (меньше энергии потратишь на работу жесткого диска) в. отключить подсветку г. как можно меньше лазить по меню д. выбрать треки заранее и слушать их, не меняя их по ходу дела (тем самым кэш будет работать максимально эффективно)
То есть фактически плеер, который положили на ровную поверхность, отключили все лишние опции и задали ему программу воспроизведения на ближайшие 15-20 часов, вполне может их продержаться.

9. Как перегнать DVD в iPod Video? А то ни разу не смотрел "Властелина колец".

Перепробовал ряд программ, заточенных под это дело, и большинство из них привело меня в ужас. Даже те, которые просили денег за свой непомерный физический труд. В итоге выяснилось, что оптимально воспользоваться удачной open-source разработкой, программой Handbrake.

Handbrake (Win, MacOS 10.4 и выше):
http://handbrake.m0k.org/

10. Подрубил iPod к своей 800-ваттной hi-end акустике. Звучит потрясающе дерьмово. Кто виноват?

Эксперименты показывают, что для подключения к "серьезной" акустике надо использовать не стандартный выход iPod для наушников, а линейный разъем, который встроен в так называемый dock-station. В старых моделях iPod док-станция входила в комплект, для новых приобретается отдельно. Правда, и выход для наушников в новых iPod работает качественней.
Если и это не помогает - у тебя либо дерьмово сграбленные файлы, либо силенок встроенного в iPod ЦАП тебе уже недостаточно.

11. Что такое синхронизация библиотеки и как с ней бороться?

По умолчанию iTunes предлагает покупателям iPod синхронизировать плеер с базой данных программы iTunes. В теории это удобно, но требует осмотрительности. Например, подключая свой iPod к чужому компьютеру не вздумай нажать кнопку "синхронизировать iPod" - иначе будешь любоваться, как iTunes сердито уничтожает все содержимое твоего плеера. К тому же синхронизация (на первый взгляд) бесполезна, если iPod у тебя - 6 гигабайт, а музыки - 60.
Однако даже в последнем случае грамотная организация файлов может поставить синхронизацию на службу человечеству.
Пример: у меня iPod 80 Gb. Музыкальная библиотека на компьютере - 180 Gb. Все не влезает, не правда ли?
А ведь хочется всегда под рукой иметь хотя бы самые любимые песни.
Поступаю просто. Отключаю синхронизацию всей библиотеки, и включаю синхронизацию отдельных плей-листов. Первый из них - это смарт-лист, в который автоматически заносятся песни, которым я поставил 4 или 5 баллов. Таким образом в мой iPod всегда автоматически записываются 4 и 5 балльные песни. Второй синхронизированный плейлист - любимые альбомы, которые я время от времени пополняю или зачищаю вручную.

12. Как перегнать песенки из iPod обратно на компьютер?

Воспользоваться программами, описанными в пункте (5).

13. К чему лучше подключать iPod - к PC или Macintosh? Я так, на всякий случай спрашиваю - у меня "макинтоша" нет. PC, кстати, тоже.

Если ты отформатировал iPod в системе MacOS, то уже не сможешь его прочесть, подключив к Windows-станции. Однако отформатированный под Windows iPod будет прекрасно читаться обеими платформами.
Что касается самой программы iTunes, то под MacOS она работает немного шустрее, и к ней куда больше плагинов.

14. Каким интерфейсом лучше пользоваться - USB или FireWire?

В последнем поколении iPod уже отсутствует поддержка FireWire интерфейса. Но даже если у тебя она еще есть - разницы с USB ты не заметишь. Фактически FireWire-интерфейс - пережиток тех времен, когда на компьютерах Apple уже имелся интерфейс FireWire, но еще не было USB 2.0.

15. Мой котенок сьел наушники от iPod. На его могиле я дал клятву - купить новые, еще лучше! Только какие?

Если ты хоть немного любишь музыку, покупай более серьезные наушники не дожидаясь, пока умрут комплектные. Подробнее об этом я писал в отдельном материале:
http://bocharoff.livejournal.com/106176.html?thread=1026240

16. Говорят, аккумуляторы iPod'а спустя год хиреют и их надо менять. Только никто не рассказывает - как?

В сети на фэн-сайтах и на YouTube есть подробные руководства (в том числе видео) - как самостоятельно заменить истощенные аккумуляторы от iPod. Но я бы не советовал этим заниматься - вскрытие плеера задача не для слабонервных. В любом сервис-центре Apple тебе это сделают за 70-100 долларов.
Однако не стоит паниковать и сразу жалеть деньги. Свой первый iPod я непрерывно, почти круглосуточно гонял более двух лет, но так и не дождался момента, когда аккумуляторы начнут садиться в мгновение ока.

17. У меня постоянно в момент прослушивания ни с того ни с сего включается пауза. Страшно жить, скажу я вам. Где противоядие?

Начиная с четвертого поколения iPod инженеры Apple встроили особую защиту от падений плеера - как только пропадает контакт плеера с наушниками, он останавливается. Задумка верная: лишь только ты роняешь iPod, у тебя естественно выдергивается штекер наушников. Мгновенно iPod останавливается - и в момент удара об асфальт жесткий диск не будет крутиться, что очень круто с точки зрения выживаемости аппарата.
У изобретения проявилась его темная сторона - если штекер недостаточно плотно сидит в гнезде, стоило его чуть-чуть пошевелить, и iPod останавливался как вкопанный. Если тебя эта проблема мучает - попробуй плотнее зафиксировать штекер в разъеме (например, налепив на край отверстия немного скотча).
К слову эта проблема в основном проявляет себя именно в четвертом поколении - в более ранних моделях этой фичи нет, а в пятом поколении разьем более узкий.

18. Чо-то заглючило вдруг все!!!

Перегрузи iPod. Для этого: включи кнопку hold, затем выключи. Далее нажми одновременно Menu и центральную кнопку, держи секунд десять, пока iPod не начнет перезагрузку.

19. Два года потратил, чтобы выставить оценки каждой песне - от 1 до 5, как полагается. Переустановил форточки, поставил iTunes снова, подгрузил песни с винта - хлобысь, а где оценки?

Рейтинг песен хранится исключительно в базе данных твоего iTunes, но никак не прописывается в тэги звуковых файлов. Поэтому, например, если ты просто скопируешь файлы на другой компьютер, оценки придется выставлять заново. Избежать этого мне помогает элементарная хитрость:
Выделяешь все треки с одним рейтингом (например, с 4-мя звездочками). Затем в любое свободное поле тэгов прописываешь цифру "4". Ну, например, в поле "комментарий". При переносе файлов достаточно выделить все файлы с цифрой "4" в комментарии и поставить им снова четыре звезды.
Кстати, переустанавливая операционную систему, сохраняй файлы с базой данных iTunes в укромном местечке - а потом возвращай обратно. Это гораздо удобнее, чем пользоваться опцией экспорта библиотеки.

20. Когда включаю shuffle play песни жутко раздражают тем, что уровень громкости скачет как горный козел. Как сделать все песни одинаково громкими?

На сегодняшний день лучший инструмент для выравнивания громкости mp3 и AAC файлов - программа mp3gain. Достаточно натравить ее на все свои музыкальные файлы с режиме "album gain".

mp3gain (Win, Mac):
http://mp3gain.sourceforge.net/

21. Хочу стать самым экстраординарным и выдающимся парнем в районе. Поэтому вместо Apple iPod куплю Microsoft Zune. Что я приобрету в итоге?

HDD MP3 плеер Zune в реальности сделан на основе плеера компании Toshiba. Поэтому железная начинка у него очень даже достойная, ничем не хуже iPod. В итоге ты получишь совсем другой интерфейс (кстати то, что на первый взгляд кажется кликающим колесиком - на самом деле обычные замаскированные кнопки). Если ты по каким-то причинам считаешь, что по части интерфейса разработки Microsoft лучше чем Apple, то флаг тебе в руки. То же касается софта - Zune тебя привяжет к Microsoft Media Player вместо Apple iTunes.
У Zune ощутимо больше дисплей, но разрешение у него точно такое же, как у iPod. Широко разрекламированная Microsoft'ом опция Wi-Fi файлообмена между плеерами на поверку оказалась глупой маркетинговой фикцией. Зато Zune воспроизводит WMA-файлы. При этом отказываясь работать с "аудиофильскими" Lossless форматами - странное решение на фоне того, что iPod с ними прекрасно уживается уже многие годы.
Zune немного крупнее и страдает рядом багов - не забывай, ведь это первая модель плеера от Microsoft. Я бы лучше подождал и посмотрел, что выложит Microsoft на рынок, когда проделает работу над ошибками. Как технологическими, так и маркетинговыми.

22. Как подрубить iPod к автомобильной аудио-системе? А то гаишники вечно слух раздражают своими свистками.

Если в твоем автомобильном акустическом блоке нет разъема аудио-входа или специального дока под iPod, для тебя существуют два стандартных решения. Первое: купить FM ретранслятор. Это приставка к iPod, которая пересылает музыку из iPod прямиком на радиоантенну твоего тюннера. Теоретически удобно, но большинство моих знакомых жаловалось, что качество и стабильность звука при этом страдает ощутимо. Второе: купить рублей за 200 кассетный аудио-адаптер. Это такая компакт-кассета, у которой нет пленки, но есть шнурок, который можно воткнуть в любой плеер, включая iPod. После некоторой возни с балансировкой головок можно добиться приемлимого звука.

23. Можно ли играть музыку без пауз? А если можно, то зачем?

iPod'ы пятого поколения наконец-то поддерживают так называемый "gapless playback" - воспроизведение песен без пауз. Если ты записываешь концертный альбом, нон-стоп микс или альбом Pink Floyd, тебе это точно понадобится. Достаточно выделить все треки, далее: правый клик -> информация -> полный альбом "да".
Если у тебя iPod предыдущих поколений, единственный выход: грабить "безпаузные" треки с диска как единое целое. Вставляешь CD, выделяешь нужные треки и в верхнем меню "дополнения" жмешь "соединить дорожки CD".
Если песни у тебя уже в отдельных файлах - можешь попробовать склеить их внешним софтом вроде Quick Time Pro.

24. Корпус iPod'а расцарапан настолько, что на экране без подсветки уже вообще ничего не видно. Чем полирует iPod человек XXI века?

Последнее слово техники - зубная паста. Говорят, если ее мучительно долго и упорно втирать тряпочкой в корпус iPod, то он будет сиять как новый. Попробуй - чем черт не шутит.

25. Почему iPod в России в полтора раза дороже, чем на Amazon?

Маркетинговая политика фирмы Apple такова, что вся техника стоит в США, Британии и Европе одинаковые деньги... но в разных денежных единицах! Условно говоря, одно и то же устройство оценивается в этих странах в 300 долларов, 300 фунтов и 300 евро соответственно. Россию пока приравнивают к Европе, что нам жутко невыгодно.
Ходят слухи, что с полноценным приходом Apple в Россию эта проблема будет устранена. Посмотрим.

26. Можно ли переносить библиотеку iTunes между MacOS и Windows Vista без потерь информации?

Амбулаторный случай
В теории эта процедура должна происходить элементарно в один чих:
- скопировать файлы с музыкой (mp3, AAC, ALAC) на новый компьютер
- взять из папки MacOS Пользователи/Имя/Музыка/iTunes файлы iTunes Library и iTunes Music Library.xml (можно прихватить и другие служебные файлы, но необязательно).
- перенести их в Windows (папка Документы/Имя/Музыка/iTunes или ее аналог). При этом добавить к имени iTunes Library расширение, чтобы получилось iTunes Music Library.itl

Если и на старой системе, и на новой, музыкальные файлы лежат в папке по умолчанию (в подпапке iTunes/iTunes Music), то дело сделано.
Клинический случай
Если ты хранил и упорствуешь в своем убеждении хранить музыкальные файлы в обособленном месте, не совпадающим со стандартными настройками iTunes, то предстоит проявить хитрость и сноровку.

- взять из папки MacOS Пользователи/Имя/Музыка/iTunes файлы iTunes Library и iTunes Music Library.xml
- стереть подчистую все старые библиотечные файлы в Windows (в папке Документы/Имя/Музыка/iTunes или ее аналоге).
- запустить iTunes под Windows.
- зайти в меню iTunes "настройки - дополнительно - расположение папки с музыкой" и указать верный новый путь к музыкальным файлам.
- закрыть iTunes.
- только после этого(!!) скопировать файлы iTunes Library (с расширением .itl) и iTunes Music Library.xml, содержащие полную базу, поверх пустых файлов, которые iTunes только что создал при последнем запуске.
- запустить iTunes и обнаружить, вся библиотека перенеслась филигранно точно - даже iPod не надо синхронизировать заново (хотя если он был отформатирован под MacOS, то придется инициализировать с нуля).

Обратный процесс - перенос библиотеки c Windows под MacOS по идее должен подчиняться аналогичному алголиртму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →