bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Грабим аудио-диски и в ус не дуем

КАК ЛУЧШЕ ВСЕХ ГРАБИТЬ АУДИО-ДИСКИ
в любое время года


Предисловие к первому изданию
Первоначально планировалось, что это будет крохотная и веселая заметка о том, как подружить популярный аудио-грабберский софт с менее популярным кодеком. То есть о смычке EAC и NERO AAC. В итоге я пришел к выводу, что под EAC есть смысл отвести места побольше.


Предисловие ко второму изданию
Будет написано, когда будет второе издание

Тебе понадобятся:
EAC (EXACT AUDIO COPY)
http://www.exactaudiocopy.de/en/index.php/resources/download/
(опционально) NERO DIGITAL AUDIO CODEC
http://www.nero.com/nerodigital/eng/Nero_Digital_Audio.html

1. Вступление
В природе произрастают тысячи видов программ для аудио-граббинга. Их скопилось такое гигантское количество, что на одно только их перечисление уйдет время, сопоставимое с чем-то абсолютно несопоставимым. Так почему же я заостряю внимание конкретно на EAC? Потому что альтернатив ему мало, и даже ходят слухи, что их не существует.
EAC на сегодняшний день самый продвинутый и мощный софтверный продукт для снятия музыкальной информации с CD. и что самое забавное - до сих пор бесплатный.
В чем преимущества EAC (Exact Audio Copy) перед конкурентами?
а. бесконечно великое число настроек, позволяющих контролировать даже неконтролируемое
б. магическая способность считывать даже вусмерть убитые компакт-диски
в. предельно высокая точность копирования цифрового аудио-контента
Лично я безоговорочно согласен с теми, кто считает EAC лучшим софтом для аудио-граббинга, хотя для идеала ему не хватает некоторых мелочей - в частности неудобно реализовано считывание заданных вручную фрагментов диска.

Долго и нудно рассказывать о том, как ставить, настраивать и запускать EAC нет нужды. Ибо несмотря на обилие навороченных возможностей он позволяет сразу начать работу даже не самому продвинутому пользователю. К тому же у него есть русский интерфейс с очень вменяемой системой подсказок.
Мало того - действует грамотный русскоязычный сайт, посвященный непосредственно этой программе:
http://eac.h12.ru/

Остановлюсь на вещах, которые помогут тебе сразу приступить к делу с наилучшей подготовкой.

Сначала - о самих CD/DVD-приводах. Моя многолетняя практика привела меня к уверенности, что к аудио-граббингу лучше всего приспособлены приводы компании NEC. У них крайне высокая скорость считывания и низкая привередливость.
Тем не менее, если тебе регулярно приходится грабить МНОГО дисков, лучше завести два привода, причем разных производителей. На это есть две серьезные причины. Первая: при аудио-граббинге привод сильно нагревается, и уже на 5-6 диске у него падает точность и скорость считывания. Поэтому в идеале приводы чередовать - пока один работает второй остывает. Вторая причина: если какой-то диск не читается одним приводом всегда есть хороший шанс прочитать его на другом. При этом второй привод должен быть не просто другой модели, но и вообще совершенно иного производителя.
Надо еще не запутаться и помнить, что приводы с налепленными ярлыками разных фирм могут в реальности делаться одним и тем-же OEM-производителем, тем же NEC'ом зачастую.
Лично я себе (помимо NEC'а) в качестве второго, дополнительного CD/DVD-привода приобрел Plextor. Остался им не очень доволен - при цене в 4(четыре!) раза выше, чем NEC, он показал более низкую скорость аудио-граббинга и при этом чрезмерно загружает процессор. Но друг-друга они дополняют идеально.

2. EAC
Установка EAC элементарна. В принципе его можно сразу запустить и сграбить все что попадает под руку. Но одну процедуру лучше проделать в обязательном порядке:
Зайти в меню настроек дисковода и определить режим считывания дисков приводом. Если у тебя несколько приводов, то проделать это для каждого в отдельности.
В меню "Настройки дисковода -> Метод извлечения" без страха жми кнопку "Определить функции чтения" - программа определит параметры твоего привода и подберет оптимальный режим для качественного граббинга.



Ключевое слово здесь - "качественного". Если тебя интересует скорость - то тебе достаточно включить "скоростной" или "быстрый" режим. Мало того - бывают ситуации (я с такими сталкивался), когда какая-то песня на поврежденном диске не считывалась в качественном режиме, но в "быстром" опасное место проскакивало совершенно незаметно и все заканчивалось хэппи-эндом.
В этом же меню есть кнопка "Проверить функцию C2". Опция не критична, но если твоя жизнь связана с массовым чтением побитых и мертвых CD, то эту процедуру пройти не мешает.

Второе меню, которое желательно посетить - "Настройки дисковода -> Чтение" и нажать там кнопку "Определить команду чтения". Это окончательно доведет до ума механику чтения аудио-диска.



После того, как ты настроишь пути для записи звуковых файлов, их имена и расстановку тэгов, можешь успокоиться: оставшиеся опции и настройки нужны как правило в тех случаях, когда качество сграбленных треков тебя по каким-то причинам не устраивает. Вот тогда уже есть смысл заняться микротюнингом.

3. (для внеклассного чтения) NERO DIGITAL AUDIO CODEC

EAC позволяет нацепить на него любой удобный тебе кодек для создания аудио-файлов нужного формата. Естественно, что базовые стандарты вроде WAV-файлов и lame MP3 он генерирует с рождения и работа с ними не вызовет у тебя вопросов. С настоящими проблемами я столкнулся как только принял волевое решение подружить EAC с кодеком NERO.
Я уже писал как-то о том, что в ходе долгих тестирований пришел к выводу: лучший звук в компрессионных аудио-файлах с потерями на сегодняшний день создает AAC (MP4) кодек компании Nero (правда, мне еще нравится Ogg Vorbis, но он не дружит с iPod'ом). NERO AAC лучше не только MP3 и WMA, но и родственного кодека AAC от компании Apple. Я выслушал много возражений от читателей и инициировал ряд интересных диспутов, которые однако не изменили мою точку зрения - мой слух и домашняя акустика убеждают меня в правоте. Возможно, субъективной.

Проблема в том, что разработчики NERO хотя и раздают свой кодек бесплатно, но снабжают его очень скудной документацией и полным отсутствием интерфейса. Тем не менее выход есть. Распакуй скачанный боекомплект NERO и найди там пачку файлов, из которых тебе понадобятся два - кодировщик (две версии - для процессоров с поддержкой инструкций SSE2 и без оной) и генератор тэгов.
Теперь в меню EAC "Параметры сжатия" надо прописать эти файлы. Не буду долго рассусоливать что и почему, проще выдать сразу готовую формулу:
Выбираешь опцию "Пользовательский кодировщик". Проставляешь расширение .m4a.
В окошке "программа сжатия" вместо имени кодировщика пропиши командный модуль Windows:
C:\Windows\System32\Cmd.exe
В окошке "дополнительные параметры строки" вписывай следующую абракадабру (не забудь только подкорректировать пути к исполняемым файлам):
/c D:\ACCESSORIES\EAC\Codecs\Nero\neroAacEnc_SSE2.exe -q 0.55 -if %s -of %d && D:\ACCESSORIES\EAC\Codecs\Nero\neroAacTag.exe %d -meta:artist="%a" -meta:album="%g" -meta:track="%n" -meta:title="%t" -meta:genre="%m" -meta:year="%y"



Само собой, что встроенные в EAC функции тэгов будут лишние - все сделает neroAacTag.exe. Обязательно отключи все "родные" настройки тэгов в EAC, иначе они будут конфликтовать и итоговые файлы серьезно пострадают вплоть до порчи.
ВАЖНО! Единственный параметр, который тебе надо будет менять в командной строке - степень компрессии. Она задается ключом -q и варьируется от 0 до 1.
Я специально для тебя составил таблицу зависимости среднего битрейта от этого параметра. Результаты ориентировочные - мы имеем дело с VBR кодировщиком, и они будут варьироваться от песни к песне.

-q 0.15 [~32 kbps] качество: уд.
-q 0.25 [~64 kbps] качество: уд.
-q 0.35 [~100 kbps] качество: уд.
-q 0.45 [~150 kbps] качество: хор.
-q 0.55 [~192 kbps] качество: хор.
-q 0.65 [~224 kbps] качество: оч.хор.
-q 0.75 [~280 kbps] качество: оч.хор.
-q 0.85 [~320 kbps] качество: отл.
-q 1.00 [~400 kbps] качество: отл.

Вот, собственно и все. Но если будут какие-то дополнительные вопросы - готов на них ответить и при необходимости включить в этот материал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments