bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Новые CD

Извини, но сегодня у нас в программе исключительно классический thrash metal

Уже месяц не покупал новых дисков - своего рода рекорд. Но вчера получил предложение, от которого невозможно было отказаться. Мой нарко... мой аудиодилер предложил недорого полный боекомплект ранних альбомов Celtic Frost в японских изданиях.
Правда, они у меня все (окромя сборника) уже и так имеются, но ведь ты знаешь - Celtic Frost священная группа. На их музыке выросли все - от Sepultura до Nirvana. В честь них назывались другие группы - например Therion взяли свое название из альбома Celtic Frost "To Mega Therion". И вообще эта швейцарская команда по моему глубокому убеждению - самая новаторская и передовая группа за всю историю металла. Потому иметь их диски в японском издании - долг каждого сознательного гражданина и строителя светлого будущего.
Японские альбомы Celtic Frost, выпущенные в прошлом году, повторяют комплектацию и мастеринг последнего европейского переиздания 1999 года. Единственное - японский мастеринг сделан с использованием модной нынче в Японии технологии JVC кодирования высокой плотности. Если честно - разницы в звучании с последними европейскими релизами с ходу я не обнаружил. Впрочем, и времени на анализ пока еще не было.




Теперь вкратце о самой музыке:


CELTIC FROST

MORBID TALES / EMPEROR'S RETURN (1984/1985)
****

На первом CD собраны два первых мини-альбома Celtic Frost, про которые достаточно сказать то, что это были самые тяжелые и брутальные пластинки своего времени. Ничто - ни Metallica, ни Slayer там даже и рядом не валялись. В общем-то именно здесь интереснее прослушать истоки грядущего дэт-метала.
Любопытно, что на первом CD издании 80-х годов (которое и было в моей коллекции) второй мини-альбом Emperor's Return был перемикширован с целью звучать точно так же, как и Morbid Tales. Новому изданию возвратили оригинальный виниловый микс. Разница гигантская. Если ремикшированный Emperor's Return зазвучал как первобытный death metal, то настоящий оригинальный микс - это скорее black metal. Спасибо, что вернули его на место.

TO MEGA THERION (1985)
*****


Все то же, что на предыдущих пластинках, только тяжелее, страшнее и музыкальнее. Абсолютно зловещая музыка плюс обложка самого H.R.Giger'а - он незадолго до выхода диска познакомился с вокалистом Celtic Frost на какой-то светской вечеринке. Даром, что земляки.

INTO THE PANDEMONIUM (1987)
***** с плюсом

Беспрецендетная работа для металлического жанра. Альбом, который одновременно презентовал несколько абсолютно противоположных жанров, которых на момент его записи в природе воообще не существовало - здесь и будущий doom metal и gothic metal и металлический industrial. Собственно, thrash и death тоже никуда не пропали.
Не все современники оценили этот альбом (по верному замечанию сайта amg, эта пластинка до сих пор опережает наше время), но для посвященных это стало более, чем откровением.

VANITY/NEMESIS (1990)
****

В 1988 году Celtic Frost совершили стратегический ляп - выпустили глэмовый(!) альбом Cold Lake, который привел фэнов в ужас. Пытаясь реабилитироваться группа записала жесткий, тяжелый трэш-металлический диск Vanity/Nemesis, но было уже поздно - ресурс доверия иссяк, и Celtic Frost вскоре приказали долго жить.
Все же финальный (если не считать недавнего реюниона) альбом очень недурственный, пусть и не дотягивает в брутальности до классических ранних записей.

PARCHED WITH THIRST AM I AND DYING (1984-1991)
***

Собрание нереализованных и редких треков. В какой-то мере оно уже утратило былую ценность - значительная часть этих песен появилась в новых изданиях альбомов в качестве бонус-треков. Тем не менее здесь есть чем полюбоваться - особенно порадовал трек Journey Into Fear, записанный для EP Emperor's return, и по совершенно непонятной причине в него не включенный.


Слушать "Necromantical Screams" (1985):
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/buys4/celtic_frost.m4a

P.S. Если кому-то в Москве вдруг нужны все ранние альбомы Celtic Frost в европейских CD-изданиях - дайте мне знать. Отдам недорого, они теперь у меня лишние.

--------------

VOIVOD
Nothingface (1989)
**** 1/2

Года три искал этот диск - и все было тщетно. Недавно выяснилось, что он лет сто или двести как снят с производства. К счастью мой дилер обнаружил в своей коллекции сильно потрепанный экземпляр и пожертвовал в мою пользу. Я рад несусветно.
Voivod с самого начала играли в своем уникальном стиле - космический трэш-метал, но именно Nothingface получился самым космическим. Предыдущий альбом Dimension Hatross мне нравится чуть больше, к тому же Nothingface немного недостает тяжести. И все же эти придирки мелочны на фоне замечательного почти психоделического трэш-метала - что само по себе уникально. Плюс ковер-версия Pink Floyd'овского "Astronomy Domine', которая мне нравится даже больше оригинала.




Слушать "Astronomy Domine" (1989):
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/buys4/voivod.m4a
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments