bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Рецензия на книгу Harry Potter and the Deathly Hallows



ВНИМАНИЕ! Это рецензия не содержит спойлеров, потому можешь читать ее спокойно, и даже вслух.

Ровно сутки прошло с момента приобретения книги до того, как я закрыл последнюю страницу. Итого на чтение седьмого "Поттера" была потрачена вся бесценная суббота. Зато прочитано честно, дотошно и с удовольствием, скажу я тебе.
Но сначала о названии. Как только (где-то на 350-й странице) я понял, что конкретно является центральной точкой сюжета 7-й книги о Гарри Поттере, я пришел к выводу, что ее название оптимально перевести как:

ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ

Итак в этой книге нет никакого Квиддича. И даже учебных будней в Хогвартсе не жди. Весь том посвящен исключительно борьбе трех отважных бойцов - Гарри, Рона и Гермиона - против Темных Сил. Не будет спойлером сказать, что власть в стране Темные Силы захватили повсеместно, подчинив себе все - от прессы и министерства магии до учебных заведений.
В этих условиях трем друзьям придется сражаться почти в одиночку, не рассчитывая ни на чью помощь, скрываясь в глухих лесах и на тайных явках, слушая подпольные радиостанции движения сопротивления.

Хорошая новость: в седьмой книге, в отличие от шестой, жалкий мизер болтовни о всяких глупостях вроде дружбы, любви и чистосердечной взаимопомощи, почти никаких тинейджерских душевных метаний от неразделенной любви. Здесь сплошной экшен. Причем далеко не бессмысленный с удивительно грамотными интригами. Приготовься к тому, что ты узнаешь немало шокирующих фактов даже о давно покойном профессоре Албусе Дамблдоре. Да. Наконец-то нам раскроют все малейшие и крайне неожиданные факты из биографий и Дамблдора, и Снейпа, и Петунии, и таких персонажей, которые в предыдущих шести книгах упоминались лениво мимоходом, где-то на полях. Но в седьмом томе они обрели неожиданно многотонный вес.
В какой-то момент становятся просто пугающими аллюзии на трилогию "Властелин Колец" - особенно когда герои скрываются от Темного Лорда, питаются подножным кормом и при этом с риском для душевного здоровья бережно хранят принадлежащий ему предмет.
Есть и юмор. Простой, детский, не похабнее диснеевского. Но уместный в разгар жестоких и уже далеко не сказочных событий. Мне почему-то запомнился следующий диалог (после того, как друзья прокатились на громадном драконе и бросили его одного на берегу озера):
Гермиона: А как же он дальше? С ним будет все в порядке?
Рон: Ну прямо как Хагрид говоришь. Это же дракон! Он-то и сам за собой может присмотреть.


Несколько месяцев до выхода книги все массово обсуждали предполагаемое число трупов. Цифры звучали запредельные. Так вот: смертей тут в меру, хотя и больше привычного. Есть и совсем жесткие сцены, которым особенно будут рады дети - так уже в одной из первых глав одному из любимых персонажей отрывает ухо.
Что такое "дары смерти"? - наверняка спросит каждый, кто еще не добрался до книги или хотя бы до спойлеров. С учетом того, что это разъясняется лишь в середине повествования, я воздержусь от прямых спойлеров, но все-таки скажу, что речь идет о суровых магических артефактах, по сравнению с которыми философский камень - это так, китайский трехколесный велосипед для гномиков.

Так умрет Гарри Поттер в финале или нет? Ну если кого-то действительно мучает этот вопрос, я на него отвечу отдельно и не в этом тексте. Но уверяю - в книге такое количество прелюбопытных интриг, что вопрос жизни/смерти Гарри Поттера в процессе чтения оказывается даже не самым интересным.
Единственное, что могу сказать четко - финал книги построен таким образом, что любые спекуляции о выходе восьмой книги абсолютно беспочвенны. Финал безапелляционно однозначен и закрывает все раз и навсегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments