Во-первых это подарок для фэна, который всегда хотел иметь дома кусочек того самого стадиона, где любимая группа под рев трибун наворачивала 15-минутное барабанное соло пока барабюанщика не увезли с инфарктом.
Во-вторых для любого артиста выход концертного диска - это подведение итогов за отчетный период. Типа, выпустил четыре пластинки, семь раз попал в хит-парад, а - значит - надо уже и честь знать, собрать все это воедино в красивом итоговом отчете под названием "LIVE ON STAGE!!!"
В-третьих концертный альбом иногда замещает сборники хитов - как это было в свое время с Depeche Mode, которые в силу своей щепетильности обходились без Greatest Hits, но взамен предложили "живой" опус 101. И согласись, как же все были довольны!
В-четвертых группы и рекорд-лейблы зачастую просто вынуждены регулярно выпускать "концертные" релизы только для того, чтобы отбить свой хлеб у бутлеггеров.
В-пятых - иногда концертный альбом созревает как творение. Когда на сцене артист себе позволяет то, на что нет храбрости в студии. И когда и он, и фэны и критики знают, что это обязано остаться в истории.
Последний случай наиболее интересен. В первую очередь ориентируясь на него я составлял этот список 15 лучших концертных альбомов за последние 50 лет. Впрочем, и первые четыре случая было бы глупо совсем игнорировать.
И, наконец, если мой список тебя катастрофически не устраивает, можешь поискать альтернативу на стороне, например на сайте http://www.digitaldreamdoor.com/ (раздел Greatest Live Rock Albums).
15 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТНЫХ АЛЬБОМОВ В ИСТОРИИ
по версии того, Чье Имя Нельзя Называть
/расставлены хронологически, согласное дате записи/
01.
JAMES BROWN "Live at the Apollo" (1962)
С этой пластинки начинаются почти все списки лучших концертников. Помимо фантастической развлекательной функции этот диск имеет и мощную историческую: он сделал Джеймса Брауна суперзвездой первой величины, и был практически первым лонгплеем, который многие радиостанции крутили в эфире целиком, делая паузу лишь для переворота пластинки!!
I'll Go Crazy (песня, 128 Kbps, формат AAC): http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/GoCrazy.m4a
02.
JOHNNY CASH "At Folsom Prison" (1968)
Да-да, это запись того самого концерта, который лейтмотивом проходит через художественный фильм "Пройти по черте". Альбом реанимировал Джонни Кэша, который к концу 60-х казалось бы уже превратился в полузабытый анахронизм. Кэш уже много лет выступал в американских тюрьмах, осознав, что тамошняя публика гораздо более отзывчива и куда как горячее реагирует на его музыку, чем какие-нибудь техасские реднеки. Но до 1968 года возможности записать и издать хоть одно из таких выступлений не было. И по сей "At Folsom Prison" называют лучшим кантри-альбомом всех времен, и мало у кого хватает наглости с этим спорить.
25 Minutes to Go: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/25MinutesToGo.m4a
03.
MC5 "Kick Out the Jams" (1969)
Альбом, мягко говоря, неоднозначных художественных достоинств. Дебютная пластинка лидеров детройтского гаражного рока состоит по большей части из шума, хаоса и монументальных речей о важности и неизбежности революции. Тем не менее именно здесь (по ряду версий) впервые на виниле было зафиксировано громкое матерное ругательство, а уж по тяжести и мощи это самое термоядерное из всего, что было записано на сцене в 60-е.
Borderline: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/Borderline.m4a
04.
the ROLLING STONES "Get Yer Ya-Ya's Out!" (1970)
Первый концертный альбом "роллингов" 1966 года вышел полукомом. Их живые записи 80-90-х интересны лишь увлеченным собирателям и совсем случайным слушателям. А вот концертник Get Yer Ya-Ya's Out!, выпущенный в самом зените творчества Rolling Stones - тот самый must own, без которого дискография группы ощущала бы себя кастрированной.
Midnight Rambler: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/MidnightRambler.m4a
05.
the WHO "Live at the Isle of Wight Festival" (1970)
99% всех журнальных списков "Лучшие концертные альбомы" на первых местах размещают альбом The Who - Live at Leeds, записанный годом ранее. Тем не менее я решил, не боясь наказаний, обойти эту древнюю традицию, и отдать салют другому концертнику The Who. Фестиваль Isle of Wight проходил в 1970 году и был своего рода британским Вудстоком - его посетили 600.000 человек! На четвертый день хэдлайнерами значились The Doors и The Who. Тауншенд и сотоварищи с тех пор обожали вспоминать, какой же был замечательный тот день, и вообще он лучший в их жизни. И это говорят люди, которые годом раньше сотрясали весь Вудсток!
Young Man Blues: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/YoungManBlues.m4a
06.
DEEP PURPLE "Made in Japan" (1972)
Признаюсь честно - сегодня я с трудом могу себя заставить послушать этот альбом. И это при том, что под его аккомпанимент прошла чуть ли не половина моего детства. Для олдскульных хардрокеров и хэви-металлистов "Made in Japan" - это квинтэссенция концертного гения. Эталон, на который можно равняться, но нельзя даже сметь к нему приблизиться. Я не в полной мере разделяю эти восторги, и вряд ли уже когда-нибудь смогу еще пережить 20-минутную версию Space Truckin', но прихожу в ужас при одной только мысли о том, что изначально пластинка замышлялась как локальный релиз для Японии. Мир бы точно потерял очень многое.
Made in Japan: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/SmokeontheWater.m4a
07.
LED ZEPPELIN "How the West Was Won" (1972)
Жутко опростоволосившись с концертником The Song Remans the Same (1976) "цеппелины" долго боялись себе в этом признаться, и дотянули вплоть до XXI века, прежде чем выпустить по-настоящему первоклассный концертник. Тройной CD How the West Was Won собран по мотивам американского тура 1972 на крыльях успеха четвертого альбома и по перилам "лесницы в небо". Бездонное сокровище!
Black Dog: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/BlackDog.m4a
08.
AC/DC "If You Want Blood" (1978)
Немного грубовато, но по-сути верно будет сказать, что эта пластинка закрывает "гаражный" период AC/DC. Ровно год спустя, в 1979 он уже будут суперзвездами. Здесь же ты услышишь нескончаемый поток дисгармоничных трелей Энгуса Янга, жизнерадостный как никогда вокал Бона Скотта и лучшие песнями, которыми когда-либо южное полушарие покоряло северное.
Hell Ain't a Bad Place to Be: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/HellAintaBadPlacetoBe.m4a
09.
RAMONES "NYC 1978" (1978)
Секундочку, подожди. Сейчас я нажму кнопку paste и скопирую почти целиком строку из аннотации к The Who. 99% всех журнальных списков "Лучшие концертные альбомы" на первых местах размещают альбом Ramones - It's Alive, записанный в канун нового 1978 года. Тем не менее я решил, не боясь наказаний, обойти эту древнюю традицию, и отдать салют другому концертнику Ramones. NYC 1978 записан всего неделю спустя, и мало того, состоит из тех же самых песен в том же самом порядке. На один трек меньше, но их там так много, что ты и не заметишь. Сей релиз лучше, ибо избежал единственного недостатка It's Alive - перепродюсирования. Именно на NYC 1978 группа звучит точно так же, как на всех своих бутлегах, то есть потрясающе.
Sheena is a Punk Rocker: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/SheenaisaPunkRocker.m4a
10.
JUDAS PRIEST "Unleashed in the East" (1979)
Этот альбом даже многие поклонники Judas Priest старательно игнорируют, и мне их мотивация абсолютно непонятна. Ибо Unleashed in the East - единственное творение Judas Priest, в котором соединились сразу две их эпохи - мелодичный и старательный хард-рок 70-х с упоенным и стремительным хэви-металом 80-х. Все классические вещи Judas Priest 70-х на одном диске - только сыграны в десять раз круче, чем в студии.
Exciter: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/Exciter.m4a
11.
MOTORHEAD "No Sleep 'til Hammersmith" (1981)
Общепризнанная классика концертного угара, воплощенного в виниле. Вопреки однозначной ассоциации, концерт записан вовсе не в Hammersmith Odeon, а на шоу в Лидсе и двух - в Ньюкастле. Потрясающе, какую стену звука могут создать всего три(!) человека.
Metropolis: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/Metropolis.m4a
12.
HUSKER DU "The Living End" (1987)
Husker Du - это то самое золотое недостающее звено между панк-роком и альтернативным роком. Группа, которая указала путь в 90, сама при этом не добившись особого коммерческого успеха в угрюмые 80-е. Последнее турне 1987 года закончилось плачевно - менеджер группы покончил с жизнью самоубийством, после чего Husker Du распались раз и навсегда. The Living End - собрание лучших фрагментов тура, звучащее как единый и цельный нон-стоп концерт без пауз и болтовни - в лучших традициях Ramones, одним словом. Мало того - все 24 трека один другого краше. И в кои-то веки можно послушать лучшие песни с последних трех дисков с нормальным рокерским звуком, а не с этим скрипучим гулким скрипом, на котором построены их скучноватые поздние студийные работы.
Now That You Know Me: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/NowThatYouKnowMe.m4a
13.
PIXIES "Death to the Pixies" (1990)
До включения в CD Death to the Pixies в качестве бонус-диска запись концерта в Нидерландах циркулировала в форме бутлегов и считалась одним из лучших "живых" документов Pixies. Можно рассматривать альбом как своего рода назидание потомкам, так и не выполненное, впрочем. А именно - как не превратить инди-роковое шоу в занудный вой обиженного поколения, плавно переходящий в храп.
Gouge Away: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/GougeAway.m4a
14.
NIRVANA "Unplugged in New York" (1994)
Хотя идея Unplugged-концертов к 1994 году была далеко не новой, именно перфоманс Nirvana превратил ее в идею фикс для всех музыкантов 90-х - от седых классик-рокеров до брит-попстеров и металлистов. И все-равно из всех unplugged релизов лишь один несет на себе печать неизлечимого трагизма - иногда складывается ощущение, что у Курта просто уже не было сил сыграть что-то хоть на микродозу более энергичное. Остается сказать одну крамольную вещь - по большому счету Unplugged - единственный великий из концертов Nirvana, ибо "электрическая" сценическая деятельность трио была посредственной. Чему доказательство - официальный живой альбом From the Muddy Banks of the Wishkah и толпа с трудом дослушанных бутлегов где-то у меня на полках.
Jesus Doesn't Want Me For a Sunbeam: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/JesusDoesntWantMeforaSunbeam.m4a
15.
JOHN ZORN " 50th Birthday Celebration, Vol. 4: Electric Masada" (2004)
Джон Зорн, лидер мирового музыкального авангарда последних трех десятилетий собирал вокруг себя только лучших. Но к моменту сбора проекта Electric Masada в команде Зорна оказались уже самые высшие сливки из самых верхних сливок. Мало того - концертный альбом о котором идет речь, был записан и выпущен после многомесячных гастролей (в том числе в Москве), когда группа сыгралась окончательно и бесповоротно. В итоге мы имеем один из самых мощных концертных ураганов, когда-либо плавивших микшерские пульты в небольших меломанских клубах.
Idalah-Abal: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/Idalah-Abal.m4a
special bonus track:
16.
the WHO "A Quick One, While He's Away" (1968)
И как финальный, дополнительный трек - вещь, которую время от времени называют лучшим живым рок-перфомансом всех времен. Группа The Who под конец 1968 года принимает приглашение от Rolling Stones сняться для их телефильма. В итоге - как гласит легенда - выступление The Who всего c одной песней A Quick One, While He's Away слишком уж превзошло концертный сет Rolling Stones, и последние, устыдившись, наложили вето на выпуск шоу. Оно пропылилось на полках почти 20 лет.
с альбома Rock and Roll Circus: http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/live/AQuickOne.m4a
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →