bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Как я побеждал громкость файлов Apple Lossless

Некоторые, казалось бы, элементарные мелочи жизни порой требуют от нас безграничного мужества, терпения, ясности мышления и здоровой толики инфантильного идиотизма.
Вот, например, я уже не раз говорил, что проблема сильной разницы громкости песен, сграбленных с различных дисков в наше время решается элементарно. Те, кто использует форматы MP3 и AAC спокойно и смело выкачивают программу mp3gain (http://mp3gain.sourceforge.net/download.php) и наслаждаются.
Любители более экзотических форматов могут пользоваться технологией Replay Gain (http://en.wikipedia.org/wiki/Replay_Gain), которая поддерживается софтварными плеерами вроде WinAmp и Foobar2000.
Беда в том, что iPod не поддерживает Replay Gain, а - значит, например, выровнять громкость файлов формата Apple Lossless стандартными методами не получается. Поиску решения этой проблемы я посвятил несколько дней, и в итоге нашел одну-единственную программу, которая умеет это делать. Зовется она iVolume, и живет по адресу http://www.mani.de/en/software/macosx/ivolume/index.html
Что она делает? О! Она работает крайне хитро. Берет ту же самую технологию Replay Gain, с помощью психоакустического RMS-алгоритма вычисляет громкость песен (или целых альбомов), и проставляет в базе данных iTunes (а также в специальном скрытом тэге) коэффициент громкости. После этого iTunes (при включенной опции sound check) начинает воспроизводить все альбомы с одним, удобным тебе уровнем записи. Мало того, вся эта информация о громкости также будет восприниматься iPod'ом, работающим с этой базой! Супер!
У этой потрясающей программы оказался лишь один такой маленький, дурацкий недостаток - она существует исключительно под MacOS.

Черт! Я дня четыре ходил кругами и думал, что делать - плюнуть вообще на всю эту дребедень; дождаться, пока кто-нибудь сделает такой же софт под Windows; или перенести всю свою музыкальную базу (около 300 Гб) с PC на "Макинтош". В конце концов регулировать громкость ручками меня так достало, что в субботу я сорвался в ближайший магазин покупать S-ATA винчестер на 500 Гб. И принялся устанавливать его в свой iMac.
iMac, как оказалось, разбирается на удивление легко, хотя доселе казался мне каким-то монолитным продуктом:



Несмотря на то, что компьютер этот у меня уже более двух лет, внутри я не обнаружил не единой пылинки (только немного возле самой сетки вентиляции)!
В общем, винт установился без проблем, перенос всей музыкальной библиотеки с внешнего USB винта занял более 12 часов. После этого я купил за $15 коммерческую версию iVolume и начал процесс. Вот, как это выглядит:



Так как программа вычисляет громкость по RMS-алгоритму, калькуляция идет очень долго. По моим расчетам, чтобы просчитать и проставить громкость для всех 32.297 песен в моей библиотеке ей понадобится около 6 суток.

Напоследок, мои первые впечатления о работе с ней.

Плюсы:
* Вычисляет громкость идеально. Даже лучше, чем mp3gain, потому что у iVolume нет ограничения на дискретность изменений в 1,5 Дб, она может подгонять громкость вплоть до десятых долей децибел.
* Подобный метод изменения громкости полностью исключает клиппинг (искажения, возникающие в файлах, когда пиковая мощность зашкаливает за 100 дб
* Интерфейс крайне удобный, доступный и самодостаточный
* Программе абсолютно все-равно, в каком формате записана музыка. Главное, чтобы она находилась в библиотеке iTunes.

Минус:
* Изменения громкости фиксируются лишь при работе с данной библиотекой iTunes, зашаренными с ней компьютерами и подключенным к ней плеером iPod. Те же самые файлы, перенесенные на другой компьютер придется калькулировать заново. Это серьезное, но к сожалению неизбежное ограничение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments