bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Как нас нагрела мировая электронная промышленность

В процессе чтений экслеровского форума неожиданно узнал прелюбопытный факт:
оказывается последние годы производители hi-fi и даже hi-end CD-плееров фактически занимаются маркетинговым надувательством.
Подробный технический пересказ можно посмотреть здесь (http://jensen-onken.narod.ru/disco.html), но если лень разбираться в туче технологических терминов, опишу ситуацию в двух словах:

Фишка в том, что электронная промышленность уже давно сняла с производства все те микросхемы, которые применялись при производстве качественных ЦАП-ов (цифро-аналоговых преобразователей). То есть в мире сейчас никто не производит качественных электронных схем для CD-плееров. Даже стоимостью в 1.000 у.е. и более.
Верхний hi-end сегмент обходится либо какими-то диковинными самостоятельными разработками, либо старыми складскими запасами. Некоторые аудиофилы довольствуются вообще самоделками (об этом, кстати, как раз рассказывается в той ссылке).

Все потому, что такие схемы выпускать попросту невыгодно, и почти весь современный CD-плеерный парк строится на дешевых (по-сути копеечных) компонентах. Это, кстати, одно из фундаментальных объяснений, почему даже дорогие CD-плееры звучат паршивее винила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments