bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Креатив по FIDOшному (для тех, кто в курсе)

Несмотря на то, что о FIDO у меня остались лишь самые идиотские воспоминания (а по-большому счету и воспоминаний-то не осталось), с точки зрения меня, как творческого нытика, вынужден признать - оно было идеальным креативным сообществом.

Ты в любой момент находился в потоке событий и коллективного потока сознания, на волнах которого в любую секунду был способен родить какую-нибудь вечную запоминающуюся шалость. Частенько такое происходило коллективными усилиями, или же было ответом на чьи-то шаловливые коллективные усилия.

Одним словом FIDO было одним глобальным нестихающим полуночным мозговым штурмом.

Так что же нам предлагает современный интернет в качестве катализатора креативной реакции?

* ЖЖ и вообще блоги заменить тот мощный думающий танк не в состоянии - они абсолютно эгоцентричны. Каждый варится в своем соку и родить цепную креативную реакцию здесь так же проблематично, как в изолированном кубе с ползущими из стен лентами телетайпа.

* Форумы. Де-факто форумы - онлайновое перевоплощение FIDO-конференций с зеркальной интерпретацией принципов общения местной публики. Казалось бы - бери, твори. Долго не мог понять, почему же тогда они так не возбуждают. Понял. Форумы дают минимальную мотивацию. В самом страшном и глухом закоулке FIDO ты чувствовал себя частью одного большого механизма. Там всегда царил эффект бабочки - нелепо или лепо сказанное слово могло обернуться лавиной через день-два и привести к мощному субкультурному катаклизму. Форум же обрубает все концы сразу на выходе из треда.

* Особые коммьюнити по примеру "Лепрозория". Dirty.ru - потрясающее по изяществу изобретение, и первые дни оно меня возбудило просто до безобразия. Собственно, я туда пришел после того, как на меня произвело шокирующе приятное впечатление творение коллективного разума по поводу грозы в Южном Бутово (надеюсь, ты в курсе о чем я). Но ему все-равно не хватило какого-то маленького поворотного штриха, от чего вскоре пришло разочарование. Какого такого штриха? Мне кажется, что там ситуация обратная форумам - как раз недостаток эгоцентризма. Каждую секунду десятки/сотни людей рождают какие-то идеи, ориентироваться в которых нет ни сил ни терпения. Нет того эффекта суточного затишья перед боем, как в FIDO, когда ты собираешься в кулак как готовый к креативному убийству член экипажа думающего танка.

* Гостевые и комментаторские площадки профильных сайтов. Совсем слабая вещь, служащая в лучшем случае стартовым трамплином для начинающих онлайновых творцов.

В общем где-то в дебрях сети потерялся хороший механизм креативного триггера. Новых миллион - но они меня не устраивают. ИнтерНет - это как новый ресторан на месте старого, где кормят лучше и симпатичные голые официантки, но если ты залезешь на стол и начнешь читать стихи, все сочтут тебя за идиота, вместо того, чтобы залезть на тот же стол, чтобы придумать за тебя рифму к слову "геликоптер", когда ты неожиданно запнулся на долю секунды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →