bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Laibach. Болезненные ошметки вчерашних воспоминаний

Помнится, первый приезд Laibach в Москву (лет 12 назад) вызвал небывалый ажиотаж, и событием был неслыханным: дескать впервые в Россию пускают "фашистскую группу".
Я пришел на пресс-конференцию со старым другом, колоритная внешность которого (бритый затылок, размах плеч метра полтора и камуфляж) вызывал у всех лишь один немой вопрос: "а где он прячет фауст-патрон?". В итоге в новостных программах всех телеканалов в репортажах о пресс-конференции показывали лишь моего спутника.

Вчерашнее выступление Laibach побило мой личный рекорд - впервые в жизни я пришел в третий раз на концерт одной и той же команды. И этот концерт был - без дураков - потрясающий, затмивший все светлые воспоминания о туре NATO и Jesus Christ Superstars.



В общем-то я не собирался на него идти, как честный налогоплательщик планировал воскресный вечер пересидеть в родной редакции. Но наш арт-директор Костик, оказывается, чуть ли не с детства фанател от Laibach, является обладателем паспорта NSK под номером 12, и чуть ли не учился со словенцами в одной школе.
В общем, затащил он в клуб IKRA меня и нашего фэшн-редактора, которая тоже оказалась поклонницей Laibach с пеленок. Вообще профашистский уклон наших фэшн-редакторш меня умиляет: другая, ныне уволившаяся фэшн-продюсерша, помнится, в свое время долго меня допрашивала, что сейчас происходит в жанре Oi! и могла часами обсуждать вопросы скинхэдской моды.
Впрочем, сейчас только дети и глупые животные считают Laibach фашистами.

Шоу было целиком построено на программе национальных гимнов со свежего альбома Volk. Во-втором отделении группа переключилась на ошметки альбома WAT, плюс звучала вещь с NATO. Чтобы я проникся всей значимостью момента арт-директор подарил мне CD Volk, купленный тут же. Но важностью момента можно было проникнуться и с пустыми руками - людей на шоу было немного, что для такого уютного клуба было просто подарком. Что касается артистов, то потрясало с какой легкостью и изяществом они отыграли абсолютно безупречную программу.



К концу концерта, когда я уже от выпитого виски и выкуренных сигар довольно смутно соображал что происходит вокруг, Костя затащил нас в гримерку и принялся активно знакомить с группой. Сам не понимаю зачем, взял автограф на CD - ибо у меня уже был точно такой же (лаконичная роспись "Laibach") на компакт-диске Let It Be, взятый 12 лет тому назад в пресс-зале на Тверской.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments