bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

15 САМЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ ПЕСЕН

Это только кажется, что рок-музыка - гадкий и безбрежный океан спиртного. Где-нибудь за сценой - само собой, кто бы сомневался. Но при ознакомлении с репертуаром даже самых отъявленных алкоголиков выясняется: мало кто находил сил сочинить действительно достойный опус в честь своего самого обожаемого и ненавистного греха.
Впрочем, среди отобранных мною 15 наиболее ярких образчиков алкогольного эпоса не все принадлежат перу неизлечимых алкоголиков. Попадаются и обличительные произведения трезвенников и язвенников. Однако написанные так зажигательно, слово огненная вода текла в их праведных жилах.



15 САМЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ ПЕСЕН
в хронологическом порядке

Печальное творение об обретенном собутыльнике, скрашивающем одинокие пьянки. И который на самом деле оказывается плодом пьяного воображения.

Песня о горящих трубах, дальнейшие коментарии будут выглядеть глупо.

Джонни Кэш сам еще до конца не определился - хорошо это или плохо начинать воскресное утро с пива на завтрак.

Композиция, написанная в самый разгар повальных многолетних пьянок в составе группы. Звучит как реальные похороны светлой трезвой жизни.

Воспоминания о молодых годах, когда Билли Джоэл подрабатывал музифицируя в кабаках, но сил хватало не столько на музыку, сколько на непрерывное пьянство.

Один из принципиальнейших и ярых (до некоторых пор) поклонников алкоголя, Элис Купер повествует о виски, как о своем Ангеле Спасителе.

То ли смелость, то ли дерзость, то ли безрассудство - записывать такую песню лишь несколькими месяцами позже алкогольной кончины старого доброго вокалиста. Хотя с другой стороны, кто не рискует, тот вообще ничего не пьет.

Вроде бы саркастическая осуждающая песня, но настолько жизненная и живописная, что мгновенно становится главным алкогольным гимном панк-рока.

Лу Рид просто поет о том, как напиваться до беспамятства.

Трагичный американский вариант повествования на тему "что-то голова болит, наверное водка была испорчена".

При словах "развеселая попойка" зацикленный на штампах мозг порождает образы утопающих в виски ирландцев, или залитых пивной пеной немцев. До ирландцев мы еще дойдем, а вот самое лучшее немецкое пьяное веселье я нашел на альбоме постпанк группы Feeling B. О чем песня - понятно и без перевода. А если спросишь что за группа такая неведомая, отвечу - этот тот самый коллектив, который несколько лет спустя переключится на комический индастриал и сменит название на Rammstein.

Удивительно натуралистичное описание хаоса в голове пьяного клубного тусовщика.

Самые гениальные аклогольные строки в истории: "Ты пьешь со мной, Иисус? А то я тебя нечетко как-то вижу"

Искреннее заверение, что мужику ничего и не надо, кроме сигарет и алкоголя. Не покидает ложное ощущение, что эту песню записали New York Dolls.

И завершает нашу еле стоящую на ногах "пятнашку" самый злостный алкоголик в истории рок-музыки. К тому же ирландец. Я долго размышлял, какую из миллиона песен о пьянках взять из репертуара The Pogues или Шейна Макгоуэна, но остановился на этой. Кто скажет, что я не прав, пусть первым бросит в меня бутылку.


Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →