bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

King Size: длинная музыка, на которую не жалко времени

Люто ненавижу длинные песни. Артист, который не в состоянии высказать свою гениальную мысль быстрее, чем за три минуты, всегда порождал у меня сомнения в его гениальности. Но когда кровавая пелена ярости ненадолго спадает с глаз,  я вдруг прихожу к выводу: иногда удовольствие стоит того, чтобы его растянули на 10 минут, а то и больше. Ниже излагается мой хит парад композиций категории extra large. Они искупают львиную долю грехов неповоротливых и занудных сочинителей.
[все треки в формате mp3 VBR normal]



01. РАВЕЛЬ "Bolero" (в исполнении оркестра под управлением Герберта фон Караяна, запись 1978 года) 16:04
Говорят, Равеля сподвигло на это сочинение посещение фабрики - монотонный ритм конвейера породил этот медитативный прото-индустриальный балетный эпик, впервые исполненный в 1928 году. Впрочем, у меня ассоциируется не только с помидороштамповочным заводом, но и с древним пост-советским мультфильмом о зацикленном динозавре.



02.
DEEP PURPLE "April" (1969) 12:10
Один из самых первых полноценных гибридов рок-музыки с классической, доселе так никем и непревзойденный. По большому счету, романтический наивный прогноз так и не осуществленных арт-роковых подвигов.



03. LED ZEPPELIN "In My Time of Dying" (1975) 11:06
В отличие от других невыносимо затяжных пафосных глыб Led Zeppelin (в том числе пресловутой "Стремянки в Небеса"),
"In My Time of Dying" прекрасна с первого до последнего аккорда. Вот она, квинтэссенция Led Zeppelin. А вовсе не пьянки с бабами и дармовой кокаин.



04. ORNETTE COLEMAN "W.R.U." (1961) 16:29
Фантастически энергичная авангардная, но в то же время дружелюбная композиция основателя фри-джаза. Можно слушать даже зациклив ее в бесконечность.



05. FAUST "Why Don't You Eat Carrots" (1971) 9:34
Германский экспрессионизм в захватывающей музыкальной реинкарнации 70-х. Нойзовые первые секунды композиции "Почему бы тебе не есть морковку?" - мой наилюбимейший старт альбома во всей истории рок-музыки. Дальше - еще лучше, но прослушивание только на свой страх и риск, я претензий от обездоленных родственников принимать не буду.



06.
IRON BUTTERFLY "In-a-Gadda-da-Vida" (1968) 17:10
Легендарная вещичка, один из прообразов вскоре грядущего тяжелого рока. На сингле выходила в кастрированной 4-минутной версии, и это тот уникальный случай, когда лаконичный вариант лучше сразу спускать в унитаз - все дурные 17 минут здесь жизненно необходимы, это вопрос жизни и смерти.



07. THE DOORS "The End" (1967) 11:41
Еще один вопрос жизни и смерти, на этот раз воспринятый абсолютно буквально. Собственно, вещь, которая создала для The Doors не меньше половины их мифического ореола.



08. METALLICA "The Call of Ktulu" (1984) 8:55
Лучший инструментал в истории металлического жанра. Подозреваю, что создан под непосредственным руководством всеми нами любимого господина Ктулху.



09. THE MOVE "Fields of People" (1970) 10:58
Ковер-версия вещи, написанной богом забытой арт-роковой командой. Бог забыл, The Move вспомнили. И превратили хипповскую сказочку в нечто саркастичное, до колик в животе. Многого стоит озвученный в записи вопрос вокалиста звукоинженеру после первого куплета: "это записывается?"



10. THE WHO "A Quick One (While He's Away)" (живая версия, 1970) 8:41
Эту первую мини-рок-оперу я выкладывал уже раза три под разными предлогами, поэтому на этот раз настала очередь самой известной (но не самой длинной) версии - с концерта 'Live at Leeds'.



11.
HUSKER DU "Reoccuring Dreams" (1984) 14:01
Четырнадцатиминутный панк-инструментал. Одна только эта фраза шокирует. Странно, но под ней скрывается нечто абсолютно чудесное, хотя и построенное на одиноком риффе.



12.
BUTTHOLE SURFERS "Jimi" (1988) 12:38
Аннигиляция двух антител - пост-панк нойза из первой половины композиции, и почти пинкфлойдовского меланхолического инструментала из второй. В итоге самое безбашенное произведение самой безбашенной рок-группы последних 30 лет.



13. THE STOOGES "We Will Fall" (1969) 10:16
Реквием по всему что движется и не движется. Рекомендуется к воспроизведению в магазинах, торгующих мылом и веревками.



14. BLACK SABBATH "Warning" (1970) 10:33
Затяжной полет фантазии Black Sabbath самой ранней эпохи. Массивные гитарные соло даже массивнее, чем риффы, что для этой группы удивительная редкость.



15. URIAH HEEP "July Morning" (1971) 10:33
То, что старики зовут "русской народной песней" - один из тех эпиков 70-х, на которых выросли почти все пузатые мужики с проплешинами и в майках... ну не с надписью Uriah Heep, допустим, но с Deep Purple - точно.



16. KING CRIMSON "Forementera Lady" (1971) 10:19
И фэны и участники King Crimson ненавидят альбом 'Islands', и корни такой неприязни для меня до сих пор туманная загадка. Потому что уже одно только вступление к альбому стоит того, чтобы защищать его с оружием в руках.



17, 18, 19, 20.
JOHN ZORN "Spillane". THE VELVET UNDERGROUND "Sister Ray". KRAFTWERK "Autobahn". PINK FLOYD "Echoes". Они чересчур длинны, чтобы разместить их в этом уютном дневнике. Да и это было бы слишком просто, надо же сохранить хоть какую-то интригу.
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →