bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

фауст-погром

Faust удался на славу. И превзошел мои самые страшные предположения: по уровню музыкального экстрима этот концерт отныне входит в мою персональную тройку - наряду с выступлением Napalm Death (Москва, 1991) и John Zorn & Electric Masada (Москва, 2004).
Лучшую характеристику я подслушал в баре клуба "Ikra", куда спустился на десятой минуте шоу за новой сигарой:
Официантка: кажется, многие уже сбегают с этого концерта!
Девушка-бармэн: если бы я могла, я бы тоже сбежала от такой музыки.
Бармэн: а по-моему даже неплохо. В кои-то веки хоть что-то оригинальное!

Живьем Faust звучали раз в пять тяжелее, чем я привык от них слышать. Концерт начался с фразы конферанса: "Благодарим всех тех, у кого хватило смелости посетить этот концерт". И тут пошел самый невероятно жестокий и вдохновенный нойз, который когда либо достигал моего слуха. Далее все было как на американских горках - психоделические шорохи, индустриальный бой железа молотами, умиротворенная грустная акустика и почти грайндкоровые тайфуны.
Отыграли все мое любимое, кроме "морковки": It's a Rainy Day, Krautrock, Maim is Blue, неузнаваемую акустическую версию Sad Skinhead и само собой J'ai Mal Aux Dents.
Громадное впечатление произвел барабанщик - клон Валуева. Кстати, он единственный в группе, кто действительно умеет хорошо играть. Остальным умение играть и петь явно казалось глупым никчемным баловством. В середине концерта фронтмэн пафосно зачитал по-русски: "Мы от вас ничего не ждем... Вы от нас ничего не ждите".
Но наша публика раскочегарилась не на шутку - и к концу концерта все музыканты просто лучились от радости.
Результат стилистического разброса программы Faust воистину удивителен - как будто побывал одновременно на концерте Sonic Youth, Einsturzende Neubauten, Throbbing Gristle, Napalm Death и The Fall. Но только надо держать в уме, что германцы Faust появились на свет задолго до всех вышеперечисленных.
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments