bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

CD-шоппинг. Часть 1: ДЖАЗ

Сегодня у нас в программе легкий, позитивный и популярный джаз.

В четверг у автора дневника (этого, этого дневника, не озирайся) в магазине "Пурпурный Легион" случился неконтроллируемый приступ джазофилии. Так как доселе в его коллекции джаз занимал одно из самых скромных мест и состоял преимущественно из фри-джазовых и авангардных релизов, он сделал волевое усилие, и приобрел своего рода старт-пак: альбомы, с которых эффективнее всего начать собирать джазовую коллекцию.

  Stan Getz & Joao Gilberto (feat. Jobim) "Getz/Gilberto" 1963
Один из самых продаваемых альбомов в истории джаза, что неудивительно - ибо именно здесь присутствует и хрестоматийная версия пресловутой песни "The Girl from Ipanema" и ее автор - Antonio Jobim. Не стоит, правда, думать, что остальной контент диска - так себе дополнительный хлам. Ровно наоборот: у критиков есть мнение, что "Getz/Gilberto" - самая яркая работа в жанре босанова-джаз и по сей день. Альбом получил пачку "Грэмми" в 1964 году, обскакав даже The Beatles в самый разгар битломании.
Отдельно о звуке. Как и многие последующие диски, этот выпущен лейблом Verve в серии "Master Edition". Качество не просто изумительное, оно непередаваемо фантастическое, особенно на этом релизе. Однако эксперименты с многочисленной акустикой и наушниками, разбросанными по моему дому показали: на дешевых источниках вся эта магия куда-то напрочь исчезает. Обидно, что приходится выкладывать трек в mp3.
The Girl From Ipanema [5:25] Stan Getz & Joao Gilberto / 1963 / 320 кбит/с


  Count Basie "The Complete Atomic Basie" 1957
Уильям "Каунт" Бейси - одна из центральных фигур в истории джаза, и без него обойтись было ну никак нельзя. Я не обошелся, как видишь. Альбом "Atomic Basie" (так же известный, как просто "Basie" и как "E=MC2") - образец наиболее бодрой и зажигательной стороны его творчества, и наиболее часто упоминаем как ключевой момент дискографии Бейси. Прелесть.
Splanky [3:36] Count Basie / 1957 / 320 кбит/с

  Louis Armstrong "Louis and the Good Book" 1958
Не совсем джазовая пластинка, правильнее сказать что это религиозный поп. Но фэны Армстронга сей альбом просто обожают (именно здесь, кстати, находится запиленный русскими радиостанциями "Go Down Moses"). Джазового Армстронга лучше слушать, например, на альбоме "Louis Armstrong Plays W.C. Handy" (1954) или на том диске, который здесь описывается абзацем ниже. Этот экземпляр "The Good Book" добит тематически подходящими скрипучими бонусами 1950 и 1938 годов.
Sometimes I Feel Like a Motherless Child [3:30] Louis Armstrong / 1958 / 320 кбит/с

  Louis Armstrong & Duke Ellington "The Great Summit" 1961
Документ долгожданной встречи двух главных персоналий мирового джаза. Все ожидания публики оправдались на 300%: 100% от Луи, 100% от Дюка, плюс еще 100% за встречу!
It Don't Mean a Thing (If It Ain't Got That Swing) [3:59] Louis Armstrong & Duke Ellington / 1961 / 320 кбит/с

  Duke Ellington & Johnny Hodges "Side by Side" 1958
Дюк Эллингтон и ведущий саксофонист его оркестра практикуются в джемах. Экстра-класс.
Big Shoe [5:35] Duke Ellington & Johnny Hodges / 1958 / 320 кбит/с

  Glenn Miller Orchestra "In the Digital Mood" 1983
Это, понятно, не настоящий оркестр Гленна Миллера. Альбом записан в ходе осуществления специального проекта, где группа музыкантов и звукорежиссеров записали классические треки Гленна Миллера на цифровую технику, максимально соблюдая аранжировки и саунд оригинальных версий. Этот диск стал одним из самых первых американских CD (весь тираж в США, правда, везли из Японии, потому что в Америке заводы еще не заработали), и он пользовался просто громадным успехом. И к тому же по сей день считается эталоном качества звукозаписи.
Pennsylvania 6-5000 [3:13] Glenn Miller Orchestra / 1983 / 320 кбит/с

  Oscar Peterson "Night Train" 1962
Без Оскара Петерсона точно никуда. "Night Train", правда, выходил под вывеской Oscar Peterson Trio - здесь на басу Ray Brown и на барабанах Ed Thigpen. Это один из наиболее известных альбомов Оскара, и уж точно один из самых бодрящих.
C-Jam Blues [3:26] Oscar Peterson Trio / 1962 / 320 кбит/с

bonus tracks:
  Ornette Coleman "Tomorrow is the Question!" 1959
Это уже не из категории старт-пак. Просто продолжаю собирать коллекцию Коулмана. "Tomorrow is the Question!" его второй альбом. Последний, который можно назвать мэйнстримовым - начиная со следующего релиза Орнет окончательно перешел в стан джаз-авангарда.
Endless [5:18] Ornette Coleman / 1959 / 320 кбит/с

  Bill Frisell "The Intercontinentals" 2003
У нас Фризела в основном знают как одного из ближайших соратников Джона Зорна. Сам же он в последние годы злоупотребляет фри-джазом на основе американского фолка и прочей этнической эзотерики. Весьма интригующая музыка.
Good Old People [5:26] Bill Frisell / 2003 / 320 кбит/с
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments