bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

И Гэндальф такой молодой!

Раз уж сегодня в кои-то веки официально объявлено о старте ультимативного мега-супер-ультра-гипер-де-люкс кинопроекта "Хоббит", полезно прикинуть, что из этого выйдет.

Для тех кто был в танке последние полдня:
  • Фильмов будет два: "Хоббит" и "Хоббит: перезагрузка". Ну или "Хоббит" и "Хоббиты". В общем, название пока ими не придумано.
  • Снимать и делить прибыли будут две кинокомпании - главные лузеры Голливуда, трижды банкроты "MGM" и лучший лузер года и почти единожды банкрот "New Line Cinema".
  • Продюсерами будет Питер Джексон ("Живая мертвечина") и его спутница Фрэн Уолш.
  • Имена режиссеров пока неизвестны. Но я питаю надежду, что это не тот остолоп из "Американского пирога", который только что запорол нам "Золотой компас".
  • Ходят слухи о режиссере Рэйми ("Спайдерхоббит"). Лично я бы на месте Джексона поручил режиссуру Сингеру ("Икс-Хоббит") или Снайдеру ("300 Хоббитов"). Хотя если проследить творческий путь самого Джексона, напрашивается кандидатура Эли Рота ("Гарцующий Хостел"). Так что если ты встретишь Питера Джексона завтра-послезавтра, передай ему эти мои пожелания. Спасибо.
  • Выйдут фильмы на экраны в 2010 и 2011 году соответственно. Не удивлюсь, если опять под Рождество.

Лично мне кажется, что расчленение книги на две кинотуши в данном случае вряд ли художественно оправдано - не такая "Хоббит" книга, чтобы ее нельзя было утрамбовать в динамичное 150-минутное полотно. Боюсь, нас скорее всего ждут два несколько затянутых двухчасовых огрызка, с совершенно излишними по сюжету духовными терзаниями гномов и цитированием пафосных военных спичей Черчилля и Македонского (за отсутствием таковых речей в оригинальной книге).
Впрочем, есть слухи, что второй фильм будет на самом деле потерянным Толкиеном промежуточным звеном между "Хоббитом" и "Кольцами". Что и вовсе пугает.
В целом "Хоббит" - произведение легковесное, его ближайший родственник скорее "Винни-Пух", чем "Властелин Колец". Мне весьма любопытно, куда там умудрятся запихать драматические сцены сродни Дэнэтору, поглощающему обед в момент батального суицида его самого преданного отряда.
Зато мы имеем прекрасный шанс в кои-то веки увидеть настоящего Дракона с большой буквы, а вовсе не тех ипохондриков и увальней, которыми нас кормил кинематограф последние 100 лет. На этом фоне даже как-то не важно, замочат скинхэды МакКеллена на очередном гей-параде, или же он успеет сыграть Гэндальфа последний раз.

Одним словом, мой оптимизм по поводу съемок обоих "Хоббитов" более чем осторожен. Все мы верим в Питера Джексона - особенно я, его фэн еще лет за десять до "Колец". Но надо употребить какие-то особенно тяжелые наркотики, чтобы представить чем он нас сможет удивить еще раз. Ведь все рецепторы мозга, отвечающие за удивление, уже вымерли.
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments