bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Неформат

Последние два дня все СМИ радостно трубят: "Ура, товарищи! Война форматов заканчивается! Большинство голливудских студий перешло на blu-ray!!".
Ну и незачем так кричать. Я и так прекрасно слышу. Мало того - мне кажется, что всерьез к этой войне можно относиться лишь в том случае, если совсем не помнить, что было каких-то лет пять назад. Ведь как жестоко сражались Super AudioCD и DVD-Audio! Крови и канифоли пролили не меньше, чем Blu-Ray и HD-DVD. А в итоге победил кто? Правильно, iPod и торренты.
Все почему-то сравнивают нынешнюю войну с битвой VHS против Betamax. По-моему это в корне неверно - потому что в той давней баталии не было третьей силы - виртуальных носителей.
Цифровой видеодиск - это всего лишь носитель, не стоит из него делать культа. То же самое кино, в том же самом HD качестве ты рано или поздно будешь качать из Сети, не важно - легально или нет. Чтобы эти новые HD носители созрели и разрослись для вытеснения старых DVD нужен не один год. А за это время успеет умереть и падишах, и осел. Так что лично я, думаю, уже не буду никогда покупать кинофильмы в HD разрешении на твердом лазерном носителе.

Тем более, что квартира не резиновая - куда девать несколько тонн ранее купленных DVD?

Тем более, что нас как всегда обманут. Я ведь помню, какие деликатесы нам обещали, как только мы выбросим VHS в пользу DVD - альтернативные сюжетные ветви, переключающиеся камеры, полная дискография рок-группы на одном диске. И где это все? Эти камеры можно увидеть на нескольких видеоконцертах и в редких порнофильмах. От полных собраний сочинений музыкальная индустрия в итоге открестилась (хотя и анонсировала, помню, несколько громких релизов вроде "Весь Майкл Джексон на одном DVD"). А что нам обещают на blu-ray и HD-DVD? Еще бонусы? В Голливуде уже настолько мало хороших картин, что приходится целыми днями пересматривать бонусы вместо фильмов?

Хотя, конечно, эти штуковины будут полезны для архивации библиотек, серверов и семейных фотоархивов (которые все-равно никто и никогда обычно не пересматривает). Но в домашних условиях при нынешних ценах на жесткие диски я не уверен, что будет смысл покупать blu-ray резак + десяток болванок вместо того, чтобы просто купить один лишний винчестер.

Так что в этой войне форматов я встаю на сторону пацифистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments