bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Дублин, Боно, Ирландия, Боно, Виски, Боно, Пиво, Боно и Боно

В силу извращенности моего культурного воспитания я всегда считал Ирландию некоей мифической страной, а самих ирландцев - сказочными гномами, которых придумали маркетологи, чтобы шустро продавать по всеми миру ирландское пиво, ирландский виски и лучшую в мире ирландскую фолк-музыку. Потому, получив приглашение в двухдневный пресс-тур в Дублин от компании Jameson, я испытал ощутимый душевный переполох.

После посадки в Дублине я только и глядел по сторонам присвистывая: "Не может быть! Ирландцы существуют! Они настоящие! Вот они! Их много! И их можно потрогать!"


/все снимки кликабельны/

В ходе тура организаторами планировались следующие коварные вещи: споить русского брата-журналиста неограниченным количеством виски Jameson, сводить на закрытие Дублинского кинофестиваля, показать живого Боно и в довесок к нему - премьеру трехмерного концертного кинофильма "U2 3D".




Дублин оказался не бог весть каким огромным, несколько однообразным, низкоэтажным, но очень рок-н-ролльным городом, в котором, казалось, все жители просто бредят Боно и всем с ним связанным. Каждый (без исключения) таксист, каждый бармен и каждое домашнее животное, завидев русского туриста тотчас же начинал распрашивать, как мы относимся к Боно. Боно для дублинцев - нечто среднее между Сталиным, Ким Ир Сеном и Мао Цзе Дуном. Настоящий культ личности.
Даже отель Clarence, в котором мы останавливались (главный центральный отель Дублина) и тот принадлежал как ты уже догадываешься самому Боно.



Единственное, что может сравниться в Дублине с культом Боно - безграничная власть пива Guinness над местными душами. Круглые сутки я с завистью только и наблюдал, что громадные автоцистерны с логотипами Guinness и сотни бочонков стаута, ждущих своей очереди у служебных дверей кабаков и трактиров.
Наши друзья-организаторы, правда, заговорчески попросили нас Guinness в их присутствии не потреблять: вискарня Jameson и пивоварня Guinness - старые исторические враги-конкуренты.




Все же бесконечно потреблять даже самый лучший ирландский виски литрами мой организм не позволял, и первым же вечером я тайком смотался в ближайший паб бороться с изжогой. В нем - к моему великому изумлению - Guinness продавался по совершенно московской немалой цене. Лишь следующим утром я выяснил, что это самый знаменитый паб Дублина, хотя туманный хмельной мозг так и не зафиксировал его название. Может, ты его разглядишь на этих снимках.



Экскурсия в доисторическую (нынче чисто декоративную) висковарню Jameson закончилась дарением именной бутылки 12-летнего виски с таким же именным сертификатом - на снимке можно разглядеть на этикетке мою фамилию. Так что эту бутылку пить мне не придется - станет семейной реликвией.
На финальной дегустации, увидев, что мы уже не в состоянии допить весь этот поток виски, какие-то школьники попросили поделиться. Я им с радостью сгрузил все наши бокалы. Они благодарили меня до самого выхода.





Безгранично порадовало, сколь либерально организаторы отнеслись к нашему свободному времени - вместо того, чтобы целыми днями таскать по пресс-конференциям и презентациям (как это частенько делают всякие корпоративные извращенцы), они пускали нас на самотек. Львиную долю самотека я потратил на поиски музыкальных магазинов - но об этом будет в моем следующем отдельном материале.


(группа U2 в полном составе с организаторами фестиваля)

И, наконец, как венец нашей программы - собственно показ трехмерного фильма о концерте U2. Я к тому моменту уже настолько ошалел от выпивки и недосыпа, что даже забыл взять на входе трехмерные очки. И сидел как пьяный идиот, пялясь на экран весьма замутненным взглядом. Кино, кстати, снято шикарно, а звук - выше всякой критики. При всем моем равнодушии к U2 оценил серьезность работы.
Перед показом в зал заглянули сами U2 в полном составе. Они стояли прямо передо мной метрах в пяти (я развалился в кресле в первом ряду с важным видом трезвого музыкального критика), потому несмотря на полумрак мне даже удалось снять этих ребят на свою "мыльницу". Впрочем, потолкаться с Боно и Эджем у меня была возможность и до этого - на ковровой дорожке (меня одного туда пустили по ошибке, видимо приняв за кого-то важного).

В общем, поездка обернулась маленьким чудом. Вообще Дублин - реально город будто созданный для русского менталитета - суровый, допоздна с размахом гулящий, алкогольный до костного мозга. Хотя уже практически некурящий - но это уже проклятие всей цивилизованной Европы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments