bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

LP - шоппинг. Дублин

ФАКУЛЬТАТИВНОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ ОСОБО БОЛЬНЫХ

Разбуженный мстительным похмельем в восемь утра в дублинском отеле я понял, что борьбу за право спокойно выспаться я проиграл сам себе. В итоге принял единственно мудрое решение - торжественно испить утреннего "Гиннесса" и отправиться гулять по городу в поисках чего-то полезного. Под полезным мой организм как-то сразу по умолчанию решил подразумевать виниловые пластинки.


Сперва на пути возник ниоткуда и помахал мне ручкой центр HMV - нечто вроде русского привычного "Пурпурного Легиона" или "Союза". Винила там нет, на компакт-диски цены неприятно московского уровня. Потому вышел оттуда я лишь со свежей музыкальной прессой и толстенным увесистым талмудом "1001 альбом, которые ты должен услышать, прежде чем помрешь".

Прочесывание окрестностей вслепую больше хорошего не сулило (тем паче, что в запасе была всего пара свободных утренних часов). Словил такси и попросил довезти до любого музыкального магазина. Таксист, непрерывно болтая о величии Боно, доставил мою тушу во внушительный магазин инструментов, заваленный до крыши гитарами, барабанами и нотными энциклопедиями. Там у продавца я спросил "где мне в этом вашем замечательном городе искать винил??". Он направил меня через дорогу, и буквально через минуту в каком-то жалком и занюханном торговом центре я нашел еще более жалкий и занюханный, пыльный и хорошо еще, что освещенный музыкальный закуток. Там застрял не менее, чем на час, в итоге чего отобрал себе несколько самых пестрых вещичек - от Beatles до Ornette Coleman и от Led Zeppelin до Christian Death. Плюс несколько CD. Цены далеко не дармовые, но уж точно не грабительские московские.

Священный долг был выполнен, потому направил свои стопы к теплому отелю. Попутно по дороге заметив еще аж пять магазинов музыкальных инструментов в пределах одного квартала. С бесконечными вдаль уходящими стеллажами с нотными и аккордными книгами. Где ж ты такое в России увидишь? А вот нигде, право.

Уже на подходе к отелю зацепил взглядом рукописную вывеску "Vinyl Room", куда не преминул перенаправить вектор движения. Там меня встретила экстремальная теснота, в воздухе явно пахло горбушкой ее самой мифической эпохи. Не говоря ни слова, выцедил из их запасов несколько на редкость полезных в хозяйстве предметов, среди которых особую радость доставил Pixies "Come on Piligrim".

Счастливый, довольный, с опустошенной кредитной картой, уже почти добрел до отеля, но увидев еще микроскопическую рекорд-лавку (больше похожую на киоск по продаже просроченного мороженого) заглянул и туда. Вышел бы разочарованный, если б в последний момент там в пачке подержанного винила не обнаружился "Wonderful and Frightening World" The Fall.

Забавно - по-английски я говорю хуже глухонемого китайца, но с продавцами и хозяевами дублинских музыкальных магазинов общий язык находил мгновенно. Кстати, все мелкие магазинчики (я так понял, их в Дублине практически бесконечное количество) в зал выставляют только пустые обложки LP и CD. Не воровали чтобы негодяи всякие. И дают сами диски уже в процессе оплаты. Ассортимент любопытный - даже в самом занюханном закутке можно найти какой-нибудь краутрок или  суровый постпанк. Вот только с металлом были проблемы - почему-то везде попадался лишь Celtic Frost. И (еще более удивительно) - не нашел виниловых Pogues.

Вроде бы все... но нет. Уже лень вдаваться в подробности, но часов 10 спустя я еще очутился в каком-то панк-роковом закутке, где к неподдельной радости продавца накупил маргинальной виниловой продукции, за которую он даже не знал сколько требовать денег.

На этом снимке, уместилось все, кроме дебютного альбома Leonard Cohen'а, что я подарил вчера нашему главреду.




P.S. Самое любопытное обнаружилось уже по прибытии в Москву. Разглядывал дебютник Faust, новодел, купленный за 19 евро. Этот альбом в Москве дешевле 250 долларов не видел - само собой, за старые оригинальные издания. Так вот, на купленном в Дублине LP Faust '71 обнаружилась крошечная надпись: "issued under license from Universal, Russia". Как хочешь, так и понимай.
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments