bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

DALI CONCEPT 8 - краткий отчет рядового глупого пользователя

Однажды кое-кто из авторов этого дневника (неужто я?) обещал поделиться впечатлениями от купленной акустики через месяц прогона. Этот кое-кто всегда выполняет свои обещания. По-крайней мере в этот раз.


сорри за качество снимка - снимал стоя спиной

Много писать не буду, ибо смысла нет - рынок акустических систем hi-fi воистину бесконечен, и смысл долго и занудно изучать отчеты по конкретной системе отсутствует напрочь. Потому поведу речь краткими тезисами.

* Датская стерео-акустика DALI Concept 8 (цена в сети варьируется от 23.000 до 29.500 рублей) реально громогласная. В ваттах сейчас мощность уже никто в своем уме не измеряет, обычно всех интересует чувствительность и звуковое давление: 90 дб/вт/м и 112 дб сооветственно - это до хрена. Мощность акустики проще сравнить с автомобилем - когда ты разгоняешься до 120 км/ч на "Жигулях", ветер в ушах свистит, машина трясется, мотор ревет - ты чувствуешь, что мчишься на бешеной скорости. Когда ты разгоняешься до 200 км/ч на "Порше", ты вообще не ощущаешь скорости, ни черта ее не замечаешь, пока не взглянешь на спидометр. Вот так же и с колонками - по-настоящему мощную акустику ты будешь без напрягов приятно и спокойно слушать до тех пор, пока к тебе не придет милиция из соседнего района с жалобой, что у них штукатура осыпается. А ты этой громкости даже не замечаешь.

* Звук у них жутко сухой и педантичный (собственно, лично я такого и хотел). Если тебе хочется рокерского рева и мяса, или наоборот, лаунжевой мягкости и интимности, лучше искать нечто совершенно иное. И точно не датское.

* Как это всегда бывает, после первой недели восторгов, я принялся обнаруживать недостатки. На второй неделе меня жутко начал бесить легкий "недовес" высоких частот. Реально бесило. Начал уже подумывать о смене кабелей и даже усилителя. Но на четвертой неделе дискомфорт неожиданно испарился - колонки, видимо, разогрелись.

* Звук с легким акцентом средних частот, что нацелено в первую очередь на вокал. Собственно, голос и ударные - самые удачные элементы их звучания. Плюс не самые глубокие, но крайне аккуратно контроллируемые басы.

* Колонки меньше всего любят: трэш-метал и хард-рок. Звучит слишком сухо. Больше всего любят: рок 60-х. Натуралистично до потери сознания.

* Солидный плюс: нетребовательны к размещению и позиции слушателя. Хоть боком к ним стой, хоть раком - картина не меняется.

Резюме: за $1.000 долларов можно купить тьму других вещей. Да и вообще, недавно даже один известный аудиофильский журнал признался, что за $1000 плохой акустики не существует. Само собой, есть что-то лучше и что-то хуже. Но на откровенное дерьмо не наткнешься. Мало того - зная какую музыку слушает большинство моих друзей, я бы им скорее советовал взять что-нибудь иное. Английское. А то и американское. Но кому нужен рассудительный, аскетичный и аккуратный звук на самых суровых мощностях - может, этот датский вариант как раз для них.
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments