bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Серверное сияние

ПЕСНИ НАРОДОВ СЕРВЕРА
или музыкальный сервер - в каждый дом

После того, как у меня в очередной раз кончилось место на диске "под музыку", я решил не кончать с жизнью самоубийством - как я это делаю обычно - а приобрести что-нибудь такое большое, куда всю эту музыку можно сливать до посинения.


В итоге я стал обладателем черного ящика (жаль, совсем не похожего на гроб) - D-LINK DNS-323.



Какое место занимает это диковинное устройство в современном мироздании? Сие есмь "сетевой дисковый накопитель"! В него запихиваются два жестких диска, и все это чудо заурядным ethernet кабелем подрубается к хабу, компьютеру или wi-fi роутеру и общается с миром со скоростью 100 мегабит или 1 гигабит.
Я положил глаз на этот D-LINK исключительно потому, что вычитал в умной книжке, что он умеет хранить не только детскую порнографию (что уже привлекательно как ни крути), но и музыку. И мало того - самостоятельно транслировать песни по локальной сети либо для программы iTunes, либо для любого медиа-плеера с протоколом UPnP (для WinAmp есть такой плагин, в частности).
Как это выглядит? Мы наливаем в него несколько гигабайт mp3 файлов. Он их сканирует, после чего включает музыкальный шаринг, и если ты на любом компьютере запустишь iTunes, тотчас увидишь расшаренную "общую" музыкальную библиотеку, которую можно в любой момент послушать себе и детям на радость. Вещь крайне полезная, если по всему дому у тебя разбросаны разнообразные компьютеры - у меня, например, в квартире аж четыре компьютерных точки с колонками (два PC и два Mac).
На словах все очень заманчиво. Осталось проверить, действительно ли так красив Сатана, как его нам намалевали.

В понедельник мне привезли этот ящичек из онлайн-магазина First (спасибо яндекс-маркету - он действительно работает!) за 5.000 рублей. Загодя также был приобретен HD Seagate емкостью в 1 терабайт.
Я купил ящик пива, ибо предвидел, что предстоит бессонная ночь плясок с бубном и шаманством. И я ошибался. Ибо этот самый D-LINK DNS-323 заработал мгновенно без малейших выкрутасов. Он с ходу отформатировал винчестер, установил на нем какую-то свою простенькую unix-овую систему, сам узнал свой IP адрес у роутера и доложил о полной боевой готовности. На все ушло минут 15, из которых 14 потрачены на форматирование.
Винчестеров в эту штуковину можно поставить аж два (существует и более дешевый однодисковый вариант D-LINK DNS-313 за 100 долларов, но существует скорее теоретически - реально в продаже я его нигде так и не обнаружил). Само собой, что из двух дисков можно делать raid массив любой конфигурации. Мне сие пока неактуально - я просто начал заливать всю музыку на терабайтник. Сеть у меня неторопливая 100-мегабитная, потому на копирование 700 гигабайт lossless-файлов ушло ни много ни мало - двое суток. Затем была нажата кнопочка refresh (для сканирования файлов) - и вот отныне я обеспечен музыкой во всех уголках своей пыльной и загаженной кошками квартиры. Аллилуйя!

В заграничном интернете, оказывается, вокруг DNS-323 сплотилось целое коммьюнити. Заговорщики вытворяют с сетевым накопителем жуткие выкрутасы - например, превращают его в автономно функционирующий торрент-клиент. Фантазия извращенцев воистину безгранична.

Для связи музыкальной базы с iPod/iPhone все-таки надо заводить отдельную библиотку на одном из компьютеров. И еще я до сих пор не сообразил, как создавать плей-листы для шаринга. Но все это сущие пустяки на фоне того, что я теперь обеспечен почти терабайтом детского пор... эээ... рок-н-ролла. Уж не об этом ли мечтали наши предки, во главе с А.С.Пушкиным?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments