bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

  • Music:

Вечный зов

THE CALL OF CTHULHU
Зов Ктулху (2005)

США, 45 минут, ч/б
Режиссер: Эндрю Леман



Сама идея настолько поразила меня своей простотой и меткостью, что я, проведав о ней, в тот же вечер поклялся на "Некрономиконе" посмотреть этот фильм. Суть в том, что группа энтузиастов во главе с Абдулом Аль Ха... я хотел сказать во главе с режиссером Эндрю Леманом сотворила-таки экранизацию наиболее затасканного, но неподвластного кинокамере рассказа Лавкрафта. И не просто экранизацию, а еще более просто! Люди сделали стилизацию под настоящее немое кино - то есть сняли "Зов Ктулху" именно так, как это было бы сделано в 20-е годы, взбреди кому в голову такая дурь сразу после публикации новеллы в 1926 году.
То есть мы имеем настолько стопроцентную аутентичность, что большего желать в принципе невозможно: рахитичный саундтрек, распомаженные напудренные актеры, декорации в лучших традициях "Кабинета доктора Калигари" и дешевый, но устрашительный пластилиновый Ктулху.
Сюжетно фильм (на самом деле короткая 45-минутная немая страшилка) педантично повторяет все перипетии новеллы - насколько я их помню своим куцым мозгом - и общается со зрителем табличками с текстом, понадерганным прямиком у Лавкрафта. Все любимые цитаты - на месте.
Кто вдруг не в курсе - речь в сценарии идет об исследователе, идущем по следам маниакального религиозного культа, и путеводителем в его изысканиях являются досье сумасшедших, описания жутких катастроф и видений, таинственные тошнотворные идолы из иноземной горной породы. И когда он находит правду, жалеет лишь о том, что зря он ее узнал.
Не буду говорить, что стилизация под 20-е вышла на все сто - некоторые персонажи слегка не вписываются в антураж доисторического синематографа, кое-где недопереиграно, кое-где недопорчено, но в целом изящная задумка реально работает. Уже после просмотра начинаешь всерьез задумываться: а стоит ли вообще теперь экранизировать "Зов Ктулху" какими-то другими, более современными методиками? Создатели обошлись без глупого синефильского глумления, но и никакого переизбытка фанатизма нет - это утонченная и аккуратная ретро-стилизация, и даже жаль, что нам нельзя поаплодировать авторам - они же глухонемые, наверное. Шутка.

Вердикт:


Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments