bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

CD шоппинг

"Вообще мы звучим как Cheap Trick,
только у нас гитары громче"
Курт Кобэйн, ВИА Nirvana, хороший парень

CHEAP TRICK



«Cheap Trick» [1977, Epic, Япония, картон]
«In Color» [1977, Epic, Япония, картон]
«Heaven Tonight» [1978, Epic, Япония, картон]
«Cheap Trick at Budokan» [1979, Epic, Япония, картон]
«Dream Police» [1979, Epic, Япония, картон]

Предисловие
Признаться, хотя само название Cheap Trick мне знакомо еще с мезозойской эры, за все эти годы я так и не удосужился услышать хоть одну их песню. В виду каких-то религиозных заблуждений я всегда полагал, что Cheap Trick - это нечто вроде AC/DC и подсознательно, кажется, путал их с Rose Tattoo.
В какой-то момент, составляя очередной заказ на CD, я сканировал сайты на предмет пробелов в моем рок-образовании, и тут наткнулся на Cheap Trick. "Дай", - думаю, - "закажу один их альбомчик, хуже точно не будет".
Но когда пришел очередной груз, дилер сказал, что у него на руках есть пять первых дисков Cheap Trick (японских), и не хочу ли я их взять сразу все. Покупать сразу пять дисков совершенно незнакомой группы, конечно же, сродни самоубийству. Но я удосужился сходить на amg, увидел что все эти пластиночки имеют рейтинги от 4+ до 5. Типа, круто.
Когда узнал, что они обойдутся мне в 2.200 рублей (т.е. по $18 - смешная сумма для японских CD под мини-винил), решил рискнуть. Любой другой бы на моем месте полез на youtube или скачал пару песен для знакомства - но сие не мой стиль. Мне всегда интереснее знакомиться с группой "с нуля", чтобы ждать какого-нибудь сюрприза. Ты же не смотришь перед прочтением детектива последнюю страницу, дабы заранее узнать кто убийца?

Теория
В реальности Cheap Trick - весьма забавная группа из штата Иллинойс, из города с говорящим названием Рокфорд. С 1977 по 1979 год они с разгона записали четыре студийных и один концертный альбом, которые принято звать классическими, после чего резко вошли в штопор и стали делать музыку от альбома к альбому кошмарнее, пока не вступили в эпоху ренессанса в конце 90-х.
Такая вдохновенная плодовитость в ранние годы чем-то роднит их с Ramones. Не случайно именно Cheap Trick должны были стать героями фильма "Rock 'n' Roll High School", если бы в последний момент не спрыгнули с поезда.
На их музыке выросли такие пестрые команды, как Motley Crue и Guns N'Roses, но многие альтернативщики и поп-панки (например Weezer) также никогда не скрывали пристрастий к Cheap Trick.

Практика
Сама группа играла достаточно самобытную музыку. Нечто напоминающее одновременно The Who 70-х, Van Halen, Police и The Cars. То есть причудливую рок-н-ролльную смесь хард-рока с новой волной. Обычно такого рода вещи - громкие и мелодично-попсовые одновременно кличут power pop. Так оно и есть.
Последние дней десять я потратил на кропотливое изучение всех пяти пластинок и могу сказать точно - если я и не полюбил Cheap Trick, то проникся к ним глубокой симпатией. Во-первых они остроумные и местами даже забавные. Во-вторых в минуты озарения они выдавали на гора гениальные песни. В третьих это просто правильный рок-н-ролл, лишь иногда злоупотребляющий легким занудством. Но кто не без греха, пусть первым бросит в меня архиепископа.

Дебютный альбом "Cheap Trick" (1977) сырее и жестче основного наследия группы. На нем я с изумлением обнаружил песню "He's a Whore", которую доселе считал оригиналом Стива Альбини и группы Big Black. Из нее же аккуратно содрали заглавный рифф Ramones для своей нетленной "The KKK Took My Baby Away". В целом альбом звучит примерно так, как играли бы, наверное, Weezer в 70-е.
Кстати, о Стиве Альбини - этот главный инди-рок продюсер руководил записью самых последних, недавних дисков Cheap Trick.
---> He's a Whore (mp3, 320 kpbs)

Второй лонгплей "In Color" (1977) сконцентрировался на легоньких поп-рок-н-роллах. Здесь есть их очень знаменитый (как оказалось) любовный шлягер "I Want You to Want Me", более всего смахивающий на чрезмерно оптимистичного Джона Леннона.
Кстати, о Джоне Ленноне - Cheap Trick впоследствии записывались вместе с ним для "Double Fantasy" как раз накануне убийства.
---> I Want You to Want Me (mp3, 320 kpbs)

Третий альбом "Heaven Tonight" (1978) фэны и критики обычно считают пиком по части написания лучших песен Cheap Trick. Отдельный сюрприз - кавер-версия "California Man" The Move. Вот уж в страшном сне не мог догадаться, будто в Америке знали об этом британском полузабытом феномене.
Более всего по душе мне пришлась вещь "Stiff Competition" с громадьем риффов, один из которых подозрительно похож на первый хит Beastie Boys "She's On It", а второй позаимствовали уже Bad Religion для "New America".
---> Stiff Competition (mp3, 320 kpbs)

Несмотря на подобную активность, Cheap Trick не сказать, чтобы были дико популярны. Перелом случился с выходом концертного альбома, записанного в японском зале "Будокан". На нем Cheap Trick впервые зазвучали как настоящая хард-рок группа и выиграли - альбом стал мультиплатиновым. С тех пор в рок-н-ролльных кругах началась повальная мода записывать шоу в "Будокане".
---> Big Eyes (mp3, 320 kpbs)

На "Dream Police" (1979) Cheap Trick снова играли пауэр-поп, и альбом отличный. Остается лишь жалеть, что далее дела у группы пошли из рук вон плохо - продюсированный Джорджем Мартином "All Shook Up" хоть и стал "золотым", но вызвал такой шквал критики, что Cheap Trick совсем расклеились, и не смогли войти в струю последующие более 15 лет.
---> I Know What I Want (mp3, 320 kpbs)

Ладно, что-то много я понаписал - пока закругляться, пока меня не забросали архиепископами.
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments