Вообще, "1001 альбом, которые ты обязан услышать до своей смерти" - это лишь один монументальный талмуд из серии, которая включает такие позиции, как: "1001 фильм, который ты обязан увидеть до своей смерти", "1001 блюдо, которое ты обязан отведать до своей смерти" и "1001 удар плетью, которые ты обязан получить до своей смерти". Последняя еще точно не вышла, но я ее готов написать.
Довольно долго томик прожил на подоконнике моей кухни, где я открывал наугад его страницы время от времени в минуты наиполнейшего безделья. Сначала довольно скептически, ухмыляясь над наивностью авторов. Но со временем так к этой книге привык, что начал испытывать легкую дружескую симпатию.
1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
У идеального читателя (если такой существует) возникают два вопроса:
а. Выходил ли этот трактат на русском языке?
Да, конечно! Еще как! Любой желающий, даже ты, может найти его на "Озоне" за - прости, протру контактные линзы - упс, 2415 рублей. Однако... можно аж две английские за тот же прайс заиметь. Качество русского перевода мне неведомо - так что проверяй сам, если смелый.
б. 1001 альбом - это много или мало?
В наше время отслушать 1001 альбом на славный ратный подвиг не тянет. Почти все можно скачать за неделю, наверное. Один альбом слушаешь - утром, по дороге в офис, второй - вечером, когда бежишь из офиса. Третий - перед ужином, пока подогреваешь сваренные еще неделю назад пельмени. В итоге (я подсчитал, можешь проверить) управишься всего за 11 месяцев. Еще месяц на отпуск останется!
Другое дело - а надо ли вообще столько слушать, стоит ли мучить неокрепший организм? Лично я с карандашом в руке сегодня пробежался по страницам, и обнаружил, что у меня есть в естественной форме (на CD или LP) ровно 350 из этих дисков. Еще менее сотни я имел несчастье слышать (если бы это было счастье, то я бы их уже купил, конечно). То есть даже будучи пытливой натурой, я не знаком и с половиной обязательной по мнению авторов программы.
С другой стороны - ну вот есть такой артист, откуда-то с Америки, Bob Dylan зовут. Я ведь давно и точно знаю, что не могу его слушать никогда и ни при каких обстоятельствах. Но в книге вольготно присутствуют 7 его альбомов. Таким образом, для меня обязательная программа уже сокращена до 994 альбомов. Думаю, каждый читатель в книге обнаружит немало вещей, от прослушивания которых может с чистой совестью отлынивать.
2. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Продукт издан хорошо - красиво, аккуратно, а главное - логично. К большинству альбомов - обложка, трек-лист оригинального издания и анкетные данные, включая автора обложки.
Ляпов почти нет - как-никак, уже третье или четвертое переиздание, контент отполировали до блеска. Некоторые странности и неувязки, удивлявшие меня при чтении, рассеялись после того, как я еще раз перечитал предисловие - там внятно объяснено, по какому принципу выстроен каждый материал.
Там же, в этом пресловутом предисловии красочно обещалось, что всякая рецензия - это не просто описание данной пластинки, но и разъяснение ее места в музыкальной истории, и - чтобы читатель не скучал - какая-нибудь любопытная байка, связанная с данным альбомом.
Это обещание сдерживается не всегда, но в целом канва соблюдена - это действительно отрадно.
3. И О ЧЕМ ЭТА КНИГА?
Итак, переходим к главному - о чем и о ком нам рассказывается в этой культурологической беллетристике?
Первый альбом датируется 1953 годом (Frank Sinatra "In the Wee Small Hours"), последний (в моем прошлогоднем издании) - The White Stripes "Get Behind Me Satan" 2005-го.
Вообще каждый, кто мало-мальски пристально следит за импортной поп-рок журналистикой, в курсе, что вкусы британской прессы радикально разнятся со вражеской американской. Про другие страны - типа России - и говорить излишне. Здесь "90 ведущих международных критиков" умудрились соблюсти по-крайней мере британо-американский паритет, нет ни жуткого перекоса в сторону типично штатовских фаворитов соула и кантри, ни беспробудного засилья бритпопа. Хотя и того и другого - более чем достаточно. По-сути набор артистов и пластинок здесь - нечто среднеарифметическое между всевозможными редакционными топ-листами англоязычных журналов за последние лет 20.
Все же вопросы математического характера меня начали беспокоить с самого начала - вот ответь мне, пожалуйста, почему Ramones в книге - из всей их бесконечной дискографии - лишь один альбом, а их младшие братья The Undertones, здесь представлены двумя, то есть почти половиной всего ими записанного? А?
Хотя по некоторым признакам видно, как мучились редакторы, умещая все необходимое в 1001 наименование. Например, авангардный фри-джаз здесь отмечен практически одной пластинкой John Zorn'а ("A Love Supreme" John Coltrane не в счет). И далеко не лучшей его пластинкой к тому же - "Spy Vs Spy". А почему? А потому, думаю, что это альбом, где наш саксофонный друг перелопачивает песни Ornette Coleman'а. Таким образом в одной статье авторы сразу рассказали читателю и о Zorn'е, и о Coleman'е, и на том довольно потерли руки и отправились спать с чистой совестью. Сэкономили место для еще одной пластинки Madonna!
Все же респект создателям за жанровую толерантность - они не обошли стороной почти ни один из мало-мальски развитых жанров. Почти. То есть я не без удовлетворения обнаружил на страницах талмуда "Scum" Napalm Death, дебютник Slipknot и аж два альбома Sepultura. В то же время - раз уж мы заговорили об экстремальном искусстве - из обзоров напрочь выпал death metal и black metal (если не считать Venom). Куда-то исчезли классики даба - Lee 'Scratch' Perry и King Tubby.
И все же любители сравнительно экзотических стилей не уйдут обиженными - есть и psychobilly (правда, в не до конца легитимном представлении The Cramps), и вполне адекватный срез industrial (Throbbing Gristle, Einsturzende Neubauten, Laibach), и krautrock (Can, Faust, NEU!), и гаражный рок (The Sonics, Monks, The Electric Prunes).
Отдельно похвалим авторов за волевое решение отказаться от сборников как класса - причем как отдельно взятого артиста, так и всяческих солянок вроде саундтреков. Это придает их выбору солидность и весомость.
4. ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ
Здесь мы подходим к главному вопросу мироздания - насколько отбор всех этих 1001 альбомов действительно адекватен?
С одной стороны - есть ли реально смысл меломанствующему домоседу, всю жизнь гоняющему по кругу альбомы Dire Straits бежать слушать Napalm Death? Собственно, почему бы и нет? Никто ему не обещает, что он от грайндкора придет в неописуемый поросячий восторг. Но по-крайней мере будет знать, что такая вот катавасия существует в нашем жестоком мире.
Но и последнему бурундуку понятно, что на свете нет ни единого человека, который однозначно согласится с пресловутым "мнением редакции". Мне он тоже не всегда кристалльно ясен. Допустим, была такая группа, называлась The Beatles - ты о ней наверняка что-то слышал. Здесь их 7 альбомов. С "Abbey Road", "белым альбомом", "Sgt Pepper's", "Revolver" и "Rubber Soul" все ясно и без подсказок из зала. Я даже не протестую против "A Hard Day's Night" - как-никак чуть ли не первый в истории рока альбом, целиком состоящий из авторских песен. Но почему "With The Beatles"? Это даже не первый их диск. И не лучший среди ранних. Либо уж меняйте на "Please Please Me", либо отдайте это место напрочь упущенным в книге The Troggs, Shocking Blue или The Move. Ну а присутствие мною любимых The Byrds можно было бы спокойно сократить с пяти пластинок до трех основных. Ну, ладно, четырех.
5. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Кому предзназначено сие 960-страничное произведение? Сложный вопрос. С одной стороны, успех его на Западе примечателен - четыре переиздания не шутка. С другой, я не очень представляю кто и как им будет пользоваться в сугубо практических реалиях. Полистать от нечего делать - необычайно мило. Но человек сформированный в своем музыкальном мировоззрении вряд ли обнаружит здесь какие-либо переворачивающие его жизнь откровения. А новичок спасует под валом информации, забьется в угол и заплачет как дитя. Ну или как зверь завоет - черт его знает, какие сейчас в мире новички обитают.
Полный список (из первого издания) можно окинуть взором вот здесь.
Итоговый вердикт:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →