bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Black Ice или Отче Черные

AC/DC
BLACK ICE


А надо ли вообще писать рецензию на новый альбом AC/DC? Нет, ну вот ты действительно подумай - оно надо кому? Ведь это же просто альбом AC/DC, все как обычно - размашистые переливчатые клавишные, 16-минутный оркестрированный эпик в финале, пилотный сингл - дуэт со Снупп Доггом, второй сингл - баллада с Рианной на подпевках. Даже из последних сил пока еще модный продюсер Тимбалэнд - впервые работающий с великим австралийским квинтетом - не внес особых изменений в знакомый фирменный саунд AC/DC.


... Но, постой! Что такое? Включаю альбом "Black Ice" - вау! А вот это что-то новенькое. Ничего из вышеперечисленного! Вообще ничего! И целых три песни со словом "Rock N Roll" в заголовке! Ни одного трека длиннее 4 с хвостиком минут. Примитивные зацикленные трехаккордные риффы. И на фото - гитарист в розовых подштанниках. Не ожидали мы такого от AC/DC, ей богу, не ожидали.


Требуются подробности? Серьезно? Давай серьезно.
Первые пять песен (Rock N Roll Train, Skies on Fire, Big Jack, Anything Goes и War Machine) - лучшее, что делали AC/DC со времен "The Razors Edge". А если взяться за калькулятор, получится ведь, что на том, уже древнем ископаемом "The Razors Edge" первоклассных песен было даже меньше чем пять. Всего четыре - Thunderstruck, Fire Your Guns, Moneytalks и Are You Ready. Убедительный старт для 15-го альбома, убедительный.

Вот только скорости маленько не хватает. Неужели так сложно груз метронома спустить чуть пониже? А? Ну сами не можете - мне позвоните, приду, помогу с метрономом разобраться. Он у вас, австралийцев, приржавел еще во время записи "Ballbreaker". Ведь что запомнилось на предыдущем "Stiff Upper Lip"? Правильно, единственная быстрая песня - Safe in New York City. Вот и здесь, прямо так и тянет чуть-чуть, слегка так, подкрутить скорость у CD-плеера. Где этот чертов регулятор?

И вот, простите, что это я слышу такое в Stormy May Day? Да-да. Я не путаю. Это слайд-гитара прямиком из In My Time of Dying от Led Zeppelin (была такая группа лет 20-30 назад). Вот тебе и фокус. Но приятно, черт возьми. После этого и следущий трек She Likes Rock N Roll со своим слишком характерным риффом идет в каком-то зеппелиновском контексте, будто это буги-вуги версия Custard Pie. Однако, AC/DC по молодости слушали Led Zeppelin, вот уж никто бы никогда не подумал...

А еще заметим, что AC/DC поставили личный рекорд - 55 минут, 15 песен, это максимум за всю их 34-летнюю студийную практику. Здесь, жаль, нет новых Hell Bells или Thunderstruck - кабы были, все телерадиоэфиры планеты преобразились бы на ближайшие полгода до неузнаваемости. Но здесь есть AC/DC в лучшей форме за последние 18 лет.

"Black Ice", конечно, не настолько феерический камбэк, как последние альбомы Rolling Stones и Metallica, но все же явление из той же категории. Наверное, в глобальном энтропическом или теологическом аспекте эта тенденция что-нибудь, да значит. Для нас же, мелких стереослышащих людишек она значит лишь одно - порадоваться, что мы родились достаточно поздно для того, чтобы дожить до полных дискографий всех лучших артистов.

Вердикт: 
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments