bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Не остерегайтесь подделок

Как известно завсегдатаям радиорынков, Россию наводнили "японские компакт-диски под мини-винил" по ценам 150-250 рублей. Это меня не удивляет. Удивляет то, что я встречаю массу людей, которые искренне полагают, что имеют дело с оригинальным импортом. Дорогие мои друзья! Еще в XIX веке Чарльз Дарвин писал: "в природе не бывает японских компакт-дисков дешевле 500 рублей". А вообще московская цена родного японского диска обычно 700-850 рублей.

В принципе, мне нравятся, как наши пираты навострились клонировать японские тиражи - делают они их просто отлично, с душой даже. Я бы и сам их покупал направо и налево, если бы не был столь щепетилен в коллекционерских вопросах. Если же ты боишься перепутать подделку от родного диска, вот две верных народных приметы:

1. В "русских японских" CD компакт-диски засовываются прямо в бумажный пакет-вкладку. Настоящие самураи так не поступают! У них для каждого диска есть еще дополнительный пакетик либо из антистатического полиэтилена, либо из хитрой ворсистой мягкой целлюлозы.

2. На наших дисках не пропечатан контрольный IFPI код. На фирменных дисках он обязателен! Я отсканировал два образца - сперва пиратский "Rolling Stones 1st" "под Японию", затем - родной самурайский Rolling Stones "Beggars Banquet" с выделенным мною кодом.



В принципе, на наличие кода IFPI тебе есть смысл проверять любые подозрительные компакт-диски, приобретаемые у темных личностей в полночь на конспиративном кладбище.

Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →