bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

CD шоппинг. Выпуск 3711.

Сегодня у нас пестрое аппетитное ассорти из самых разных жанров - от фанка до арт-рока. Но что объединяет всех этих артистов (многие из которых столь загадочны, что об их существовании не ведает даже "Википедия") - все они родом из шестидесятых.

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ
Black Widow • Vanilla Fudge • The Kingsmen • The Love Exchange • Bokaj Retsiem • Sam & Dave • Amen Corner • Canterbury Fair
   
BLACK WIDOW «Return to the Sabbat» [1969]
Начнем с самого приятного и интересного - оккультизма да сатанизма. Английская команда Black Widow (год рождения - 1969) совсем не брезговала воспевать разнообразные прелести Сатаны и его подопечных, а на сцене инсценировать ритуальные жертвоприношения обнаженных девственниц. Одним словом - вдохнули в рок-н-ролл сатанинский дух даже в более полной мере, чем их ближайшие конкуренты Black Sabbath. Но вот что касается музыки - здесь все не так оптимистично. Казалось бы, с таким непристойным поведением Black Widow должны играть нечто сообразное Black Sabbath или - на худой конец - Alice Cooper. В реальности же они преподнесли вполне типичный хипповатый прог-рок с флейтой, которая дает обманчивое ощущение сходства с Jethro Tull.
"Return to the Sabbat" - это демо-запись треков, составивших впоследствии альбом 1970-го года "Sacrifice". По уверению фэнов, демо-лента звучит даже увлекательнее оригинального альбома. Будем им верить, они же сатанисты, они не могут беспардонно врать.
Come to the Sabbat

   
VANILLA FUDGE «Vanilla Fudge» [1967]
VANILLA FUDGE «The Beat Goes On» [1968]
Одна из тех удивительных команд, чье имя вроде бы как на слуху, но в реальности до знакомства с их творчеством руки у большинства слушателей так и не доходят. Американцы Vanilla Fudge обычно упоминаются в строго определенном контексте - как предтеча Deep Purple, или как связующее звено между психоделическим роком и хэви-металом. Хэви-метала на их ранних пластинках, правда, негусто. Но вот отделаться от ощущения, что слушаешь ранних Deep Purple или Uriah Heep абсолютно невозможно - все тот же массивный глас "Хэммонда", заковыристые джемы и сладкие переливчатые голоса, иногда дающие стопроцентного Байрона.
Дебютный альбом 1967 года состоит по большей части из тянучих засахаренных кавер-версий, переаранжированных почти до неузнаваемости. Собственно, если ты слышал битловский "Help!" в исполнении Deep Purple, то легко представишь себе целый альбом точно таких же опусов, среди которых "Ticket to Ride", "Eleanor Rigby" или "She's Not There" от The Zombies. Превосходная работа, чья ценность - к счастью - не ограничивается чисто историческим аспектом.

"The Beat Goes On" - второй альбом Vanilla Fudge, и он полон сюрпризов другого рода. Сперва надо сказать, что это самая старая рок-пластинка, на обложке которой я разглядел надпись по-русски - "В ритме танца". Во-вторых сей диск имеет немного общего с дебютником, это чисто экспериментальная работа с авангардными амбициями. Месиво музыкальных, шумовых и речевых пассажей, хаотически выстраивающих концепцию путеводителя по истории музыки - от классики и джаза до рок-н-ролла. Слушать все это достаточно сложно, но если ты из тех, кому (как и мне) доставляет искреннее удовольствие "Lumpy Gravy" Фрэнка Заппы, то и здесь ты получишь свою долю радости. Да, и вообще вся эта нарезка из обрывков хитов и рандомного сумбура напоминает то, что спустя шесть лет стали делать The Residents.
Ticket to Ride
Beethoven

   
THE KINGSMEN «Louie, Louie» [1963-1966]
В это трудно поверить, но я действительно встречал людей, меломанов, которые никогда не слышали "Louie, Louie". Между тем - наряду со всякими там "Yesterday" и "Summertime" эта песня борется за звание Наиболее Часто Исполняемой Песни в Истории Поп-музыки. Есть целый сайт, посвященный "Louie Louie", на котором можно узнать премного любопытностей. В частности, что официально издано более 1600 различных версий "Louie, Louie", и что ФБР проводило специальное расследование с экспертизой, пытаясь понять - содержится ли в тексте этой песни что-то неприличное.
Фактически у "Louie, Louie" две даты рождения - это 1956 год, когда ее написал Ричард Берри, и 1963 год, когда ее превратили в гаражный мега-хит ребята из Орегона, собравшиеся под вывеской The Kingsmen. На этом сборнике, кстати, присутствуют обе эти версии. На остальных 23 треках The Kingsmen выдают на гора вполне предсказуемый гаражный бит, или - как принято говорить - frat rock. Очень веселая, правильная и нужная музыка - если описывать все вкратце.
Louie, Louie

   
THE LOVE EXCHANGE «The Love Exchange» [1968]
А вот и представители такого древнего калифорнийского жанра, как sunshine pop - название говорит само за себя. The Love Exchange выпустили единственный альбом в 1968 году, звучащий как нечто среднее между The Mamas and the Papas и The Shocking Blue и все это с легким налетом гаражной психоделии. В общем, музыка такого жизнерадостного толка, что я просто не представляю человека, которого она может расстроить или оскорбить. Ну и я не могу удержаться от того, чтобы сообщить напоследок особо ценную информацию - вокалистке Бонни Блант на тот момент было всего 16 лет.
Swallow the Sun

   
BOKAJ RETSIEM «Psychedelic Underground» [1968]
Абсолютно мифический альбом от проекта, о котором неизвестно ровным счетом ничего. В буклете к CD исследователи с Gear Fab Records признаются, что случайно наткнулись на пленку Bokaj Retsiem, и, впечатлившись, убили тьму времени, чтобы узнать что это вообще такое, и откуда оно взялось в этом мире. По всей планете были срочно разосланы сотни запросов, ни на один из которых не поступило ответа. Единственное, что можно сказать точно - Bokaj Retsiem это проект германского мультиинструменталиста Райнера Дегнера, альбом был выпущен в 1968 году на немецком лейбле FASS. Музыкально это психоделический экспериментальный рок, с учетом географических нюансов Bokaj Retsiem можно обозначить даже как некий прото-краутрок. Все же лично мне - если честно - обложка и название альбома понравились даже больше содержимого.
Pill

   
SAM & DAVE «I Thank You» [1968]
Четвертый альбом славного соул-дуэта из Джорджии, получившего от критиков и фэнов почетное прозвище "двойной динамит". Нам этот диск интересен в первую очередь тем, что это один из первых задокументированных образцов фанк-музыки. Как раз в это время фанк только-только начал бурно развиваться на черной сцене, и Сэм с Дейвом решили взять его на вооружение. В итоге прогадали - альбом "I Thank You" стал их самым неудачным с коммерческой точки зрения проектом. Но спустя 40 лет можно констатировать, что парни были чертовски правы, такая музыка пережила свое время и отлично звучит в современном эфире.
I Thank You

   
AMEN CORNER «The Collection» [1967-1968]
Незамысловатый ритм-энд-блюзовый проект из Уэлльса, который в равной степени можно отнести и к поп-року и к фрикбиту, в зависимости от настроения. Коллектив просуществовал всего четыре года, оставив после себя груду разрозненных синглов, концертных альбомов и пару номерных пластинок. Надо признать, что их музыка производит впечатление - с одной стороны кажется все типичным и обыденным, с другой - подобрать ближайший музыкальный аналог не так-то просто, ближе всего будет, думаю, первый проект Манфреда Манна. Судьба была к ним благосклонна - подписав контракт с Decca Records, парни успели попасть в чарты с шестью синглами - впечатляющий результат по любым меркам.
Let the Good Times Roll - Feel So Good

   
CANTERBURY FAIR «Canterbury Fair» [1967-1969]
Сразу предупреждаю, что название более, чем обманчиво. Это никакой не Кэнтербери, это Америка. Тем не менее, влияние кентерберрийской сцены (см. Soft Machine или Caravan) здесь очевидно. Canterbury Fair - совсем еще мальчишеское арт-роковое трио, записавшее десяток разрозненных песен и инструменталов в период 1967-1969 года. Все они уместились в этот богом и википедией забытый компакт-диск. Главная ценность Canterbury Fair - орган "Хэммонд" и отличный вкус в отношении классической музыки. Единственное, что жалко - было бы интересно послушать, во что бы выросли Canterbury Fair, раз уж их почти школьные записи звучали столь заманчиво.
Long Brown Hair
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments