bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Кишки под глазами

BLOOD FEAST
Кровавый пир (1963)

США, 67 мин (полная версия)

Режиссер:
Хершелл Гордон Льюис



Честно говоря - мечтал увидеть этот фильм еще с детства. Однако тогда не было ни интернета, ни торрентов, ни детства.

Но уже зналось мне, что Blood Feast - самый-самый-самый препервый образец киножанра splatter. Что такое splatter? Это один из многочисленных подразделов horror. Их ведь много - таких подстилей. Например, жанр slasher посвящен тому, что главных героев (в основном тинейджеров) режут и кромсают. Типа "Кошмара на улице Вязов" и "Хеллоуина". То есть для школьников и девочек. А вот splatter - это когда вскрывают тела и кишки вынимают. Обычно это ассоциируется с итальянцами типа Фульчи... Ну и отщепенцами других экзотических рас - Ромеро да ранними Джексоном с Рейми. Splatter это самая высокая планка - для больных мальчиков и совсем уж развеселых девочек.
Как бы то ни было, Blood Feast - это фильм, у которого на imdb унижительный рейтинг 4,2 (из 10) и статус первооткрывателя гигантского андеграундного и всеми ненавистного течения - "расчлененка".
Кстати, на днях, пока изучал историю жанра, неожиданно выяснил, что главным борцом с расчлененкой и радетелем за цензуру в кровавом жанре был никто иной, как американский топовый критик Роджер Эберт. От него конгресс принимал как раз все кляузы и прокламации. Успешно принимал. Я и так знал, что он задроченный вырожденец, но теперь уверен - что редкостный!
Слава гробу, в те годы, когда появился Blood Feast,  ботан Эберт был еще чересчур мелок, чтобы воспротивиться. Кино было снято за 24.500 долларов, но в прокате собрало за полтора десятка лет 7 миллионов!

О чем оно? В типичной американской субурбии заводится маньяк, который вырезает прекрасным девушкам конечности, мозги и языки, чтобы свершить ритуал во имя любимой египетской богини Иштар. В общем, все остальное уже не важно - за психом охотятся, он особо и не прячется, устраивает вечеринку в египетском стиле... все это подперто жутко убогим сценарием и низкобюджетными съемками. Актерская игра - ноль. Сценарий - меньше, чем ноль. Но!  Но! Но! В этом фильме нет и грамма стеснительности и робости - все что хотелось вырезать, расчленить, посмаковать - пожалуйста, на экране. И в каждом его кадре ты видишь миллионы отражений грядущего - от "Ночи живых мертвецов" и "Кошмара на улице Вязов" до "Живой мертвечины" и "Хостела". Это, действительно праздник, пиршество. Это Blood Feast.

Вердикт:
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments