bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

CD шоппинг. Выпуск 6389.

Мы, каждый из нас, даже тот парень, который не из нас, все поголовно любим и знаем Японию. Страну, подарившую миру Великую Стену видимую из космоса, телефоны Samsung, автомобили Hyundai и фильмы с Джеки Чаном. Но что мы знаем о японской музыке кроме Boredoms, Merzbow, Loudness и Shonen Knife? Я неожиданно задался этим вопросом, составляя очередной заказ на сайте cdjapan. И, ткнув пальцем в несколько экзотичных имен, стал обладателем сокровенного знания о японской поп-культуре.

J-ROCK, J-POP, J-PUNK
MUCC • RYTHEM • IKIMONO GAKARI SHONEN KNIFE


MUCC «Shion» [2008]
На самом деле MUCC грозит стать главным предметом японского музыкального экспорта. У меня даже дети, оказывается, в сети скачивали их пластинки и слушали тайком от папы под подушкой. Я же о группе не ведал ни слухом, ни духом до тех пор, пока не наткнулся на блог frant-7.

С 2001 года MUCC выдали на гора девять студийных альбомов, два концертника, два мини-альбома и пять сборников. Стаханову и не снилось. Диск "Shion" - их предпоследнее творение, он был выбран мной для ознакомления по самой надежной методике в мире - наугад.

Формально MUCC принадлежит к музыкальной категории, которую сейчас (за неимением богатой фантазии) критики зовут "альтернативный металл". Рецепт альбома "Shion" раскусывается на счет раз - он состоит из нью-метала, индастриала и танцевального попа, которых там и сям разбавили всем тем, что только подвернулось музыкантам под руки. В общем ничего особенного, за исключением того, что а) это исполняется на коренном японском языке б) содержит диковинно грамотные и свежие мелодии.

То ли MUCC вжились в какую-то свою, малопонятную фишку, то ли они действительно обладают талантом повышенной концентрации, но их музыка производит впечатление более могучее, чем большинства англоязычных конкурентов по жанру.

Говорят, их ранние альбомы сильно разнятся с "Shion" - и это значит, что мне надо будет обзавестись ими тоже, для более пристального препарирования этого коллектива. Ну или же просто для удовольствия.
-- слушать -- "Fukurou no yurikago" (梟の揺り篭)


RYTHEM «Mugen Factory» [2006]
Поп-музыка в Японии - индустрия совершенно феноменальных масштабов, по размаху уступающая разве что только конвейеру сериалов аниме. Искать точку входа наугад тут бесполезно (хотя в какой-то момент я пришел к выводу, что если ты слышал одну j-pop песню, ты слышал их все).

Потому я обратился за консультацией к одному из редакторов журнала Maxim, который плотно, почти наркотически сидит на японских мультсериалах. Мой вопрос был прост: "чья музыка в них играет чаще всего". Он составил мне список из дюжины имен, среди которых я для начала отметил два: Rythem и Ikimono Gakari.

Rythem - как видно по обложке - составлен из двух узкоглазых девушек, штампующих хиты для японского рынка со скоростью лепки плюшек с 2003 года. "Mugen Factory" - второй лонгплей, состоящий из (как мне кажется) идентичных песен, которые идут на ура, если их слушать не более 4-5 за один присест. Дальше в организме проявляются симптомы переедания плюшек.
-- слушать -- "ピカソの休日" (Picasso no Kyuujitsu)


IKIMONO GAKARI «My Song Your Song» [2008]
Ikimono Gakari в Японии почему-то проходит по категории rock, хотя это абсолютно тот же мультяшный японо-поп, как и Rythem. В общем да, у них есть гитары, и в паре песен они даже включили их в розетку. Это их слегка выделяет в общем монотонном потоке азиатского хит-конвейера... но лишь очень слегка-слегка.

Данный альбом (последний на сегодняшний день) содержит суперхит Bluebird (ブルーバード), засветившийся в сериале "Naruto", и следует признать - песня действительно навязчивая.

И да, если кому-то охота оценить оба альбома - и Rythem и Ikimono Gakari целиком - то можно заглянуть по этой и этой ссылке - одна моя знакомая их выложила в торренты в lossless формате.
-- слушать -- Bluebird (ブルーバード)


SHONEN KNIFE «Yama-no Attchan» [1984]
SHONEN KNIFE «Pretty Little Baka Guy» [1986]
SHONEN KNIFE «Super Group» [2008]
Не так давно имел честь рецензировать в этом блоге дебютный альбом Shonen Knife, и если тебе подумалось будто я на этом остановлюсь, то ты меня с кем-то путаешь.

"Yama-no Attchan", вторая пластинка от трио взбаламошных психованных девочек, и это уже совсем не панк а... ну просто какой-то японский монтипайтон. Первая половина диска, во главе с песней "An Angel Has Come" - это апофеоз гения клинической идиотии, слушая прямо-таки ощущаешь, будто тебя рожают заново.
Жаль, ближе к концу, на последних четырех треках Shonen Knife ударились в какое-то странное и неразборчивое нововолновое месиво.

"Pretty Little Baka Guy", третий лонгплей, тоже в основном выполненный на японском языке, и - думается мне - основной кандидат на звание лучшей пластинки Shonen Knife. Особенно удивляет старательность и щепетильность девочек в таком интимном вопросе, как разнообразие. Они твердо и жестко выдержали требование не повторяться не то, что в мелодиях и идеях, но даже в саунде - в каждой песне гитары отстроены строго индивидуально на разных примочках. И все десять песен волшебные, да.

"Super Group" - их самый последний альбом. Он вышел в прошлом году, но я о том не подозревал, ибо выпущен он был лишь на их исторической родине - Японских островах. В итоге я его заказал прямиком оттуда, но пока ко мне летела посылка, в почту свалилось письмо с американского "амазона", радостно доносящее, что "Super Group" вот-вот, 20 мая 2009 года выйдет в Америке. То есть вот уже три дня, как его можно купить и в более доступных территориях.
Японцы, похоже, окончательно свихнулись на почве изготовления компакт-дисков в мини-виниловом картоне, потому что "Super Group" именно так и сделан (интересно, как он оформлен у американцев). А что касается музыки, то она меня приятнейшим образом удивила - для панк-группы, которая на сцене уже 28 лет (с 1981 года) он звучит необычайно оптимистично и бодро. И действительно больше похож на Ramones, в отличие от ранних пластинок, которые комически смахивают на The Shaggs. Потихоньку склоняюсь к мысли, что этот лучший панк-альбом прошлого года (или этого - смотря что брать за точку отсчета). И на нем еще есть кавер-версия "Jet" сэра МакКартни.
Единственное, что жаль - еще с конца 80-х Shonen Knife отказались от японского языка в пользу потешно артикулированного английского. Но с этой потерей я уже давно смирился.
-- слушать -- An Angel Has Come
-- слушать -- Ice Cream City
-- слушать -- Super Group
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →