bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ!

SURROGATES
СУРРОГАТЫ (2009)


Страна: неважно.
Длительность: неважно.
Режиссер: неважно.
В ролях: Это, мать вашу, кино с Брюсом Уиллисом. Все остальное - неважно.
Прокат в России: с 24 сентября.

   

Все знают (даже не понимаю, зачем повторять сие вслух), что в центре Голливуда, на глубине 4.000 метров под асбестовым колпаком, под охраной саблезубых павианов хранится голливудский бренд-бук. Полный свод лекал, шаблонов, трафаретов и рецептов для создания идеального среднестатистического голливудского фильма.

Любой режиссер, в чьи руки вручают съемочный бюджет свыше 50 млн долларов автоматически получает допуск к секретному уровню с бренд-буком, и только полный кретин, сумасшедший или самонадеянный талант отказываются им воспользоваться. Отсюда проистекает глобальное убеждение, что все голливудские фильмы - штамповки, потому они мерзки и противны человеческому организму.

Неверно. Фильм начинает казаться убогой гнусной штамповкой именно в том случае, когда в нем случились отклонения от идеально выверенных штампов, халатные нарушения рецептуры. Беспокоят сопли? Это режиссер напутал ингредиенты. Ведь в секретном бренд-буке английским по белому сказано: "соплей должно быть много, изрядное количество, они должны течь рекой... но не допускай передозировки!".
Кино тупое? Опять отклонение от формулы, где четко указано: "кино должно быть простым, понятным и доступным, но не рассчитано исключительно на дебилов".

На то они и шаблоны идеального фильма - если следовать им тютелька в тютельку, у нормального зрителя не должно возникнуть ни малейшего сомнения в том, что ему подсунули первосортный продукт.

"Суррогаты" - именно оно. Чудовище с глубины 4.000 метров, порождение бренд-бука. Все собрано и склеено из готовых пиломатериалов с педантичностью столетнего бухгалтера. И ты на это не жалуешься. Ну как можно обижаться на фильм, где Брюсу Уиллису расквасили нос уже на двадцатой минуте, и весь оставшийся хронометраж он так и будет слоняться по улицам в кровопотеках!

Фильм, где можно увидеть Брюса Уиллиса, омоложенного лет на тридцать, в окружении исключительно сексапильного сообщества, с помповым ружьем в руке и единственной мыслью в голове: "я опять спасаю все человечество!" (спасибо, что о нас не забываешь, Брюс).

Фильм, где экшена ровно столько, сколько написано на первой странице брендбука, а финальных соплей отмерено в точностью по дозам, указанным на последней странице.

С таким аптекарским подходом даже неважно о чем кино, собственно. А тема-то знатная - в недалеком будущем, визуально мало чем отличном от близкого настоящего, каждый человек заводит своего клона, точнее - оптимизированного суррогата. Суррогат ходит на работу, шляется по магазинам, занимается сексом и бедокурит в ночных клубах. А ты в это время торчишь дома в постели, толстеешь и время от времени пожираешь гамбургеры (радость пищепоглощения суррогатам неведома).

Безусловно, не всех устраивает рай в отдельно взятой планете, потому поклонники натурализма (персонажи на редкость болезненного вида) кучкуются в специальных районах, больше смахивающих на "Район №9". Там они проповедуют и воплощают естественный образ существования. В одном из таких гетто, как кажется Брюсу Уиллису, зреет заговор против сытого суррогатного человечества. И очень некстати в руки вождя местного революционного движения попадает оружие, способное не просто убивать суррогатов, но отправлять на тот свет вместе с ними зажиревших хозяев.

Атмосферно и стилистически полотно торчит ровнехонько посреди равнобедренного треугольника - "Особое мнение", "Я, Робот" и "Искусственный интеллект". Разве что детективная интрига подкачала бесстыдным примитивизмом, если сравнивать с первыми двумя - ну да и бог с ней, Хичкока нам никто в титрах не обещал.

Нет смысла рекомендовать этот фильм кому бы то ни было, как и отговаривать. Кому надо - сами попадут в кинозал, найдут его наощупь, в темноте, по наитию. По запаху потной майки Брюса Уиллиса, в ней в кадре он так и не появляется, но запах-то остался!

Вердикт: в общем три с плюсом. Но еще один, победный плюсик притарабанил с собой товарищ Брюс. В сумме 

Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments