bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ!

КНИГА МАСТЕРОВ (2009)

Страна: Российская Федерация.
Длительность: часа полтора тому будет.
Режиссер: Вадим Соколовский, если тебе это вдруг интересно.
В ролях: Куравлев, Гафт, Ахеджакова.
Прокат в России: с 29 октября
.
Можешь не сомневаться - семилетнего младшего ребенка планировал я сводить на показ "Зомбилэнда". Остановило меня лишь недоброе предчувствие, что после просмотра дите начнет клянчить на Новый Год бензопилу. Покупка очередной бензопилы, хоть и добрая традиция в нашем семействе, но слегка разорительная. Да и масло из пил течет, мебель пачкает. Потому отправились мы на пресс-показ "Книги мастеров".

В сентябре, когда представитель российского проката гордо заявил нам, что "Книга мастеров" - первый фильм в истории студии Disney, который полностью снят в чуждой Диснею стране, первый иностранный фильм, на афишах которого красуется лого ушастой твари, я почувствовал неладное. Тотчас вспомнились победные пресс-релизы некой отечественной пивоваренной компании, которая лет несколько тому назад восторженно сообщала: "Россия стала первой страной, в которой компания Guiness разрешила варить свое пиво самостоятельно!". Чем это кончилось - тебе прекрасно известно. На таких пивоваров не жалко  потратить все свои бензопилы.

Бюджет "Книги мастеров" - девять или десять миллионов долларов, в Голливуде таких денег еле-еле достаточно на экранизацию  "Колобка"... хотя нет, роуд-муви "Колобок" - затея та еще. Скорее на "Курочку Рябу" или "Репку" (с обесцененным Траволтой в роли репки).

Но съемочная команда "Книги мастеров" подошла к бюджету предельно бережливо (по слухам, даже кинула на деньги сценариста), и благодаря этому родила фильм, который указанную сумму демонстрирует нам так старательно, что о распиле бабла и откатах во время сеанса не думаешь. Редкое, признаться, ощущение от российского фильма.

О чем этот фильм?
Сюжет создавался методом продвинутого пост-модерна: за основу взяли что-то из Бажова - "Каменный цветок", вестимо - выбросили из него все сцены секса, наркотрипов и каннибализма (правда, не уверен что они там были -  слишком давно Бажова читал), и понавешали туда афанасьевщины и пушковщины. То есть русалок, кощеев и прочих бабок Ежек.

Молодой человек с редким для "Диснея" именем Иван влюбляется в подрастающую ведьму, изучает в совершенстве мастерство каменотеса по драгоценным камням, состоит в оппозиции к местечковой власти (барину), но в конце концов главной миссией его жизни становится предотвратить злодеяния Каменной Княжны. Эта крайне готичная дама сидит, подобно Саруману, в гигантской башне, лепит из камня непобедимую армию и пускает в небо вулканические фейерверки, очень красивые.

Сценарий - первая удача фильма, которая отмечается буквально с первых же диалогов, выполненных в модном нынче пост-шрековском стиле. Это когда дремучие сказочные персонажи начинают сыпать сентенциями эпохи офисов и интернета. Смешно. Правда.

Актеры - вторая удача фильма, почти все поголовно. Особенно заслуженные аристы всех советских федераций во главе с Куравлевым. Триумф станиславщины портило лишь деревянное исполнение главной героини Кати. И, само собой, Куценко. Не его игра, нет - лишь сам факт его присутствия в этом кино. Вообще-то я российские фильмы отсматриваю крайне редко, и как правило поневоле, но стоит это проделать хоть раз - и в обязательном порядке наткнешься на Куценко. Он есть всегда и везде в непристойных количествах. Куценко в наши дни - хуже Путина, ей богу.
Кинопродюсерам пора рекламировать фильмы, выводя на афишах крупно: "Сенсация! Единственный в сезоне фильм без физиономии Гоши Куценко". Наверняка так и будет скоро (правда, где-нибудь снизу эти суки точно припишут мелко: "Голос Куценко зачитывает финальные субтитры и озвучивает скрип велосипеда").
Ну да бог с ним, с куценкой - роль у него небольшая, хоть и навязчивая.

Хорошо в этом фильме то, что он очень деликатно проделал самую тонкую работу - органично слепил воедино допотопную русскую народную сказку, со всеми ее стереотипами и архаизмами, и современное детское развлекательное кино. Кое-что проглотить смогут только дети - например примитивно и лениво отснятые драки и потасовки. Но в целом кино работает не хуже среднестатистической заграничной киносказки навроде "Звездной пыли" - дешевле, правда, и намного.  К слову, бюджет "Звездной пыли" семьдесят миллионов долларов, а российские сборы - восемь миллионов.
Наша родненькая "Книга мастеров" такие сборы способна переплюнуть с полтыка (тем более, что обещается массированная рекламная бомбардировка по всем фронтам). Дальше банальная цепочка: проект окупается - запускается конвейер - возрождается отечественный детский кинематограф. Жаль, Афанасьев с Бажовым совсем немного не дожили.

Вердикт:

P.S. Ребенку понравилось очень. Правда, бензопилу все-равно просит.

Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments