bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Усилитель куплен. Да здравствует усиление!

Пролог

Поначалу казавшаяся приятной и безобидной суета с подбором нового усилителя приобрела характер хронической болезни. Год назад я решил поставить точку в этом щекотливом деле и вышел из дома с 45.000 рублей в кармане, чтобы купить какую-нибудь гордость стереостроительной инженерии. В итоге вместо усилка взял новую акустику.

Затем грянул кризис и было уже не до покупок. И вот, по осени, в начале ноября у меня снова началось усилительное обострение. В связи с безнравственным падением рубля уже надо было выделить 50-60.000 отечественных денег. К счастью, в канун обострения я порубил старушку-процентщицу и завладел требуемой суммой.

Глава Первая. Новые надежды.

В качестве основных кандидатов рассматривались последние интегральные модели Cyrus, Naim и Roksan. На скамейке запасных значились Creek, Myryad и Vincent (с ламповым предусилителем). Я уже начал обход салонов, как вдруг обнаружил, что у меня отросли волосы, и мне требуется срочно к парикмахеру! Это в корне все изменило.

Чтобы не скучать в процессе стрижки, приобрел ноябрьский номер аудиофильского глянца "What Hi-Fi?". Пока цирюльник щелкал ножницами, я листал это затейливое религиозное издание и в новостях наткнулся на нереально смешной анонс. Японцы C.E.C. выпустили интегральный усилитель AMP5300R, который всего за $1.900 даст тебе 120 ватт на канал в "классе А" (!), и при этом еще якобы полностью балансный, однотактный, с мостовыми каскадами и с симметричной архитектурой "двойного моно". Звучит точно как бред вконец обнаглевшего сивого маркетолога - из разряда "наш атомобиль разгоняется до 100 км/ч за три секунды, обладает повышенной проходимостью благодаря гусеницам, у него откидная крыша, багажник, вмещающий нефтеналивной танкер и три детских солярия. А еще к нему можно пристегнуть лошадь и ехать еще быстрее, особенно если надеть на нее позолоченную сбрую! И все это всего за три доллара!! Плюс шапочка бесплатно!!!".

В общем, обычно я такую чушь пропускаю и стараюсь выбросить из головы как можно скорее. Но вдруг вспомнил, что аппаратурой C.E.C. торгуют мои друзья из "Пурпурного Легиона" - год назад они мне безуспешно пытались впарить CD-плеер этой фирмы. А, значит можно взглянуть на это детище Франкенштейна собственными ушами.

Глава вторая. Немного теории для тупых и от тупого.

Более всего меня обеспокоила заявленная фича в "120 ватт класса А". Что это такое? "Класс A" - это самый дубовый и примитивный вид электронных усилителей, когда усилительные каскады (лампы или транзисторы) все время пашут на крейсерской мощности и прямолинейно усиливают все, что через них проходит. Даже если через них проходит гнетущая тишина.

Такие усилители требуют изрядной ресурсоемкости и электроэнергию жрут просто бочками. По этой причине почти все усилители мощности давно уже производятся по иной схеме - так называемый "класс AB" (иногда их ошибочно называют "класс B" - такой тоже существует, но мало где применяется). Говоря примитивно, "класс AB" - схема, при которой усилительные каскады обрабатывают лишь ту часть сигнала, которую инженеры сочли информативной.

"Класс А" широко используется лишь в маломощных устройствах - как-то усилители для наушников, фонокорректоры, предварительные усилители, гитарные усилители и т.п.

В свет вышли тысячи книг и статей, доказывающих, что использование "Класса А" в крупной рогатой технике не только неэффективно, но и почти бессмысленно. Тем не менее все мы знаем, что аудиофилия - не наука, а религия. И среди аудиофилов есть объемная диаспора, готовая на смертном одре доказывать, что лишь в "Классе А" можно добиться настоящей линейности звука и при этом ничего не растерять по дороге к слушателю. Кто его знает, может оно и так.

Потому в hi-end магазинах можно встретить увесистых титанов по многотыщдолларов, с гордой надписью "Усилитель, класс А" и радиаторами, которыми можно было бы охлаждать не только центральный сервер Пентагона, но и пару действующих вулканов.



Глава третья. C.E.C. AMP5300R.

Потому и неудивителен мой скепсис - откуда "класс А" в дешевой японской безделушке за $1.900*. Тем более, что это даже не гибрид (бывают такие аппараты, которые, допустим до 30 Вт. усиливают сигнал в режиме "А", а пройдя этот порог переключаются в "AB").

Но как выяснилось, эта однотактная хрень C.E.C. раскаляет радиаторы даже на минимальной мощности. Хотя жрет не так много тока, как можно было ожидать (японцы божатся, что это благодаря каким-то их новым эсклюзивным фичам). Может, и честный "Класс А" - в домашних условиях все-равно ничего не докажешь.

Взгляд на заднюю панель показал, что базары о "двойном моно" (когда право- и левоканальные тракты зеркально похожи и независимы насколько это можно) тоже не пустые - видно, что вся разводка абсолютно симметричная, а это признак хорошего тона в аудиостроении. Здесь же видны балансные входы (для меня пока бесполезные).

Фонокорректора нет. Выхода на наушники нет. Тембров и баланса тоже нет. В общем, все лишнее ампутировано, и это радует. К тому же прилагается конь с позолоченной сбруей и шапочкой - я имею в виду четыре стальных шипа с бляхами.
В общем, на вид (а, главное на вес - хороший усилок должен весить не меньше 15 кг.) он произвел на меня самое благостное впечатление.


Посидев в салоне "Легиона" и погоняв его минут сорок со всевозможными припасенными заранее дисками, я вдруг понял, что в общем-то он мне подходит целиком и полностью! Мы друг другу понравились. У него крайне чистый, уравновешенный и динамичный звук. Басы, может, слегка тоньше играют чем могли бы быть (особенно это на джазовых контрабасах чувствуется), но они за месяц могут разработаться. К тому же я не фанат басового мяса. В целом - отличный мелодичный характер с очень четко очерченным вокалом и какой-то невозмутимой гладкостью музыкального потока.

Эпилог.


По старой доброй традиции я вытряс с "Легионеров" ощутимую скидку и, сгорбившись под тяжестью покупки, отправился бегом домой - чтобы побыстрее оценить, какие новые звуковые горизонты откроются мне в альбомах Гжи Гжи Аллина. Эээ... я хотел сказать Джона Колтрейна, конечно!**

Полный апгрейд системы наконец закончен. Здравствуй, снова здравствуй унылая скучная жизнь без приключений и головной боли!

UPD. Тут знакомые инженеры почитали спецификации и сказали (как я и думал), что до реального "А класса" этой конструкции далеко.

* - а ведь есть даже еще более дешевая модель C.E.C., которая тянет ватт 60 в этом же А-классе.
** - шутки шутками, но из всего того, что я успел переслушать на этом усилителе самый поразительный прогресс показал третий альбом Velvet Underground (т.н. "туалетный микс").
Tags: rock and roll
Subscribe
  • 76 comments
  • 76 comments

Comments for this post were locked by the author