bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

CD шоппинг. Мини-выпуск 0005.

Сегодня у нас не столько музыкальный обзор, сколько снег на улице... Не, плохое начало. Сегодня у нас не столько музыкальный, сколько звуковой обзор. Ведь каждую из этих пластинок все и без того заслушали до дыр, осталось узнать - есть ли смысл протирать дыры в новых ремастированных версиях.

РЕМАСТЕРЫ-2009
KRAFTWERK > THE STONE ROSES > MANIC STREET PREACHERS > BLACK SABBATH

AutobahnThe Man-Machine

KRAFTWERK
«Autobahn» [1974, remastered, Япония]

«The Man-Machine» [1978, remastered, Япония]

Что это: два из трех самых важных альбомов в истории электронной музыки (какой третий - я пока еще не определился).

Как это: дискографии Kraftwerk доселе не касалась рука ремастеринга, потому мы имеем дело со знаковым событием. Которое перерастет в настоящий праздник чуть позже - когда отреставрируют самые первые три альбома ("1", "2", "Ralf and Florian"), до сих пор официально на CD неизданные.
Этой осенью во всем мире вышли восемь альбомов, как порознь, так и в составе бокс-сета. Бокс-сет, безусловно, интереснее, ибо содержит оформление под мини-винил (и в евроамериканском и в японском изданиях). Но покупать полную дискографию Kraftwerk по третьему разу лично меня дичайше заломало, потому взял на пробу эти две пластинки.

И как оно: ремастеринг целиком и полностью контролировал работник теплостанции (крафтверка) Ральф Хюттер, что уже интересно. С другой стороны, я сколько не силился, даже представить не мог, что вообще можно ремастировать в этой музыке. Там настолько минималистичный саунд, что проще ей богу, написать трехтомную книгу "Как нам ремастировать Рабкрин", чем улучшить и без того самодостаточный звук "The Man-Machine".

Первые впечатления подтверждали догадку - звук слегка подтянули, немного усилили, чуток осовременили колорит - в общем, лишь сущая мелочь, из-за которой и париться не стоило. Но полное прослушивание обоих альбомов переменило мнение - восприятие местами сместилось в неожиданную сторону, а почти ультразвуковый звон осцилляторов выносит мозг куда-то в подпространство.

Тем не менее я бы десять раз подумал, прежде чем рекомендовать новую серию для апгрейда коллекции одного только звука ради. Вот ради оформления - да, даже небоксовые регулярные издания оформлены выше всяких похвал. Нереально стильно.

-- слушать -- Morgenspaziergang [1974]
-- слушать -- The Robots [1978]

Stone Roses

THE STONE ROSES
«The Stone Roses» [1989, legacy edition, 3CD, Япония]

Что это: один из важнейших альбомов в истории новейшей британской музыки, родоначальник новой волны бритпопа и просто необычайно красивая музыка.

Как это: в Британии вышло два варианта юбилейного бокс-сета к двадцатилетию дебюта The Stone Roses. Дорогущий много-премногодисковый, и попроще - с двумя дисками и DVD. Японцы пошли своим путем и сделали третью версию - трехдисковый бокс с мини-винилами в недрах. Красиво до одурения. Первый диск - оригинальный альбом в ремастированной версии, второй - синглы, бисайды, третий - демо-записи.

И как оно: как и в случае с Kraftwerk. ремастеринг контролировал сам автор - Ян Браун. На этом сходство кончается, ибо Ян, как это свойственно многим деятелям искусства, попытался улучшить то, что в силу бюджетных и технологических ограничений у него не вышло 20 лет назад. Подтянул басы, добавил динамики, чуток нарастил мяса, впрыснул мили-дозу драйва. На первый взгляд - все та же самая пластинка, но на самом деле потерялось то воздушное, кисейное изящество, что вопреки законам гравитации держало эту музыку в парящем состоянии.

Я бы рекомендовал оставить у себя в запасе старое издание. Но бокс имеет смысл притащить с улицы себе домой - там не только все сочно оформлено, но еще в бонусах окопалось немало интересного и поучительного.

-- слушать -- Elephant Stone [non album track]

The Holy Bible

MANIC STREET PREACHERS
«The Holy Bible» [1996, 2CD, Япония]

Что это: одна из самых индивидуальных и неожиданных британских пластинок девяностых. Истинный панк-манифест, исполненный почти без применения панк-роковых средств.

Как это: Юбилейный релиз "The Holy Bible" состоялся еще три года назад, но японцы решили перелопатить его сызнова - убрали лишние видео, оставили два диска, заново обработали звук и придумали новый дизайн. Хотя в каталогах переиздание обозначено как "cardboard sleeve", это совсем не так, но это интереснее. Альбом упакован в прозрачный пластик, под которым скрываются диски и ворох разнообразной полиграфии. В качестве казистого фетиша издание производит неотразимое впечатление.

И как оно: звук смягчили по сравнению с оригиналом, и на слух он, кажется, даже тише - что для наших времен удивительная редкость. Учитывая саму природу альбома - это высокоэнергетичная, грязноватая и далеко не деликатная гитарная музыка - никаких новых откровений и скрытых измерений апгрейд не открывает. На мой взгляд, можно было бы обойтись и без ремастеринга.

-- слушать -- Die in the Summertime

Black SabbathBlack SabbathBlack Sabbath

BLACK SABBATH
«Black Sabbath» [1970, 2CD, deluxe digipack]
«Master of Reality» [1971, 2CD, deluxe digipack]
«Vol 4» [1972, digipack]

Что это: танцевальный диско-фьюжн из Аргентины с инструментальными джемами на буддистскую тематику (возможно я слегка ошибаюсь, но если что, меня поправят - здесь много умных людей, знакомых с творчеством Black Sabbath).

Как это: ранние альбомы Black Sabbath в дигипаках, с новым мастерингом лейбла Sanctuary и дополнительным диском с удручающе неинтересными демо-записями. "Vol 4" - без бонуса.

И как оно: Каталог Black Sabbath переиздавался бесконечное число раз. Первые ремастированные версии датируются еще временами Ивана Грозного, и с тех пор они только плодятся. Очень распространенный мастеринг от Castle 1990 года был вовсе никудышный, затем в 1996 году Castle сделал удачную ревизию, и путаницу добавила бесконечная череда качественных японских переизданий.
Неудивительно, что никаких надежд на новые ремастеры я не возлагал, взял скорее из любопытства три альбома. И был очень приятно удивлен! Последняя реставрация дала нам гораздо более гулкий и тянучий звук, чем был доселе. То есть Black Sabbath в кои-то веки зазвучал именно так, как должен звучать Black Sabbath!
Есть у меня товарищ, который после "смерти винила" безутешно сокрушался: "Верните винил человечеству! На компакт-диске "Vol 4" звучит звонко! Но где это слыхано, чтобы "Vol 4" был звонкий! Он всегда, везде, у всех играл глухо и басил!".
Прослушав новую версию "Vol 4" я тотчас ему позвонил: "Возрадуйся, дружище! Vol 4 снова глухой, как ты того требовал!".

Вердикт: отличный ремастеринг, не просто лучший на сегодняшний день, но единственный правильный. Особенно впечатляют "Master of Reality" и "Vol 4". В раздумьях - совесть требует докупить и остальные альбомы, а они у меня и так уже в 2-3 копиях каждый.

UPD: Судя по отзывам, последние релизы этой серии (а именно "Technical Ecstasy" и "Never Say Die" звучат из рук вон плохо).

-- слушать -- The Wizard [Studio Outtake 1970]
-- слушать -- Sweet Leaf [Studio Outtake Feat. Alternative Lyrics 1971]
-- слушать -- Cornucopia [1972]
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →