bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

CD шоппинг. Мини-выпуск 0006.

РЕМАСТЕРЫ-2009, Vol 2
THE ROLLING STONES > DEVO > THE WHO

Sticky FingersSteel Wheels

THE ROLLING STONES
«Sticky Fingers» [1971, remastered, Япония, shm-cd]

«Steel Wheels» [1989, remastered, Япония, shm-cd]

Что это: два не самых лучших, но вполне слушабельных альбома от малоизвестной и полузабытой ритм-энд-блюзовой команды из Лондона.

Как это: вторая часть каталога (1971 год и выше) The Rolling Stones заново не ремастировалась пятнадцать лет, вплоть до весны/лета 2009. В итоге компания Universal переиздала тринадцать альбомов от Sticky Fingers до A Bigger Bang, пропустив лишь Exile on Main Street - ему готовят какой-то особенно пафосный спец-релиз.

И как оно: я взял на пробу два диска из разных концов дискографии. Впечатления скромные. Ремастеринг Sticky Fingers радикально осовременил звук, навел резкость и заставил звенеть каждую струну. Обладатели "глухих" аудио-систем будут довольны - тем более что пластинки периода Sticky Fingers - It's Only Rock'n'Roll действительно были слегка глуховаты. А вот остальным меломанам и аудиофилам я бы не советовал дергаться, ибо подтяжка звука проделана столь бескомпромиссно, что полностью выветрился исходный характер звука. Достаточно сравнить песню "Brown Sugar" с ее прототипом на мастеринге 1994 года, или на первоклассно ремастированном сборнике синглов "The London Years" - и подстава станет очевидной.

Что касается позднего альбома Steel Wheels, то я вообще не обнаружил существенной разницы по сравнению с оригиналом, кроме разве что традиционного поджатия динамического диапазона (к счастью, в пределах разумного).

Вердикт: обладателям качественных и сбалансированных аудио-систем новую серию мастеров The Rolling Stones можно спокойно игнорировать. Однако любители эффектного звукового "мяса" и обладатели айподов извлекут из них пользу.

-- слушать -- Brown Sugar [1971]
-- слушать -- Mixed Emotions [1989]

Freedom of Choice

DEVO
«Freedom of Choice» [1980, remastered, Япония, картон]


Что это: веселый и заводной альбом-хит от одной из самых проказных и то же время новаторских групп "новой волны". Необсуждаемая классика жанра.

Как это: на атлантических побережьях дискографию Devo на компакт-дисках раньше издавали довольно вяло и бессистемно. В этом году Warner Bros проснулись и отпечатали в Америке ремастированные издания двух главных альбомов - 1978 и 1980 года. Я же приобрел японский релиз, у которого, как выяснилось, свой, японский прошлогодний мастеринг.

И как оно: легкая подтяжка звука заметна, особенно в области высоких частот. Но надо заметить, что Freedom of Choice всегда звучал очень и очень пристойно - что на сдвоенном издании 1994 года, что на виниле (который у меня каким-то чудом сохранился). Потому каких-то новых впечатлений и моральных прибылей тебе ремастер не принесет.
Японская версия без бонус-треков, американская забита ими под завязку, но почему-то хамски проигнорирован би-сайд "Turnaround" - та самая песня, которую перепевала Nirvana на Incesticide. А ведь этот бонус был в издании 1994 года.
Для коллекции брать все же советую японскую картонку - там все оформлено затейливо и распрекрасно, даже плакат есть.

-- слушать -- Girl U Want

Freedom of Choice

THE WHO
«A Quick One» [1966, box, Япония, 2 shm-cd]


Что это: второй альбом самой шумной и тяжелой рок-группы Британии по состоянию на 1966 год.

Как это: японцы выпустили два очень дорогих (более $100) эксклюзивных лимитированных сета - двухдисковый "My Generation" (о нем писал в начале года) и этот, "A Quick One". В недрах бокса прячется два CD - с моно и стереоверсией, и полкило полиграфии - все варианты оформления альбома и синглов в маленьких картонных репликациях.

И как оно: во всем мире продается исключительно ремастированный "A Quick One" 1995 года. Который на самом деле не ремастер, а ремикс, не имеющий по звуку ничего общего с оригинальным винилом. С этим бокс-сетом была сделана похвальная попытка отреставрировать и вернуть миру классический альбом в первозданной красоте. Ну и прилепить к ней редких бонусов, раз уж место пустое осталось.

Моно-версию, если честно, слушать можно лишь при переизбытке любви к The Who. Также ее могу рекомендовать студентам, сдающих в университете коллоквиум по британскому року. Больше никому.
Стерео-версия - другого поля ягода. В ней нет ни тяжести, ни сочности, ни собранности ремикшированной версии 1995 года. Зато она настоящая! Точь в точь, как было задумано первозданной природой. И под нее можно скакать на диване, смахивая волосами побелку с потолка, а ничего другого от этой пластинки и не требуется.

-- слушать -- I'm a Boy (Alternate Version)
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments