bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Повелитель Бури

HURT LOCKER

США, 2009
Режиссер: Кэтрин Бигелоу
Продолжительность: 131 мин.

Hurt Locker

Иногда при столкновении с образцами заграничного кинотворчества организм охватывает легкая негодующая грусть. Ощущаешь себя инопланетянином, которого не приучили должным образом проникаться ценностью и величием образцов земного высокого искусства.

Если ты не в курсе, поясню, зачем вообще я стал смотреть это кино, снятое бывшей супругой Джейса "Аватара" Кэмерона. Речь идет о кинофильме, который пророчится оракулами от синематографии в главного фаворита "Оскара" и "Золотого глобуса". На сегодняшний день по количеству наград, премий, шоколадных медалей и вымпелов он уже обогнал всех своих мэйнстримных и артхаусных конкурентов, и почивает на рейтингах IMDB (8.0) и Rotten Tomatoes (сумасшедшие 97 процентов).

Кино, гордо отснятое в вечно актуальном псевдо-репортажном стиле повествует о полном опасностей, напрягов и неприятных сюрпризов труде американских саперов в Ираке. Которые вместо того, что как все нормальные люди взрывать найденные мины и бомбы, начинают героически их разминировать, игнорируя все посылы здравого смысла и ведомственных инструкций. И их от этого прет не по-детски, и адреналин они могут пить ведрами, позабыв об остальных источниках вкусной и здоровой пищи.

Первое, что меня удивило в этом кино - чувство немыслимой скуки, которое подавляло всякое желание выискивать в "Повелителе бури" какие-то положительные стороны, даже если они там и прятались где-то в глубине занесенных пустынным песком кадров.

Второй носитель удивления - поведение всех героев и антигероев от мала до велика. Солдаты общаются, похоже, держа в руках методички военных документалистов - словоблудие героев не выходит за рамки посредственной военно-репортажной телеагитки.

Но главное - поразительная нереалистичность происходящего. И это при всем том, что фильм с помпой и пафосом подает себя как правдивое и ультрареалистичное кино о Войне Настоящей. Я, конечно, человек гражданский, и неслуживший. Но методы работы эти саперов вызвали у меня ощущение, что меня по ошибке занесло на парад идиотов.
Конечно, когда человек думает, что все вокруг - кретины, а он один - д'Артаньян, несложно заподозрить идиотизм самого зрителя, меня то есть. Потому после окончания действа я залез в IMDB почитав отзывы людей сведущих. И обнаружил интересную такую штуковину: киноманы писают от фильма нескончаемым потоком кипятка, а вот люди военные одаривают фильм позорными колами и обвинениями в попытке выдать клюкву за правду жизни. Один американский ветеран афганской и иракской войны так прямо, по-солдатски заявил: в "Повелители бури" реализма куда меньше чем в "Броске Кобры". Однако, уникальный случай, когда я вдруг готов целиком и полностью встать на сторону военных.

Признаюсь честно - кино настолько неописуемо глупо и тоскливо, что я предложил закончить его просмотр уже на 47-й минуте. Это решение было встречено громовыми аплодисментами среди тех, кто, превозмогая накатывающий сон, разглядывал его вместе со мной. Кто-то предложил полюбопытствовать - чем же эта тягомотина в итоге заканчивается. Мы промотали до последних десяти минут, которые забили последние гвозди в гроб этого апофеоза унылого недозрелища, призванного донести до зрителя Мудрую и Уникальную Мораль - некоторым воякам война, оказывается, нравится. А мы и не знали, оказывается.

Вердикт: саперам самое место в магазинах - чтобы обезвреживали и ликвидировали все копии этого фильма.
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments