bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Сжигатель трупов

Spalovac mrtvol (1968)
Сжигатель трупов

Чехословакия, 95 минут, ч/б
Режиссер: Юрай Херц
В ролях: чехи с очень странными именафизиономиями
По новелле Владислава Фукса

Сжигатель трупов

Пролежавший на полке тридцать лет образец крайне нетрадиционного для социалистического лагеря кинематографа. "Сжигатель трупов" снят в редкой для 1968 года эстетике германского экспрессионизма, и ассоциаций с черно-белой психопатической классикой добавляет то, что главный герой походит на Питера Лорре и Орсона Уэллса в одном лице.

Идея фильма покажется неожиданной даже перекормленному зрителю. Копфркингль, глава пражского крематория, проживающий счастливую и сытую жизнь семейного буржуа, дожидается начала гитлеровской оккупации. Так как производственные мощности крематория имеют для гитлеровцев весьма насущную ценность, он получает предложение вступить в нацистскую партию. Но просто так и кому попало такие предложения не делаются - и Копфркингль начинает доказывать свою сопричастность к белой расе, и морально и ментально деградирует немыслимыми темпами, что приводит к весьма устрашающим результатам.

Постоянное блуждание среди стен крематория и легкая абсурдность происходящего создает удручающую, но щекотливую атмосферу, хорошо знакомую тем, кто пересматривал первый "Фантазм" по много раз. Несмотря на кажущуюся безнадежность истории, она вовсе не призвана вогнать зрителя в безысходную точку - здесь есть место очень суровому и тончайшему черному юмору, что роднит "Сжигателя трупов" с произведениями Франца Кафки (уроженца Праги, кстати).

Несмотря на кажущуюся неторопливость и избыток пространных и странных разговоров, фильм умудряется покрыть сразу множество тем - начиная с построения Третьего Рейха и заканчивая буддизмом, наркоманией и распутным сексом (весьма откровенным по социалистическим меркам). Изобилие гробов и фатальных злодеяний сослужили фильму своеобразную услугу - на киносайтах он частенько проходит по категории "хоррор", и многие находят его на самом деле страшным. Но вне зависимости от того, есть у тебя настрой пугаться или нет, просмотр "Сжигателя трупов" доставит массу экстравагантных впечатлений и чувств, про некоторые из которых мы уже давным-давно забыли. Ради этого уже его стоит смотреть, похоронив все свои сомнения.

Вердикт: впечатляет и оставляет долгое послевкусие.
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments