bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Книга - источник заразы

ДЭН БРАУН "УТРАЧЕННЫЙ СИМВОЛ"



Раз в год даже полный тупица вроде меня просто обязан поделиться своими ощущениями от соприкосновения с Литературой. Ты можешь быть гнилозубым горбатым извращенцем, насилующим маленьких старушек и продающим их скальпы на е-бэе, но если у тебя дома на полке есть хоть одна настоящая книга - Марининой там, или Дашковой - то ты не потерян для общества, ты - человек.

На прошлой неделе ошивался я в гипермаркете с ножом в поисках жертвы, и, желая спрятаться от чрезмерно любопытствующего патруля, заскочил в пыльную тесную лавку, на поверку оказавшуюся книжным магазином. Чтоб не вызвать подозрений, схватил первый же том из стопки "бестселлеры для всей семьи", и предъявив удостоверение семейного человека, оплатил покупку наличными.

Книгой оказался свежеизданный хит американского беллетриста по имени От Автора Кода да Винчи. В наше время мало кто может оставаться равнодушным к творческим деяниям От Автора Кода да Винчи - публика лютует, гнобит его титулами "продажная бездарная спекулятивная сволочь", и читает его книги по ночам под подушкой и с упоением. Лишь для того, чтобы на следующий день забыть о полученном удовольствии, и прочесть свои коллегам, скопившимся у кулера, лекцию о том, как омерзительно тупа и бессмысленна современная американская литература.

Нет ничего продажнее мелкой человеческой душонки, которая тайком получив радость от продукта примитивного низменного художественного уровня, начинает даже не оправдываться, и не извиняться, но гнобить Автора. Дескать, раз мне понравилась дерьмо-книга, значит автор - настоящая паскуда, которая заставляет меня это дерьмо есть. Отличная логика, которая служит психологической индульгенцией для половины читателей От Автора Кода да Винчи.

Да, "Утраченный символ" - это литература. Пусть и не с той стороны литературных баррикад, где люди отгораживаются от мира непробиваемыми томами Валентина Луи Жоржа Эжена Марселя Пруста. Но слова и буквы в "Символе" сложены столь ладно и стремительно, что мозг отключается мягким щелчком. Да, это книга, которая отключает мозг, а не наоборот, как того требуют древние литературные традиции. Ну и пошли они в задницу, эти древние литературные традиции.

Конечно, писатель От Автора Кода да Винчи на этот раз блещет вторичностью и предсказуемостью, он снова организовал нам встречу с Индианой Джонсом двухтысячных -  Робертом Лэнгдоном и его стандартными методами, и даже не делает попыток как-то замаскировать шаблонность происходящего. Искусствовед-затейник на протяжении 576 страниц вскрывает секреты тайного общества масонов и пытается разведать, что творится в многокилометровых складских катакомбах под Белым Домом. Заканчивается все просто феерическим торжеством идиотического словоблудия, так что последние пятьдесят страниц читателю надо как-то пережить без ущерба для ощущения собственного мыслительного достоинства.

Все это ты прочтешь за одну ночь - потому что останавливаться нельзя. Если сделаешь паузу, то во-первых отложишь момент познания Страшной Финальной Истины, а во-вторых поймешь ненароком, из какой несусветной галиматьи сделана та лапша, что вешается на твои уши в каждом абзаце. А такое избыточное знание еще ни одного читателя не сделало счастливым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →