bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

CD шоппинг. Мини-выпуск 0011.

Вчера я был самым несправедливо наказанным и униженным слушателем в мире. А всему виной неизлечимое любопытство. Ну вот что вдруг дернуло закрашивать дыры в познаниях об ушедшем 2009 году? Сидел бы дома, починял примус, выкалывал глаза хомякам. Но нет! Черт побери, приперло послушать все те расхваленные альбомы, которые прошли мимо меня.

Поначалу в программе значились три лучших по мнению планеты инди-альбома 2009: Animal Collective, Grizzly Bear и Phoenix - так уверяла "Афиша" с искренностью засыпанного тальком младенца. Начал слушать. В следующий раз когда меня спросят, что я предпочитаю - кастрацию или эти пластинки, я безоговорочно выберу кастрацию. Слова "унылая бесхребетная тягомотина" не в состоянии описать даже малую толику моей вопиюще нестерпимой агонии.

Оборвав этот кошмар на полуслове, я решил облегчиться и приобщиться к грандам современной поп-культуры, для чего были выбраны альбомы Lady Gaga (трансвестит, которого сослепу везде преподносят как девушку) и существа куда более определенного пола под кликухой Little Boots. С танцевальным форматом мои музыкальные вкусы совместимы из рук вон плохо, но все же эти произведения позволили слегка придти в себя. При том, что я им в итоге поставил диагноз "прокачанный банальностями хлам", справедливости ради замечу - в сравнении с современным инди-роком подобного рода масс-клюква вызывает легкий респект.

Хочется посидеть и подумать - как же деградировала и сморщилась альтернативная рок-культура, если на ее фоне выигрывают даже притупленные накокаиненные танц-танц-бамц-бдыщ клубные певички. Ради этого все восьмидесятые сражались с Мадоннами и Дюран-Дюранами наши славные Sonic Youth, Husker Du, Meat Puppets или Pixies? И чем теперь этот сраный Phoenix лучше чем Little Boots?

Да. Совсем забыл сказать главное. Так вот  сегодняшний CD-шоппинг на самом деле вовсе не об этом. Он на более черную тему.

SOUL, FUNK, R&B
MITCH RYDER > OTIS REDDING > WAR

Mitch Ryder

MITCH RYDER «All Mitch Ryder Hits!» [1966-1967]


Митч Райдер - местная детройтская легенда, о которой за пределами города знают, наверное, лишь те фантазеры, которые способны вообразить себе существование полноценного танцевального "мотауновского" R&B в исполнении белого человека в 1966 году. Звучит как нонсенс, но он действительно имел место. Митч вытворял заводной и слегка агрессивный арэнби, и даже - как сказал бы кто-нибудь умный, окажись он каким-то чудом в этом блоге - прото-фанк. Его музыке и ритмам не хватает той патентованной пластичности и текучести, присущей исключительно черным музыкантам, но он берет свое напором и крутостью характера (которая видна даже с фотографий - а, значит, речь идет о наличии того, что англоязычная публика зовет непереводимым словом "attitude").

И что-то в этом детройтце есть от будущих MC5, убей меня если это не так.

-- слушать -- Too Many Fish in the Sea / Three Little Fishes (2:59)

Otis Redding

OTIS REDDING «Otis Blue / Otis Redding Sings Soul» [1965]


Впечатленный сборником хитов Отиса (о нем я писал с полгода назад), решил я  - как и все заправские коллекционеры, углубиться в позания великих сущностей творца через "номерные" альбомы. Для чего был приобретен "Otis Blue / Otis Redding Sings Soul" (нет, это не две пластинки, а очень даже одна, пусть с идиотским двухголовым заголовком). Альбом - вечный завсегдатай списков типа "50 пластинок, ради которых даже Нельсон Мандела продал бы свою маму ку-клукс-клану". А блондинка на обложке - видимо, чтобы родители чадо ногами не били, если вдруг из магазина приперло диск в свою субурбию в разгар 1965-го.
Титулы титулами, но альбом у меня не пошел. Надо обладать прирожденно черной душой, чтобы искренне проникнуться всеми этими слезоточивыми блюзами - а вещей боевых здесь не так уж и много, хотя есть. Подобного рода соул до каких-то особо потайных кнопок моей души дотянуться так и не смог - тут нужна мощь побольше, легкий напор, энергия, а у песен Отиса слишком мягкое течение, ему нужны раскрытые врата души, чтоб без сопротивления лилось. В Москве в тридцатиградусных холодах, боюсь, мало кто держит такие врата открытыми.

-- слушать -- My Girl (2:58)

War

WAR «Why Can't We Be Friends?» [1975, Япония]


War - запредельно эклектичный цветнокожий коллектив, у которого на самом старте случилась легкая родовая патология. Дело в том, что первоначально этот соул-фанк-арэнби ансамбль в своем составе держал белого. И очень заметного белого: Эрика Бердона, бывшего фронтмэна The Animals. Да-да, тех самых The Animals, которые "дом восходящего солнца". Но то было давно, и лишь на паре альбомов.

В общем, к середине 70-х War стали самостоятельной очень яркой звездой черной танцевальной сцены, славились хитами, дружным сплоченным коллективом и все такое. Но мы бы все-равно о них здесь не вспоминали, если бы не идиотская привычка американских латинос кататься на гигантских легковых автомобилях, чьи днища приспущены до самого асфальта. Эта гопническая манера ездовых городских прогулок зовется "Low Ride", и ей War посвятили песню "Low Rider". По моим примерным прикидкам, "Low Rider" - самая сэмплируемая и цитируемая фанк-песня в истории музыки (после "Funky Drummer" Джеймса Брауна, конечно). Да что там негры - трэш-металлисты Exodus ее перепели. И еще ей любят заполнять титры в наркоманских укурочных фильмах - благодаря очень и очень двусмысленному тексту.

Впрочем, не думай, что весь альбом 1975 года - сплошной лоу-райд. Нет! И это как раз классно. Пол-пластинки - тишайшие соул-медляки, на удивление вкусные, а остальное - переполненный салат оливье из всех черных жанров: от карибских пляжных плясок и фанка, до ска и практически рэпа (в песне "Heartbeat"). Путеводитель по всей черной музыке за 45 минут - просто отлично. И еще образцовый мастеринг впридачу.

Кстати, ты еще должен знать заглавную песню "Why Can't We Be Friends?" - ею лет несколько назад забивали эфир ска-панки Smash Mouth.

-- слушать -- Low Rider (3:13)
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments