bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

CD шоппинг. Мини-выпуск 0012.

В нытье лысеющих старцев, дескать, противный современный человек не хочет слушать классическую музыку, ключевое слово - "современный". Избалованный айподами и ютюбами представитель активной современности не то, что "Кольцо Нибелунгов", он и рок-н-ролльный получасовой альбом высидеть не в состоянии. Ему нарезку хитов подавай, или пересказ "Белого альбома" в комиксах. С точки зрения молодого человека у классической музыки крайне низкий КПД.

Как подать классическую музыку, а главное, что именно подать молодежи, чтобы ее цепануло - кажется, не знает никто. А ведь наблюдая, какое унылое аморфное занудство выдают на гора современные инди-рокеры-интеллектуалы, и сколько они находят безропотных восторженных потребителей, невольно думаешь - не грядет ли в скором завтра ренессанс классики. Она ведь куда менее тягомотна, а уж разница в интеллекте и вовсе слышна невооруженным детским ухом.

К слову, сейчас превосходное время, чтобы приобщаться к прекрасному. Английский "амазон" так и вовсе организовал демпинг на всю пристойную и непристойную классику. В декабре я исхитрился приобрести Самую Выгодную Покупку Всех Времен и Народов. Вот прикинь только - 22 (двадцатидвух!!) дисковый бокс-сет Игоря Стравинского всего за одну тысячу рублей. Он еще есть там - можешь проверить. Прокофьев, Шостакович, Чайковский - пусть слегка подороже, но тоже где-то на грани бесплатности.

Но мы сегодня поговорим не о них, потому что в итоге перебора всего подряд, я вдруг понял какая классическая музыка меня на самом деле цепляет. Ответ простой и даже пошлый - струнные квартеты. И не просто абы какие, но слегка извращенной фактуры.

КЛАССИЧЕСКИЕ СТРУННЫЕ КВАРТЕТЫ
ARNOLD SCHOENBERG > ANTON WEBERN

Arnold Shoenberg

ARNOLD SCHOENBERG 1874-1951 «Chamber Music for Strings: Schoenberg Quartet» [2001, 5CD]


Австриец Арнольд Шенберг значится в музыкальных летописях как один из важнейших композиторов XX века, при этом опрос всех моих родственников, знакомых, соседей, коллег, домашних животных и комнатных растений показал - никто у нас ни хрена не знает кто такой Шенберг. Невежество постигло даже пару опрошенных с начальным музыкальным образованием, что настораживает.

В историю Шенберг вошел благодаря тому, что первым воплотил в жизнь идею атональной музыки. То есть, примитивно говоря, когда композитор пишет произведение не в строго заданной тональности, а позволяет нотам скакать по партитуре как им в голову взбредет. В какой-то момент это баловство ему надоело, и Арнольд изобрел еще более извращенный прием - двенадцатитоновую технику "додекофонию". И то и другое позволило его последователям сделать из классической музыки хаотического дисгармоничного монстра, одним словом, болезненные озарения Шенберга осветили путь авангардистам. Сам по себе Шенберг писал сравнительно консервативные вещи, но все-равно, по выражению Стивена Фрая - на его концертах публике несомненно требовались телефоны доверия.

Шенберга невзначай демонизировал писатель Томас Манн - герой его повести "Доктор Фаустус" был в значительной мере списан с ничего подозревавшего композитора. В итоге когда Манн преподнес Шенбергу экземпляр со своим бережно начертанным автографом, исступленный Шенберг перебросил книжку через забор к нему обратно, на огород - жили они в соседних домах, если что.

Самые ранние вещи Шенберга все-же более приемлемы для среднестатистического уха - у него выходили крайне удачные произведения в духе экспрессионизма, которыми, на мой взгляд было превосходно озвучивать фильмы вроде "Носферату" или "Кабинет доктора Калигари". Лично меня очень впечатлили все пять с половиной часов музыки, умещеные в этом бокс-сете, вне зависимости от того, какой из периодов детельности Шенбега они представляют. Это, кажется, первый классический композитор про которого могу сказать - вот это стопроцентно мое, зацепило без балды.

-- слушать --  String Quartet No 3 - I. Moderato

Anton von Webern

ANTON WEBERN 1883-1945 «Works for String Quartet - Emerson String Quartet» [1992-1994]


Антон фон Веберн -  ученик Шенберга, и тоже представитель так называемой "новой венской школы". Он уже не так консервативен, как его учитель, временами его колбасит и заносит не по-детски - неудивительно, что Веберна очень почитали столь прогрессивные персонажи, как Игорь Стравинский, Пьер Булез и Карлхайнц Штокгаузен.

Представленные здесь струнные квартеты временами бодры и захватывающи, но порой начинают давить на мозг психотропным грузом - так что в процессе прослушивания главное соблюдать дозировку, не то помрешь глупой противоестественной смертью. Еще более глупой, чем сам Веберн: его застрелил пьяный американский повар-солдат, приняв за немецкого диверсанта.

-- слушать --  Rondo for String Quartet
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →