bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

CD шоппинг. Мини-выпуск 0014.

Под закат прошлого года захотелось мне в кои-то веки чего-то достойного моих музыкальных вкусов - танцевального синти-попа с напомаженными мальчиками в перьях. И с лирикой, посвященной истинным красотам однополой мужской любви.

Желая сбросить с себя такие уродливые мысли, я тотчас заказал в Японии и в Британии самое мощное противоядие этому разврату: несколько релизов старого, доброго и чистосердечного дэт-метала.

Вообще, если собрать себя в кулак, протрезветь и абстрагироваться, поймешь, что дэт-метал - одна из самых смешных музык, придуманных пусть и не человеком, но антропоморфными существами. И в то же время одна из самых недооцененных.

Действительно, любая дэт-банда со стороны выглядит скопищем перекормленных идиотов. Для обывателя это хуже блэка - потому что раскрашенные норвежцы-блэкари по ошибке могут быть приняты за уволенных из цирка посреди репетиции клоунов. А вот дэт-металлисты похожи на солидных музыкантов, только больных неизлечимыми заболеваниями.

В то же время дэт-метал - музыка куда более изобретательная и захватывающая, чем может показаться людям с болезненно чувствительными ушами. В своих лучших проявлениях она технична, не лишена глубины, серьезности и, что немаловажно, живет по своим оригинальным профессиональным канонам. В какой-то момент дэт-метал вообще перестал быть роком, и начал в витать в своих атмосферах, более близких к классической музыке, только пропущенной через мясорубку.

DEATH METAL
DEATH > MORBID ANGEL > DEICIDE > CANNIBAL CORPSE > SUFFOCATION

DeathDeathDeath

DEATH

«Scream Bloody Gore» [1987, Япония, картон]

«Leprosy» [1987, Япония, картон]
«Spiritual Healing» [1990, Япония, картон]

Японцы в сентябре 2009 переиздали в картонном "мини-виниле" скопом чуть ли не половину классического каталога мезозойского метал-лейбла Combat Records. На фоне особо вкусного трэш-метала (типа Possessed и Nuclear Assault) выделялись кремовые розочки с вершины торта - первые пять альбомов ныне покойного основоположника дэт-метала Чака Шульдинера и его группы Death.

Забавно наблюдать, как взрослел музыкант не с годами, не с платиновыми альбомами, а просто на глазах. Еще на дебютнике Шульдинер выглядел буквально желторотым щеночком, которому  не то, что пиво, хот-дог не продадут. Да и музыка на "Scream Bloody Gore" - редкостной примитивности монотонная долбежка.

"Leprosy" - совсем иной коленкор. Сочный саунд, песни продуманные с первой до последней ноты и общая атмосфера такой неимоверно тяжелой жути, что мало кто из дэт-металлистов смог повторить такое в будущем. Если, слушая обычный грамотный дэт-альбом, хочется сразу заняться чем-нибудь позитивным - например всех убить, и быстро - то после "Leprosy" есть желание удавиться самому, стоя на вершине горы из нарубленных трупов.

"Spiritual Healing" открывает уже новую эпоху в дискографии Death, когда взрослеющий креативный прогресс достиг прогрессивных форм (прости за тавтологию). Но несмотря на все арт-роковые гитарные и ритмические мастурбации, Death еще хранил огонь былой олдскульной брутальности.

Дальнейшая история группы для меня осталась неприступной. Многочисленные отчаянные попытки оценить прогрессивный дэт-метал следующих пластинок Death оставили меня равнодушными. Чувствую себя фонарным столбом, который никак не может возбудиться от трущейся об него стриптизерши.

Комментарии по изданию: мини-винильные обложки в теории всегда круто, но здесь наблюдается легкая подстава - "Leprosy" репродуцирован в одиночном конверте, без разворота (та же беда, кстати, с "Beyond the Gates" группы Possessed, что обидно втройне). Но вот что касается звука - замечательно! Все три альбома у меня есть и в старых Combat'овских версиях, и на виниле, потому могу твердо заверить - новый мастеринг оставляет выигрышное впечатление, особенно "Leprosy", с чем его официально поздравляю.

-- слушать --  Zombie Ritual.1987
-- слушать --  Pull the Plug. 1988
-- слушать --  Altering the Future. 1990

Covenant

MORBID ANGEL «Covenant» [1993, Япония]


Следующая остановка нашей экскурсии по Диснейленду - ансамбль менестрелей-демонологов под спиритическим руководством Говарда Лавкрафта. Morbid Angel сочинили дэт-метал ничуть не позднее, чем Death, но то ли жизнь не сложилась, то ли Ктулху не проснулся, и первый лонгплей "Altars of Madness" они смогли издать двумя годами позже - в 1989. Дальнейшая биография Morbid Angel не блещет стабильностью - после трех альбомов команда фактически сдулась, а ведь к 1993 году они считались главной надеждой экстремального андеграунда. "Covenant" взялся дистрибьютировать мэйджор-лейбл, а продюсировать - Флемминг Расмуссен, тот самый что делал все главные альбомы Metallica.
В итоге мы имеем один из самых любопытных и специфических дэт-альбомов в истории: брутальная олдскульная жесть, в которой нашлось место даже бласт-битам, но прописанная с богатым почти радиоформатным саундом.

Сильная работа, к тому же по некоторым подсчетам - одна из самых продаваемых дэт-пластинок в истории (127.000 копий в одних только США). Но реальность все же не склеилась с ожиданиями, и дальнейшая карьера Morbid Angel сложилась не очень лепо.

-- слушать --  Pain Divine

DeicideDeicideDeicide

DEICIDE

«Deicide» [1990, Япония]

«Legion» [1992, Япония]
«Once Upon the Cross» [1995]

Глен Бентон, маленький помощник Сатаны, в свое время вовремя заслонил грудью пустоту, образовавшуюся в мировой сатанинской музыке - когда первобытный блэк-метал уже смолк, а норвежцы еще не подтянулись. Он выжег перевернутый крест у себя на лбу и принялся, повизгивая, производить самый злобный дэт-метал, который только можно (и нужно) было представить.

Первые два альбома "Deicide" и "Legion" вне всякой божественной критики - злобу оттуда можно черпать экскаватором, и еще останется для будущих поколений. К третьему диску - "Once Upon the Cross" жесть слегка проржавела, хуки скисли, но общий посыл остался верным. Да и обложка с изображением препарированного Христа никого не оставит равнодушным.

-- слушать --  Dead by Dawn. 1990
-- слушать --  Dead But Dreaming. 1992
-- слушать --  When Satan Rules His World. 1995

Cannibal Corpse

CANNIBAL CORPSE «Butchered at Birth» [1991, Япония]


В музыкальный мир Cannibal Corpse ворвались на скорости двести миль в час с песней "Shredded Humans", где в подробных завораживающих деталях описывалось, как кромсались, лопались и плющились тела и органы американской семьи в мгновение автокатастрофы. Нечто вроде главной сцены из кинофильма "Пункт назначения 2", только в более тщательной проработке. Песня получила "Грэмми" как лучший номер 1990 года в стиле ар-эн-би. А, может, я вру. Да, точно что-то путаю. Как бы то ни было, кроме нее на первом альбоме Cannibal Cropse слушать оказалось нечего.

Зато второй диск, "Butchered at Birth" стал иконой жанра, который многие обозначают как brutal death. Типа обычный дэт, но еще тупее тупого и максимально рвотно. Одним словом, музыка для тебя и твоей девушки - под Cannibal Corpse романтический вечер при свечах в День Святого Валентина станет незабываемым. Проверено лично.

-- слушать --  Gutted. 1991

SuffocationSuffocation

SUFFOCATION

«Effigy of the Forgotten» [1991]

«Pierced from Within» [1995]

А вот еще одни пионеры brutal death, которые на первых порах - на альбоме "Effigy of the Forgotten" - воспринимались как чуть менее смешной вариант Cannibal Corpse. К моменту записи третьей пластинки "Pierced from Within" пацаны из Suffocation прокачали свои гитарные скиллы настолько, что стали выдавать почти прог-рокерские пассажи, что в сочетании с блевотно-кишечным саундом вызывает у слушателя острые внутренние противоречия.

Признаться, по молодости Suffocation я сильно недооценивал, теперь готов признать свои ошибки - не так много на свете техничных брутальщиков, чтобы ими можно было вольготно разбрасываться. Пора призадуматься - что же, если не это, мы завещаем своим детям?

-- слушать --  Effigy of the Forgotten. 1991
-- слушать --  Pierced From Within. 1995
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →