bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Рецензии на анекдоты

Странно, что никто не догадался писать рецензии на анекдоты. На фильмы пишут, на музыку пишут, на чемпионат по синхронному метанию карликов – пишут. Неужели так сложно просвещать народ в одном из самых востребованных культурных жанров?

Я отобрал пять анекдотов из сегодняшнего ассортимента ru.anekdot, и мы попытаемся изучить их как можно пристальней.


СМЕЕМСЯ ВМЕСТЕ С АНЕКДОТОМ


1.

- Есть что-нибудь выпить?
- Вода.
- А покрепче?
- Лёд.



Удивительно – народ нашей необъятной страны (Российская Необъятия) никогда особенно не тяготел к алкогольным напиткам и ведет похвально трезвый образ жизни. Однако же анекдоты на тему крепости напитков неизменно попадают в число фаворитов публики. Возможно, муссирование этой пикантной темы сублимирует прием крепких напитков, и позволяет рассказчику и слушателям мысленно напиться в самом начале рабочего дня, когда анекдот пересказывается в курилке или же возле водного кулера (что уместнее в данном случае).

Данный анекдот построен на достаточно распространенном и даже заезженном приеме – легком алкогольном каламбуре. Такой мы можем наблюдать, в частности, в комедийном сериале «Полицейский отдел» (1982) с Лесли Нильсеном в главной роли, когда лейтенант Фрэнк Дребин заказывает в баре что-либо покрепче, и официант приводит ему прокачанного и покрытого маслом бодибилдера.

Оригинальностью анекдот не блещет, но новое поколение, незнакомое с классикой, возможно, сочтет его свежим. Мы не вправе за это винить молодежь и тем более ее избивать ногами – хотя безусловно хочется. В любом случае данное анекдотическое произведение не является самостоятельным законченным рассказом, и тянет скорее на мелкую застольную реплику, чем на полновесный традиционный анекдот.

Вердикт:

2.

Урок географии.
- Скажите, дети, какую форму имеет Земля?
- Форму шара! - первым ответил Вовочка. - Он так и называется "земной шар".
- Умница, Вовочка! Но откуда у тебя такие познания?
- От отца! Он часто повторяет: теми бутылками, что есть в этой квартире, можно трижды опоясать земной шар.



Еще один сублимационный посталкогольный анекдот, хотя в случае нежелания воспринимать спиртную тематику близко к сердцу, слушатель может себе представить, что речь идет о бутылках из-под кефира. В некотором смысле так было бы даже смешнее – представьте только, как в квартире у Вовочки скопилось столь грандиозное, я бы сказал, непривычное изобилие кефирных бутылок. Чем это можно объяснить? Отец – один из последних выживших кефирофилов? Не исключено. Или, может, семья собирала пробки от кефира, чтобы выиграть поездку в Гватемалу на водном велосипеде (как это делаю я)?

Такая трактовка порождает больше вопросов, чем ответов, и версия с алкогольными бутылками представляется наиболее очевидной, и – судя по всему – именно она закладывалась в историю ее автором.

Тем не менее вряд ли анекдот способен достичь своей цели даже в этом случае. Юмористическая конструкция собрана достаточно примитивно, и строится на том предположении, будто среднестатистический сын алкоголика неспособен ответить на вопрос о форме земного шара, если бы не нелепая случайность. Что, конечно, правда, но какая-то не смешная.

Вердикт:

3.

Сын приходит к отцу и говорит - батя несчастье, девушка забеременела, надо денег на аборт.
Отец дал деньги, аборт сделали - поехали на дачу отмечать. Упились спалили дачу.
Сын на следующий день приходит к отцу и говорит - батя, ну с первым делом все нормально, а вот поехали отмечать и спалили дачу.
Отец посмотрел и говорит - ну что же, бери теперь лопату. Сын - зачем?
Отец - ну как зачем, пойдем дерево выкапывать.



Сразу обращу ваше внимание, что я бы не рекомендовал этот анекдот беременным или жертвам аборта. Поэтому прежде чем пересказывать его в кругу семьи, поинтересуйтесь у жены, мамы и дочери не делали ли они аборт в последний месяц, и в случае утвердительного ответа, воздержитесь от рассказа юморески или отложите ее до следующих, более удачных родов.

Несмотря на столь строгие противопоказания, перед нами наглядный пример мастерского анекдотостроения – когда берется тема заезженная не только вдоль и поперек, но и по биссектрисе - речь ведется о мужской прогрессивной шкале класса «дом – дерево – сын», и в то же время клише обыгрывается остроумно, что порождает запланированный эффект смеха, пусть даже сравнительно кратковременного.

Трудно сказать, останется ли анекдот популярным через два-три года, или же будет вытеснен более свежими (не обязательно более удачными) инсинуациями на тему «дом-дерево-сын». Но в течение года вы – возможно – услышите его еще не один раз, с каждым разом заставляя себя улыбаться все натужнее и вежливее.

Построенная по канонам притчи юмореска заставляет призадуматься, ибо события изложенные в ней, более чем правдоподобны, и могли бы случиться с каждым из нас, у кого есть сын, дача… ну или кто хотя бы раз видел на улице чьего-то сына или чью-то дачу. Таких людей не так уж и мало, полагаю.

Единственный недостаток истории, который может отметить привередливый критик – то, что слово «лопата» здесь звучит не в самом финале, а в предпоследнем предложении. Сие слегка не соответствует хардкорным законам жанра, где следует смеяться сразу именно после этого слова.

Вердикт:

4.

Беда не приходит одна, а вместе с участковым и говорит:
- А ведь я тебя, зятек, по-хорошему предупреждала...



Признаться, я не очень представляю целевую аудиторию данного анекдота. С другой стороны, раз его кто-то сочинил и кто-то пересказал, значит у него есть свой потенциальный потребитель, и нам приходится с этим смириться.

В конце концов не все люди способны проникаться исключительно изящными высокохудожественными произведениями, как памятный всем нам хит прошлого месяца о сексе с жирной женщиной во время поста.

В анекдоте крайне неэффективно использована его главная звезда, которая делает кассу любому анекдоту с ее участием – теща. Слово «теща» не произносится ни разу, а то что речь идет о ее происках, если и становится ясно слушателю, то уже слишком поздно, когда маячащая тень участкового и без того угробила все заделы под хорошее позитивное настроение.

Возможно, это экспериментальный анекдот, созданный сочинителем традиционных опусов о тещах, однако его попытка оторваться от канонов, да еще приплести сюда заведомо не смешного служителя власти превращает анекдот в злобную карикатуру, с оживлением которой не совладал бы и сам Зощенко.

Я бы рекомендовал отказаться от ознакомления с этим анекдотом, однако если вы всерьез заинтересовались жанром о тещах, начните со чтения старой доброй, и всегда уморительной классики про два порванных баяна.

Вердикт:

5.

Медики отмечают возросший уровень сексуальной культуры у мужчин.
За последние десять лет на 25 процентов возросла площадь, покрываемая предварительными ласками.



Секс – не самый худший выбор темы для анекдота, хотя люди образованные и начитанные все же предпочтут огромный коллайдер или мертвых бурундуков. Все же предварительные ласки – не частый гость в анекдотах о сексе. Что особенно удобно – анекдот можно рассказывать в присутствии детей, до которых не дойдет вся непристойность момента. Если что, вы объясните детям, будто ласки – это хищные млекопитающие из семейства куньих. А семейство куньих так названо в честь куннилингуса.

Анекдот вызывает приятное послевкусие, его не грех (точнее – грех) вспомнить и через час, и через два, чтобы наглядно себе представить те самые 25 процентов женского тела, которые всего десять лет назад еще не покрывались здоровым мужским куннилингусом.

Вердикт: 
Tags: из ненаписанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →