bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

CD шоппинг. Мини-выпуск 0019.

Так как Элвис в этом году новый альбом, скорее всего, записать не успеет, есть смысл потратить деньги на запасные варианты.

НОВЫЕ СВЕЖЕСТИ НОВИНОК
WHITE STRIPES - BLACK FRANCIS - G.B.H.


White Stripes

THE WHITE STRIPES «Under Great White Northern Light»
[2010, CD+DVD, Япония]

Концертные альбомы - отдельный очень странный вид искусства, созданный секретным отделом Ватикана, чтобы дискредитировать рок-музыку. Если в джазе живые записи - это слепок жизни, то в роке концертные пластинки больше смахивают на карикатуры.

Нет, безусловно, каждый сможет вспомнить как минимум с десяток "концертников", которые приводят его в состояние кипяткового восторга. Однако если абстрагироваться от всех плацебо, придет понимание, что почти все эти концертники - записи твоих самых любимых групп, которые ты и без того способен слушать в любых, даже самых безобразных формах.

Статистику спасает с десяток общепризнанных ударных работ. Мало того, в истории бывали случаи, когда рок-группа изначально  прославлялась на весь мир именно живым альбомом (Kiss, Cheap Trick). Но мы об общем явлении говорим, а не об отдельных аномалиях и мутациях.

Собственно, я бы и не стал покупать концертник The White Stripes - просчитался случайно, сделав предзаказ пару месяцев назад второпях, не потрудившись разобраться. Но не сказать, чтобы в итоге был дико расстроен.

Во-первых The White Stripes на концертах рвут, мечут и топчут как стадо слонов. При том, что их на сцене всего-то двое. Сам наблюдал в их первый и последний московский заезд. Во-вторых из всего рок-наследия 2000-х они пока что единственное, что я могу без стыда сравнивать с талантами древности.

"The Great White Northern Lights" издан с трехгодичным опозданием (по итогам канадского тура 2007 года). Он приятно оглушит гаражными громами и молниями, даст повод лишний раз поговорить о The White Stripes как о выдающейся концертной группе современности. И в то же время обидно будет тем, кто предпочитает их старые пластинки - лучших песен с "De Stijl" и "White Blood Cells" здесь не найти.

-- слушать -- Seven Nation Army [Live] 7:26

Frank Black

BLACK FRANCIS «Nonstoperotik»
[2010, Япония]

Это - минуточку - семнадцатый сольный альбом Фрэнка Блэка менее чем за двадцать лет. Тысяча чертей! Если ты вдруг не в курсе, что за тип такой, откормленный как сказочный боров, поясню - это чудом не впавший в маразм патриарх современного инди-рока. Да, слово "инди-рок" в данном узком контексте не является ругательством.

Честно говоря, Блэк уже задолбал мозг компостировать: часть его пластинок выходит под именем Frank Black, часть - Frank Black and the Catholics, часть - Black Francis, а предыдущий так и вовсе под именем Grand Duchy.

Первое прослушивание ввело меня в состояние невыносимого уныния, и я констатировал, что это его худшая работа со времен "Cult of Ray" 1996 года (даже по стилю они в общем сходны). Однако последующие прогоны показали, что первое впечатление меня нагрело по полной. Это отличная работа, из числа лучших в его багаже. С почти полным диапазоном его выкрутасов, от экспрессионистского инди-рока до патентованной блэковской псевдо-роллингистоунзовщины.

Японский релиз содержит три студийных бонуса. В предыдущую его пластинку "Petit Hours" японцы довесили четыре песни, но они скорее портили впечатление, чем апгрейдили диск. В этот раз - на счастье - совсем противоположный случай.

-- слушать -- Cinema Star 5:42

Charged GBH

G.B.H. «Perfume and Piss»
[2010, Япония]

G.B.H. - представители третьей, самой "трушной" волны британского панка. В начале восьмидесятых, когда панк-рок перестал быть модной английской коммерческой забавой, на поверхность вылезли предельно отпетые негодяи и отморозки с ирокезами и могиканами на макушках. Тройку лидеров составляли The Exploited, Discharge и G.B.H. Последние были не столь знамениты, как The Exploited, и не так брутальны, как Discharge. Зато у G.B.H. было больше всего задора, чувства юмора, и самые лучшие песни.

Сегодня на альбоме спродюсированном Ларсом из Rancid они неотличимы от себя самих образца восьмидесятых. В общем жгут как положено культовым тру-панкам из Бирмингема. Молодежь, конечно, решит, что они косят под некоторых модных новоделов, но то мнение в корне ошибочно. Ни одна современная панк-группа из разряда "мы круты, анархичны и не гоним попсу" не избежала влияния G.B.H.

В буклете команда объясняет как придумывалась каждая из песен, заглавная тема "Perfume and Piss" родилась во время авиаперелета, когда кто-то из панковой тусы, покидая туалет аэробуса молвил "там такой запах, будто парфюм с мочой намешали!".

В общем, с этим диском все ОК, за исключением того нюанса, что здесь не достает первоклассных песен. Этакой традиционной классики от G.B.H. с мега-риффами и хуками, которые можно с восторгом выкрикивать, пока бьешь кому-то морду.

-- слушать -- Kids Get Down 2:03
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →