bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ

Пережить праздники надо так, чтобы не было обидно за последнюю оставшуюся печень. Вместо того, чтобы пить, курить, или (само отвратительное) заниматься сексом, майские праздники можно посвятить духовным созерцаниям. В качестве наглядного образца - два классических триллера-хоррора, без которых жизнь синефила просьба считать неудавшейся.

ДЬЯВОЛИЦЫ - LES DIABOLIQUES (1955)

Страна:
Франция, теплая, солнечная, пахнущая лягушачьими лапками
Длительность: 114 минут.
Режиссер: Анри-Жорж Клузо
В ролях: Симона Синоре, Вера Клузо



Можно сказать, что Клузо выиграл этот фильм в лотерею. Прочитав запоем книгу "She Who Was No More", Анри-Жорж тотчас позвонил издателю, и приобрел права на экранизацию. Буквально через час в издательство звонил Альфред Хичкок, но было уже поздно - бестселлер уплыл у него из-под носа. Немудрено, что "Дьяволиц" часто зовут "лучший фильм Хичкока, который снял не Хичкок".

Сюжет добр и мил с самого начала - некий джентльмен всячески издевается над своей законной супругой - хозяйкой частной школы. Он ей хамит, он ее гнобит и пинает, и попутно изменяет ей с одной из преподавательниц, да и с той в итоге также не ладит. Две дамы замышляют крайне хитроумную вендетту, в ходе которой топят мерзавца ванной, и везут через половину Франции, чтобы сбросить его в бассейн той самой школы. Дескать, случай несчастный и все такое.

Все было бы прекрасно, если бы не одно но - в один прекрасный день призрак усопшего начинает посещать своих обидчиц. Узнать что было дальше - уже твоя личная задача.

По части пресловутого саспенса фильм убивает наповал почти любого конкурента, и достоин конкурировать разве что с хичкоковским "Психозом" и "Головокружением" (кстати, снятом по книге тех же авторов). Особую прелесть придают ему мелкие детальки жизни провинциальной послевоенной Франции - иногда комические, иногда настораживающие, но в любом случае невероятно живые.

177 место в топе IMDB и никаких соплей и компромиссов.

Вердикт:

НОЧЬ ДЕМОНА - NIGHT OF THE DEMON (1957)

Страна: Великобритания, мокрая, туманная и проклятая
Длительность: 95 минут.
Режиссер: Жак Турнье
В ролях: Дана Эндрюс (это мужчина, кстати), Найел МакГиннис



Как и в описанной выше картине Клузо, здесь зрителя ставят в крайне неудобное положение, предлагая вычислять по ходу фильма - идет ли речь о мистическом демоническом вмешательстве в нашу жизнь, или зло обитает среди нас по законам физики.

Снятый недопризнанным классиком Турнье (я уже писал о его работе "Я гуляла с Зомби"), фильм начинается без раскачки - первый труп нам покажут уже минуты через три после стартовых титров. И вплоть до самого конца хрен даст тебе хоть на минуту отвлечься на туалет или нос почесать.

Помнится, в прошлом году все бурно обсуждали свежее творение Сэма Рэйми "Затащи меня в Ад". Я не был от него в особенном восторге, но если бы видел ранее "Ночь демона" Турнье, был бы расстроен трижды. Дело в том, что "Затащи меня в Ад" - абсолютно наглый ремейк хоррор-классики 1957 года. На героя насылается проклятие, за ним маячит тень демона, он навещает спиритический сеанс, общается с верующим во всякий мистический бред индусом, ну и в финале... не буду говорить, в общем, но опять Рэйми не блеснул оригинальностью.

"Ночь демона" - один из лучших хорроров, что я видел в своей жизни, эталонный фильм, который не портит даже пара уморительно дешевых спецэффектов. Столкновение человека науки, скептика с черным магом (весьма напоминающем Алистера Кроули) становится топливом для полуторачасовой битвы титанов. И титаны тут - не боги, а два крайне изощренных разума. В 1957 году, думаю, все это смотрелось дико страшно. А сейчас - страшно интересно.

Вердикт:

P.S. В финале указано, что субтитры к фильму переводил lynyok. Если это твоя работа,linyok , то спасибо огромное.

P.P.S. Вчерашнюю рецензию на "Жел Чела 2" стер, так как то был не отзыв, а крик души. А крики я всегда стираю, лишь только успокаиваюсь.
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments