bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Приветственный поцелуй в задницу

ПРИВЕТСТВЕННЫЙ ПОЦЕЛУЙ В ЗАДНИЦУ
ИЛИ НЕМНОГО ОБ ИРЛАНДСКОЙ МУЗЫКЕ
МНОГО ОБ ИРЛАНДСКОМ АЛКОГОЛЕ
И ОСОБЕННО МНОГО О
THE POGUES
Кто в детстве слушался маму с папой и заносил все ими сказанное в блокнот-молескин, помнит краеугольное наставление: никогда не пей, не кури, не ругайся матом и не будь ирландцем. А что делать, если ты уже ирландец? Да, тогда остается только пить, курить и ругаться матом. Как группа The Pogues.

Pogues
 
 

Не далее, как на прошлой неделе, заглянул я в один из московских трактиров ресторанного типа. В ожидании официанта теребил маузер и читал рекламные таблички, расставленные по столу, пока взгляд не застыл на одной из них: "Глотните нашего хваленого ирландского виски, и выиграйте мегаприз - билет на концерт в Москве величайшей ирландской рок-группы! Вы и сами догадались какой именно!"

"Вот те на", - подумалось мне, - "Как активно на территориях наших The Pogues раскручивают".
Лишь час спустя, когда я уходя бросил прощальный взгляд на ту же рекламу и разглядел дату концерта, то понял - речь не о The Pogues. Речь о концерте U2! До меня, идиота, в принципе не могло допереть, что основной массе людей величайшей ирландской группой представляется снулый квартет депутатов-космополитов во главе с Боно.

Впрочем, The Pogues - не до конца правильные ирландцы, ведь коллектив родом из Лондона. Согласно метрике, уродился он в 1982 году, а отцом значился алкоголик-панк Шэйн МакГоуэн. Несмотря на сомнительное географическое происхождение вокально-инструментальный ансамбль The Pogues стал не просто главным событием в ирландской народной музыке со времен The Dubliners и The Chieftains, но и первым коллективом, который вдолбил свистопляску ирландских мелодий и ритмов в головы рок-слушателей. До The Pogues на рок-сцене лепреконской музыкой баловались лишь редкие экспериментаторы вроде прог-рокеров Horslips.
 
-- слушать --> The Battle of Brisbane

К концу 80-х годов The Pogues доросли масштабом до главной гордости тогдашней британской рок-сцены, наряду с The Smiths и Jesus and Mary Chain. А с Шэйном вообще как-то противоестественно складно все получилось. Вульгарный беззубый алкоголик с утра, еще до приема зубной пасты, выпивал пару пинт "Гиннеса", квасил весь день напролет и ложился спать в обнимку с бутылкой виски. Таковой образ жизни фронтмэн The Pogues считал абсолютно безопасным, ибо аналогичный пропойца его отец дожил чуть ли не до двухсот лет.

И вот, представь - этот конченый алкоголик Шэйн в какой-то момент становится главной контр-культурной иконой, как его юродивые собратья Том Уэйтс и Ник Кейв. А стихи его с матом-перематом котируются и цитируются в Альбионе едва ли не как Высоцкий в СССР.

Впрочем, все это сущая ерунда по сравнению с тем, какими как зажигали The Pogues, стоило им собраться вместе. И на сцене, и в студии они полыхали как 96 процентный раствор спирта. И - как и вся добротная олдскульная рок-классика - The Pogues обладали  магическим умением записывать исключительно сильные альбомы, состоящие из исключительно сильных вещей. Потому с ними очень легко знакомиться и дружить - можешь начать с любой пластинки, и ты либо фэн, либо безнадежен. Разве что только самая последняя работа Pogue Mahone (1996), записанная в измельчавшем составе, не оставляет в голове никаких интересных моментов.

Кстати, о Pogue Mahone - поначалу сама группа звалась именно так. Но после того, как боссы английских радиостанций просекли, что это переводится с ирландского как "поцелуй меня в задницу", парней поснимали со всех эфиров. Пришлось сокращать название до The Pogues.
 
-- слушать --> The Old Man Drag

Не забудь - клуб Milk, 29 августа. К нам любители страстных копчиковых поцелуев едут впервые, и до тех пор пока мы их не увидим живьем, мы не поверим в чудо. Да, МакГоуэн, который вернулся в группу после десятилетних раздраев, вставил себе новые зубы. Но печень-то не вставишь! И если его смогут вытащить по прилету трезвым из туалетной кабинки самолета, мы напьемся от радости, и потому хрен запомним, как прошло выступление. В этом-то и весь смысл концерта!
 
-- слушать --> Rain Street
 
Pogues

На что обратить внимание новичку.

- В первую очередь на дебютный альбом The Pogues "Red Roses for Me" (1984). Не пластинка, а сорокаминутный сеанс лежки на полу айриш-паба, пока по тебе прыгают пьяные красномордые танцоры.

- "Rum Sodomy and the Lash" (1985) - вторая пластинка коллектива разнится с первой, как похмелье с пьянкой. Принимать с утра на больную голову, если крысы сперли из холодильника весь огуречный рассол.

- Обязательно попробуй пару пинт пятого лонгплея The Pogues "Hell's Ditch" (1990). Может, это и не лучший их альбом (вряд ли у этой группы вообще есть какой-то один лучший), но самый терпко выдержанный - точно.

- И попробуй сольников Шэйна. Лень слушать целиком? Ограничься клипом "That Woman's Got Me Drinking", где Шэйн играет трезвого бармена, а ирландского алкоголика изображает из себя его старый кореш Джонни Депп.
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →