bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

ШИЗА-ЧИТАЛЬНЯ

ШИЗА-ЧИТАЛЬНЯ

Обычно, лишь только у меня появляются лишние 8.000 рублей, я сразу иду к ближайшему сиротскому приюту, благотворительному фонду или ночлежке бездомных, чтобы пожертвовать упомянутые деньги. Но не дойдя пару шагов останавливаюсь, показываю всем кукиш и, весело смеясь, заворачиваю в ближайший магазин, чтобы купить себе что-то приятное и ненужное.

В этот раз я созрел купить электронную читалку.

Все специалисты, включая малоизвестного, но перспективного блоггера Алекса Экслера, мне советовали PocketBook или Sony. Однако в последний момент я прислушался к рекомендациям своего гастролога и взял iRiver. Гастрологический прогноз оказался ошибочным - iRiver показал себя со всех наихудших сторон.  Но слава богу, основные функции (показывать книги и убивать людей силой телепатии) читалка выполняет.

Потому за последние три недели я прочитал все то, о чем мечтал лет тридцать, но не доходили руки и не дотягивались ноги. О том и говорю.


Джозеф КОНРАД. "СЕРДЦЕ ТЬМЫ" (1902)

В Загранландии эта не очень размашистая, лаконичная повесть определена в категорию классики XX века. Русский обыватель с "Сердцем тьмы" знаком обычно по самым отдаленным намекам - то и дело обложка мелькает в фильмах наподобие "Кинг Конга", ну а главное - копполовский кинокошмар "Апокалипсис Сегодня" является очень и очень вольным пересказом книги Конрада.

Произведение оправдало все возложенные мною на него ожидания. История  наемного шкипера, который то ли от скуки, то ли романтики ради отправился на речном пароходе в центр Африки и каким то чудом не сошел с ума, проглатывается в один присест. Потом, правда, тебе понадобится еще один присест - чтобы переварить мысль "а что это, собственно, было?".

Дэн СИММОНС. "ТЕРРОР" (2007)

Увесистое писание от автора "Гипериона" и "Падения Гипериона" - лучших научно-фантастических книг конца века (по мнению всех тех, чье мнение совпадает с моим). Предупреждаю сходу - с "Гиперионом" ничего общего, будто другой человек занялся этим романом, и его никак не могли оторвать от такого разрушительного занятия.

1845 год, два судна с британской арктической экспедицией уходят искать искать дорогу к Северному Полюсу и застревают во льдах. Собственно, все. Далее на протяжении 800 с гаком страниц люди ритмично, методично и изобретательно помирают - от голода, холода, болезней, поножовщин и челюстей гигантского мифического морского людоеда, живущего подо льдами. Примерно по одному мертвому человеку на каждые пять страниц. Кто-то, может, останется жив, но не скажу кто именно. Возможно, что и сам читатель помрет - он получит смертельную дозу неимоверно гнетущей депрессии, но оторваться не сможет, проверено.


Matrix

Уильям ГИБСОН. "НЕЙРОМАНТ" (1984)


Одна из культовых книг 80-х, Библия киберпанка и генезис кибертрэша. По ходу чтения "Нейромант" вселил в меня чувство глубочайшего разочарования. Да, я представляю - в 1984, да хоть в 1994 году эта эпическая катавасия с перестрелками, заваренная в недрах мировой киберматрицы читалась с затаенным дыханием и приглушенным звуком компьютера. Однако таймер BIOSа ясно показывает, что на дворе 2010 год, все завораживающие киберпрелести "Нейроманта" блеск потеряли, сюжет уже обгрызли со всех сторон последователи, а исконной литературной мощи у этой книги попросту нет.

Ознакомиться с ней иногда может быть полезно - по-крайней мере ты узнаешь, откуда выросла "Матрица" Вачовских - там даже имена персонажей топорно потырены из "Нейроманта", не говоря уже о девицах в латексе.



Роберт ХАЙНЛАЙН. "ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ" (1959)


Любой поклонник литературных глыб Хайнлайна при крике "Верхувен справа!" мгновенно встает в боевую стойку и метает гранату через плечо. Ненависть хайнлайнофагов к экранизации "Звездного десанта" столь безгранична, что я не удержался и решил приникнуть к первоисточнику. Многое понял.

Верхувен, снимая "Звездный десант" опошлил, исказил и вывернул шиворот-навыворот не книгу. Нет. Он опошлил, исказил и вывернул шиворот-навыворот самого Хайнлайна! Писатель столь серьезно и яростно раскручивает идеи величия милитаризма и торжества военного мышления и дисциплины, что ей богу, мне хотелось сделать одно из двух: или удавить Хайнлайна, или снять по этой книге такой фильм, который бы опошлил всю эту фашисткую галиматью. Слава богу, Верхувен успел сделать последнее за меня!

Однако, написано сильно. Талантов у Хайнлайна не отнять никакими Верхувенами - это да, признаю.

Марк ХЭДДОН. "ЗАГАДОЧНОЕ НОЧНОЕ УБИЙСТВО СОБАКИ" (2001)

Никаких кибердесантников и мрущих целыми караванами полярных исследователей на этот раз. Просто книга, отхватившая ряд наиболее престижных литературных премий - формула "сделай историю про умственно отсталого и победишь" работает не только в мире кинонаград.
Пятнадцатилетний английский паренек, страдающий аутизмом, обнаруживает на соседском дворе мертвую псину, проткнутую вилами. После чего задается вопросом - почему на ноги не поднята вся полиция города, где бравые инспектора, где сыщики? Почему никто не зовет Шерлока Холмса, пес его побери? Не получив ответа ни на один из этих вопросов, он приступает к собственному расследованию, которое в итоге заводит его вовсе не туда, куда он планировал своим математически безупречным мозгом аутиста.

На редкость живая книга, и одно из лучших погружений в мозг умственно отсталого из всех тех, что испытал в своей жизни до лоботомии. Советую. И книгу, и лоботомию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →